加载中…
个人资料
挨踢客
挨踢客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,239,084
  • 关注人气:7,357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

UC优视起诉腾讯有何意义?

(2011-11-08 11:21:47)
标签:

科技

中国

腾讯

手机厂商

浏览器

it

  上周,UC优视以不正当竞争正式起诉腾讯,在网络上掀起轩然大波。虽然在全球范围内,这种起诉已如家常便饭,但在中国的移动互联网圈内似乎是第一桩。大家在暗地里较量,以及明面上的嘴仗比较多。真刀真枪、明火执仗还是很少见。

  很多人问,UC起诉腾讯有什么意义呢?这我不知道。不过,UC既然敢起诉腾讯,我相信还是有自己的理由。从此前的公开信息来看,UC应该掌握了腾讯不正当竞争的确凿证据,其中腾讯跟手机厂商的排他合作协议应该是重点之一。那份协议明确注明,手机厂商在推广腾讯产品时,不能推广其他竞争对手的产品,比如:推广QQ浏览器就不能推广UC浏览器,推广QQ安全助手就不能推广360安全助手,推广腾讯微博就不能推广新浪微博。如若属实,腾讯确实属于不当竞争。

  其实,我觉得腾讯让手机厂商“二选一”也无可厚非,虽然有不正当竞争的嫌疑,但在国内似乎也司空见惯。不过,从UC董事长俞永福的博客来看,让UC气愤的是腾讯利用自己QQ的垄断地位,要挟手机厂商不能预装UC浏览器,必须安装QQ浏览器。如果手机厂商在UC和QQ浏览器当中选择,我觉得是无可厚非。但是,利用QQ的垄断地位来禁止安装UC浏览器,那确实是有点过分了。毕竟,手机厂商不敢得罪腾讯。因为,如果手机中没有预装QQ,那这样的手机恐怕也不好卖。

  不过,有法律人士表示,在当前的法律环境下,无论是不正当竞争还是反垄断,在界定和处理方法上都有模糊和不到位的地方,UC就算胜诉也不一定能够得到自己想要的结果。毕竟,相比腾讯来说,UC就是一个小个子。腾讯有强大的政府关系和法律团队,能够通过一些看不见的力量,或者强大的势力去摆平。在去年3Q大战的时候,工信部就有点措手不及。后来,还不是大事化小,小事化了。

  UQ大战的结果也可以预见但如果UC能够号召业界共同对抗,共同打破腾讯的全产业链的话,也是有积极意义的。毕竟,如果腾讯继续庞大下去,继续垄断PC和手机桌面的话,公众也就会变得没有选择。UC打响的是反不正当竞争的一枪,不管是炒作也好,还是真心也罢,对整个产业都还是有一些积极意义。这件事情的本身远比结果更有意义。

  我相信,腾讯也会有所改变。去年的3Q大战之后,腾讯开始走向开放,在一年内投入十多亿用于收购。那么,UQ大战之后,希望腾讯也能反思自己,能够走向更加开放。50亿的产业共赢基金,不要只是装在QQ的篮子里,应该装到整个互联网产业里。所以,我相信UQ大战会有所促进。这或许也是一层意义所在吧!不管怎么样,作为一个用户,还是希望以和为贵,创造和谐的生态环境。(文/挨踢客)

       原文地址:http://www.aitike.com/archives/1674.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有