加载中…
个人资料
挨踢客
挨踢客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,239,159
  • 关注人气:7,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微博不能沦为电商网站的输流管道

(2011-11-16 10:58:02)
标签:

it

    国内两大微博都在试水电子商务,希望解决“叫好不叫座”的现状,但都只是为电商网站提供一块跳板,要完成购买还需要跳往相应的网站。这么来看,微博就成了电商的管道,只是为他们输送流量和用户。那么,这样的电商还有意义吗?

    这样的模式并非完全没有意义,微博服务商也可以从中抽取佣金,百度其实也是类似模式,为所有网站输送流量,以用户对百度的依赖,通过推广网站赚取利润。微博也可以向电商网站输送流量和用户,按照一定的比例收取交易佣金或者广告费。当然,相比微博如此之大的用户数量来说,恐怕那点佣金或广告费也不过是杯水车薪。

    就算佣金和广告费的数目可观,微博也不能依赖这种模式。道理非常简单,它与搜索引擎有着天然的区别。搜索引擎本身就是一个索引,已经成为一个常用的上网入口,但微博不可能成为一个常用的入口,上微博的人就是希望使用微博提供的服务。让微博成为一块电商跳板,就是放走自己的用户,对于微博本身是弊大于利的事情。

    那么,如何解决既要探索盈利模式,又不会损害自身利益的现实矛盾呢?个人认为,完全可以借鉴社交游戏的思路,为电商网站提供一个交易平台,打造社交化电子商务新模式。这样,既留住了自己的用户,又能够从电商网站和用户那里赚到钱。就像现在的社交游戏厂商接入到平台之后,平台从厂商的收入中收取一定比例的分成。电子商务也可以接入到微博平台,在平台产生交易之后就可以向厂商收取一定比例的分成。

    这样一来,用户就不需要去电商网站,直接在微博上就可以完成购物,微博也就不只是管道,而是一个完整的平台。电商网站离不开这个平台,自己的用户也依赖这个平台。就目前的两大微博来说,要实现起来也并不困难。新浪微博此前就推出了微币,支付体系已经基本成熟了,用户直接去往相应电商的官方微博页面,使用微币就可以完成整个购买。这样,官方微博不但是一个沟通交流的地方,更是一个产生销售的来源。

    如果按照目前的管道思路走下去,我相信微博电商的路不会很远,管道是最容易被取代了的。但是,如果能够搭建成为一个平台,我相信生命力将变得更长,再造一个类淘宝的电商平台也不是没有可能。(文/挨踢客)

    原文地址:http://www.aitike.com/archives/2083.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有