加载中…
正文 字体大小:

世界观的故事(46):如何救文化? 救信仰?

(2017-01-09 00:00:00)
标签:

生活无国界

世界观的故事

分类: 今天我主播
世界观的故事(46):如何救文化? <wbr>救信仰?
请点击喜马拉雅平台听节目
生活无国界170109——素子整理
我们如何救赎文化?如何把握眼前机会,兴起发光呢?
答案很简单:由内而外。从个人到家庭,到社会,然后向外激起更大的涟漪。我们必须了解在自己的行为和选择上,依据基督教世界观的原则而活是什么意思。并以此作为起点。若我们不这么做,就会以这个时代的精神去解释圣经的诫命,于是变成顺从这个时代,而非顺从神的话语。
几年前,在一次教育讨论会上,有个年轻人对使徒保罗在《哥林多前书》的教导提出和南西相左的意思。
“我不同意你的看法”他说。
“不,你是不同意保罗的看法。”
他耸耸肩膀。
他继续解释他的想法。他认为在很久以前写的,而且是为不同时代的人写的,而今天圣灵可以启示新的真理--即使是与圣经教导相抵触的真理。问题是,这个年轻人是个真诚的基督徒——在学校的基督教团契中担任主席,在同僚之中是个领导人物——但他吸收了世俗文化的心灵框架,并按那个架构重新解释圣经。他已经失去对真理和启示的理解,也失去了认定圣经来自终极现实的上帝这个世界观。这种心态影响了他的个人选择,最明显的例子是他与女朋友上床。他并不是没有被教导过圣经理论。他也不是故意信仰倒退,他诚实的信念表白,告诉他不过是人写的东西罢了,因此不是他的生活规范基准。当他阅读圣经,是透过非基督教世界观的心灵框架在阅读圣经,结果导致对于教义和个人伦理的误解。
如果我们想改变这种异教文化,一如中古世纪修道士所做的一样,就必须从自己本身开始,了解对于我们自己的道德和生活方式选择来说,基督教的意义到底是什么。这在今天比以往都重要,因为个人的道德选择决定了整个社会的健康。民意调查持续显示今天美国人最担心的事是社会和道德腐败——犯罪、家庭破碎、毒品泛滥、性和暴力充斥娱乐媒体——这些最终都是个人所做的道德选择产生的结果。
看到这些事实,一个人期待国家政府高层竭力鼓舞人们为自己的生活负责,操练必要的自律以改变自己的行为。相反的,过去几十年来,主流文化的声音一直主张个人有权利按他们所选择的任何生活方式过活,而社会有责任为那个选择所产生的负面结果收拾残局。
这种态度最清楚的例证,是一九九三年发生医疗政策争议时,四格连载漫画所表达的鲜明立场,在第一幅漫画中,企鹅奥帕斯和朋友危险地坐在悬崖边的一幅三轮车上。画面上全写满了警告标语,危险!停!卫生署的警语说:跳下悬崖,有害人身健康。但是这个家伙完全不理警告,还是跳下了悬崖。当然,三轮车翻倒了,他们摔了出去。 从泥泞中,奥帕斯伸出他的手,大声地要求说:快!给我免费 、无限供应的医疗服务!
很不幸,这是绝大多数美国人对发生于个人和社会之疾病灾害,所采取的态度,我们的行为是我们自己的事,但社会有责任弥补我们个人自主选择所造成的任何负面结果。
性行为是个最主要的例子。婚姻之外的性关系是性传染病,大多数堕胎,没有父亲的家庭,以及长期依赖社会福利的主要原因。但这些社会残局是否让性教育者开始教导年轻人克制婚外性行为?几乎没有,从一九六零年到一九八零年代,公立学校的性教育课和和其提倡者,坚称性活动完全是学生个人的选择。当这些不可避免的后果发生时,同一批性教育者强迫政府提出解决方案,处理负面效果。为了避免传染性病,政府在学校里供应保险套。当同性恋杂交引发致命疾病时,政府受到谴责,应该进行更多相关研究,以收拾残局。当性行为导致怀孕时,人们期待政府支付堕胎费用,或提供社会福利支持那些没有父亲的家庭。
这种态度开始于一九六零年代,一种新的公众道德观念占领整个社会,社会学家建克斯,不加掩饰地这么说,提及没有父亲的家庭,建克斯的主张是,如果人们真的想要一个有母亲孩子和一连串暂时的男性,那么联邦政府的任务就不该是改变这种选择。什么是政府该做的事呢?他们应该要发明一些方法,让这些单亲家庭与其他的家庭一样,拥有相同的物质和心理必需品。
注意建克斯说的是什么,政府必定不可以试图帮助重塑国家道德风气,也不可能阻止人们做不负责任的行为。相反的,政府的工作是发明方法,去弥补因为人们做出坏选择而产生的的任何困扰。正如精神大师大卫·拉森说的:政府应该要确定人们有蛋糕可以吃,而且确实吃了进去。
这种态度不只限于政府,令人吃惊的是,许多普通的美国百姓也落入了这样的陷阱,期待他人为自己的不负责任付上代价。根据 美国医疗协会的报告指出,今天美国社会医疗保健支出的成长 ,绝大部分原因可以追溯到生活方式的因素和社会问题。有些研究指出,高达70%的疾病是因为所选择的生活方式造成的。人们知道应该停止抽烟,别再吃垃圾食物,以及规律的运动。但有多少人真的做了这些预防保健的基本步骤?当不健康的习惯带来心脏疾病或肺癌时,他们期待医疗系统保护他们掩于坏习惯的后果 ,企鹅奥帕斯的漫画 ,令人不太愉快,却十分贴近事实。
这种免付代价生活方式的观念,是从哪里来的?他的世界观根植于什么?创造、堕落和救赎 这三个范畴,如何 帮助我们诊断这种主流的世俗观念哪里出错了?又怎么帮助我们看见基督教如何引导这个社会走向一个更美好、更健康、以及更为理性的生活方式?
简言之,如果我们拒绝圣经关于创造的教导,最终就会视大自然为我们的造物主。道德成了某种当人类演化到某个程度时所发明出来的东西。没有一个超越的道德标准来源存在,也没有可以指导我们该如何生活的准则。每个人都可以绘制自己要走的路线。而且,如果我们拒绝了罪和堕落的观念,就没有任何东西在客观上是错的,当然也就没有真正的追究,只有由社会的否定所产生的假罪恶感 。这种想法的逻辑结论是:救赎意味把我们从虚假的罪恶感拯救出来,借由消除加诸在一切生活方式上的污名 ,恢复我们与生俱来的独立自主权。而公权力的角色则是动援资源,确保任何个人选择不会以产生任何负面结果。因为如果所有的选择在道德上都是同等的,那么没有人应该为了他所做的选择而受苦。
相对的,基督教宣称神以一切明确结构创造了宇宙--不论是物质秩序或道德秩序皆然。如果我们的生活方式与这个秩序相对立,就是得罪神,结果必定是伤害、痛苦,不管是在个人或社会层面上都一样。另一方面,如果 我们顺服这个秩序、按着它过和谐的生活,我们将会活的更快乐、更健康。公权力的角色,则是鼓励人依据使社会和谐健康的原则去生活。
星原分享

《世界观的故事》作者:寇尔森/皮尔丝合著;翻译:林秋如/林秀娟。


 与主持人联系请发邮件到节目邮箱:wuguojie@liangyou.net   微信:shenghuowuguojie 
 节目QQ群:89167328 验证信息请写:拥抱幸福生活(写对验证信息才可以通过入群申请)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有