加载中…
正文 字体大小:

学术视野与历史情境(下)

(2014-12-30 22:24:15)
标签:

校史研究

学术视野

历史情境

分类: 纪录文献


学术视野与历史情境

——关于校史研究的思考            王 任

 

                           

三、图像证史:大学文化的影像记忆

摄影术发明百余年来,一定程度上改变了人们的生活方式和历史与现实的记录形态,“影像史学”成为历史学科的一个重要领域。20世纪末《老照片》等“图像证史”出版物的风靡一时将中国带入了“读图时代”,从中也可看到历史影像价值的一个侧面。摄影特别是纪实摄影和新闻摄影是关于正在发生、发展和发现的事物现场的形象报道,优秀的纪实摄影作品可以再现人们的生存状态进而揭示人性的丰富内涵。

大学校史的历史文化记录与摄影密不可分,甚至会成为一个时代的重要印记。比如,1935年刘海粟创办的上海美术专科学校第十七届毕业班师生和裸体模特儿的合影,见证了曾经惊世骇俗轰动一时的著名的“模特儿风波”。以至在2004年,中央电视台《探索·发现》栏目发布“寻人启事”寻访那张历史照片中的当事人和知情人,拍摄了题为《照片背后的故事》的人文纪录片,成为一部记录中国现代美术思潮和国人思想变迁的纪实力作。

影像资料对历史记忆与书写的见证作用,是弥足重要而无可替代的。但是影像的时空框定和取景选择,在一定程度上也限定并制约了校史编修的空间和可能。摄影作品难免带有摄影主体的理念、素养、倾向等精神层面的烙印。在整理图档和收集校史照片过程中,编修校史者可以明显感受到“历史现场”摄影主体的价值观念和时代氛围。对诸多会议、接待、座谈、集体活动等的关注和聚焦,体现了对“大事要闻”的足够重视,但是对课堂教学、师生生活等日常场景的有意无意的忽略不计和淡化处理,使得几十年后难以找到一张师生上课和学生公寓场景的照片。聚焦非常事件、忽略日常生活,重视集体行为,忽略生活细节,这背后自然有一种潜移默化的“集体无意识”。当然,因部署安排、摄影技术等原因造成对重要事件的遗漏、差错和缺陷,那也会是无法弥补的重大遗憾。

在大学文化的影像记忆方面,一些历史时空中的“有心人”为我们提供了借鉴。在北大“校史”中有一张北大女生在宿舍安静地织毛衣的老照片,它是著名摄影大师马克·吕布1965年走进中国大学校园时拍摄的。在一片“红海洋”的激烈与动荡中,马克·吕布独具只眼,以自己的历史观念和独特视角为一个时代留下了独到的风景和注脚。还有《老照片》发表的一张在阔大敞亮的图书馆里诸多学子埋首用功的没有主题人物的“空镜头”照片,它看似平静却真实地再现了1930年代清华学子日常的刻苦学习生活。在黄延复先生的《二三十年代清华校园文化》一书中,收录了大量反映旧日清华师生衣食住行的历史图档,包括教授住宅、师生衣着、学生出行、就餐场景、校园社团、校车留影等等,可看出当时拍摄者和存档者细致入微的历史意识。

为了“回顾匠心独运的设计历程,追寻学院文脉的历史踪迹,启迪温故知新的未来前景”,山东工艺美术学院历经多年筹划编纂了《山东工艺美术学院校史(19732013)》(简称《校史》)、《山东工艺美术学院图鉴(19732013)》(简称《图鉴》)。其编纂过程中,也及时搜集和“抢救”了一批重要的影像史料。济南市工艺美术技工学校和山东省工艺美术学校原址在济南市历下区历山路东仓,在其后三十多年时间里校园原址几经易主,现在是一所中学的校址。2007年夏秋,校史编修者历经多方寻访最终难以找到一张呈现济南市工艺美术技工学校和山东省工艺美术学校校门全貌及校园建筑环境的老照片。为了寻访旧迹、获得第一手资料,也是为了体验“现场”历史感,校史编修者在“十一”假期期间专程寻访了位于历山路东仓的校园旧址并拍摄了校门和建筑环境,留下了辅证历史的影像资料。当时,历山路拓宽工程正在紧张施工,置身其间已经感到紧靠马路的校门危在旦夕。果然,数月之后的20084月,1980级校友返校寻访旧址时,校门已经荡然无存,校内建筑也岌岌可危。记录校门影像和建筑环境的照片,留下了最后的珍贵记录,随即编印进了《校史》和《图鉴》。

在搜集山东工艺美术学院校史资料的过程中,汇集整理了众多见证重要学术交流活动和学者来访的历史图片。例如,19854月,著名学者、艺术家、“敦煌守护神”常书鸿先生携夫人李承仙以及中央工艺美术学院郑可、李绵璐等访问山东工艺美术学院的历史留影。在搜集史料的过程中,还发现了一张不经意间留下的当年坐席安排的手写草稿,见证了现场来宾姓名和当时的座次,顿时给人“回到现场”的历史感。在教师事迹资料方面,搜集到了很多历史资料,诸如周成儦教授主创设计的银行储蓄徽、共青团团徽、楚启恩教授跟从张仃先生创作壁画《哪吒闹海》时的留影照片、褚璞教授设计创作的英雄山纪念碑等等。还搜集到了诸多校友的图片资料,例如校友刘文洁创作的全国美展金奖作品《物华》、校友藏恒望创作的全国美展银奖作品《三月三》、校友肖勇主创设计的2008北京奥运会奖牌等。这些都成为见证学校发展历程和办学成果的重要史料。同时,《图鉴》分设“领导关怀”“重要纪事”“教学活动”“校园生活”以及“教师风采” “师生作品”“文献图录”等章节,即是努力兼顾到各个方面的历史风貌、文化记忆和人文价值。此外,校史编修成果的呈现方式以至版式编排也颇为重要。《清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)简史》即以图文互证的形式,形象地展示了50余年的办学成就和发展历程。《学院的力量——中国美术学院新时期三十年19782008文献集》则更多地以大幅满版的珍贵历史照片重温了80年的历史文脉。

四、以史为鉴:历史回顾的现实启示

校史的价值和意义,一般被概括为“资政、存史、育人”,具有彰往而察来、温故而知新的现实功用。应当认识到,校史并不是简单的史料梳理,它可以通过还原历史文化情境,弘扬大学文化精神,再现学校的办学传统、文化氛围、师生风采、校友事迹,可为广大师生浸濡其间、构筑精神家园提供寥廓时空。加强校史编修和研究,可以提炼大学校风学风,可以丰富校园文化,可以营造优良的育人环境,从而通过潜移默化的方式激发在校学生的学习热情,影响学生的成长成才,使学生形成学校和社会所期望的诸多优良品质。正如有人论及的,“校史教育应是高校新生入学时的必修课、是育人工作的起点。一个学校的历史和传统精神、学术文化氛围和校友的榜样,都将对一代代学子产生终身铭记的不可估量的影响。”

校史编修过程中,校史文献与文物的长久保存和承传具有深刻而久远的现实文化价值。南京艺术学院根据1923年的历史照片在校内还原修复了“上海美术专科学校”的校门,体现出对学校发展变迁过程的见证和回顾。清华大学美术学院在清华新址教学楼内易地移建了中央工艺美术学院时期的红色古典校门,以校史旧物怀念和重温一个时代的共同记忆。中国美术学院在校园内多处复制镌刻了蔡元培先生题写的“国立艺术院”,体现八十年一脉相承的历史文脉。清华大学则及时编撰出版《清华大学人文学科年谱》,推动清华人文学科的历史承传与现实复兴。

校史资料对于家事国事的历史记忆和情感交流,也有着不可小觑的重要价值。比如,20054月,台湾连战访问北大时收到了校方赠送的其母赵兰坤女士当年在燕京大学学习时的学籍资料复制件,令连战颇为感动进而增进了彼此情感的交流。同年9月文化名人李敖在北京大学演讲后,校方向李敖赠送了其父当年在北京大学读书时的照片,让李敖感到意外惊喜。校史资料的历史价值和现实功用由此可见一斑。

此外,应当指出的是,现实的校史编修和研究是离不开历史文化情境和时代语境的。清华大学老校长梅贻琦有句名言“大学者,非谓有大师之谓也,乃有大师之谓也”,仅这一句话在流传中即出现了不同的诸多版本,但是语词背后的精神实质是现在很多人共同关注和认可的。而梅贻琦一生主张的“通识教育、教授治校、学术自由”三大教育理念,却是长期被讳莫如深,直至今天也是很多人难以接受的。蔡元培先生主张“循思想自由原则,取兼容并包主义”,在很长一个时期也是不被认可和接受的。长期以来,那种遵从长官意见、行政命令而奉命开展的校史编纂,时常干扰学术性的校史研究,难以保障秉笔直书的历史真实。所以,校史编修和校史人物评价总是难以摆脱现实的左右和时代语境的规约。“一切历史都是当代史” 是有其深刻内涵的。

对于当下的校史工作而言,亟需开展有规划、有重点、分层次、分步骤的编修和研究工作。首先,应当广泛开展校史资料征集工作。历史资料如果得不到及时的整理和保存,即使非常珍贵和丰富,也会逐渐地流散和遗失,造成无可挽回的损失。校史编修不是应时行、应景性、阶段性的工作。在持之以恒的日常工作中,更需要切实加强校史馆、档案馆的制度建设和人才培养、确保良好工作作风的传承,确保校史资料的及时地严谨地整理、研究、刊布。同时,还应积极开展校史的专题研究和学校通史的编纂工作。既要展开时代背景、制度设计的“宏大叙事”,又要关注日常校园的丰富细节;既要分门别类地开展专题研究,又要高瞻远瞩地宏观总体把握;既要凝聚集体智慧,又不能搞蜂拥而上的“人海战术”,否则风格不一、参差不齐,导致众口难调、面目模糊、莫衷一是、无所适从。总之,校史编修工作是一项严谨缜密、任重道远的长期性的工作。 

     进入学术研究视野的校史编修,一定程度上是对历史记忆的修复和建构,是对历史文化情境的复原和升华,是对当下现实的镜鉴和观照。心怀一种尊重和理解的态度,竭尽可能地去触摸、体会和感悟历史,从而较多地接近和还原历史的真实,是一种难得的精神境界。正如史学家钱穆先生所言:对以往历史略有所知者,尤必随附一种对以往历史之温情与敬意。这样的境界,亦是校史编修者所应当追求的。

 

 

 

参考文献:

《二三十年代清华校园文化》,黄延复著,桂林:广西师范大学出版社2000

《清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)简史》,北京:清华大学出版社2011年版

《老照片》(190辑),冯克力主编,济南:山东画报出版社19962013年出版

《山东工艺美术学院校史(19732013)》、《山东工艺美术学院纪事(19732013)》

《山东工艺美术学院图鉴(19732013)》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有