加载中…
正文 字体大小:

忻榕教授在中欧商学院08级EMBA毕业典礼上的致辞

(2010-09-26 13:05:26)
标签:

中欧工商学院

ceibs

emba

忻容

毕业典礼

商学院

杂谈

分类: 中欧教授

   “美女”这个词虽然用得太泛滥,但我还是不得不说:忻教授是中欧最受欢迎和尊重的一位知性而感性的美女教授,她给我们的毕业致辞一如既往-感性、触动心灵。

 

    亲爱的同学们,各位来宾,大家好。首先我代表中欧全体教授向EMBA2008级同学们顺利毕业表示热烈的祝贺,你们的又一个梦想实现了。我还祝贺你们充分掌握了商学院的管理精髓,学会用标准答案回答教授提出的每一个问题,这个标准答案就是“不一定”。你们会评价教授的重要标准,那个标准就是厚道还是不厚道,你们学会了提醒自己不要把措施做到极致,你们学会了用宏观眼光观察和分析在我们身边发生的一切。更为可贵你们还交了一群珍贵的朋友,你们坦诚相见,惺惺相惜,今晚又是一个不眠之夜。

祝贺之余我也有些须担心,担心你们在学会商学院一切理论和技巧的同时,也学会了搞跨企业的方法,我担心你们在和同学亲密无间的同时却无法破解商学院和同学合作必然失败的魔咒,最后失去了友谊,我担心你们在事业上更上一层楼的时候,和家人见面和相处得时间越来越少,亲情越来越单。我担心你们在财富越来越多的时候却越来越恐惧参加巴非特的募捐晚宴。作为教授我不会布置给你们考题,你们给自己布置的考题更加难答。

作为教授,在你们毕业的时候除了祝贺还想给你们一点点提醒,当你们居住的房子越来越大的时候,想一想人与人之间的心灵距离是不是越来越远了,当你们的父母年纪越来越大,妻子越来越美丽,孩子出生长大的时候,想想是否给他们足够的时间和关爱。当你们的车子换了一辆又一辆,油耗越来越大的时候,想一想你是否还记得少年的时候那种激情和梦想。当你们的资产在不断增加,银行的帐户数字不断增大的时候,想一想怎样才能拥有一个更有意义的生活和人生。今天你们已经五子登科,拥有票子、车子、房子、妻子、孩子,我还希望你们去做一个温和善良的君子,做一个奋勇向前的战士,有时候做一个执着行善的傻子也不错,但一定要认真勤奋做一个社会的尖子,承担领导者的责任,用激情实施,用勇气在困境中做出艰难的选择,永远给人以希望和力量这将是你们在后EMBA最大的课题。生命何其美妙,无论期间遇到多少艰难曲折,我都希望你们尽情享受期间的过程,永远拥有希望,为生活增添更多绚丽的色彩,为人生画上最美丽的符号。再次祝贺大家毕业,谢谢!

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有