加载中…
正文 字体大小:

校史人物:周东申

(2013-12-28 23:51:21)
标签:

周东申

版画

山东工艺美术学院

文化

分类: 纪录文献

黑白的灿烂——读周东申教授的木刻版画作品

                                                      潘鲁生

校史人物:周东申

校史人物:周东申
校史人物:周东申


      周东申教授在同学们眼中是时尚洒脱的引领者,他看起来总是那么乐观自信、精力充沛。他又是一个勤奋耕耘的艺术家,毕生追求版画事业和艺术教育事业,将自己所有的生命激情与想象力都融入到版画创作中,构筑了一方充满生命质感的版画天地。透过周东申教授所创造的黑白版画世界,人们能够体会到一种灿烂的心境,这是艺术家心性与气场的投射,其中,饱含着深沉而又热烈奔放的生命情怀,给观者带来震撼与启迪。
    在所有艺术形式中,版画具有创作过程的独特性,因刻制刀法而形成的艺术语言显得更加纯粹而具有艺术美感,这也是周东申教授之所以迷恋版画的一个重要原因。周东申黑白二色的版画创作,计白当黑,以小见大,以画传神,形成了自己鲜明的艺术特色。对于色彩的选择,往往体现了一位艺术家生命的气度与格局。读周东申教授的版画,感觉黑白二色也许就是人们潜意识中的生命底色,如同张仃先生晚年对焦墨山水的钟情,周东申的版画也是仅用单纯的黑白二色。虽然以版画为创作载体,作品人物形象和自然风物皆饱满鲜活,气韵生动,没有丝毫的迟滞之感。从创作手法上看,周东申教授的版画刀法犀利、明快,正如他的性格一般,爽朗麻利。
    在周东申教授眼中,版画创作是以艺术的形式“与灵魂对歌”。他从生活中广泛的吸取营养,同时又将自己关于生命的体悟融入其中,从而形成了他版画创作独有的美学趣味。《春之祭组画》、《绿色保姆》、《三月的歌》等作品,用刻刀讴歌自然,体现了对自然体察的细致入微,同时也蕴含着一种诗人的情怀。《采访惊世作家M》、《十字坡酒坊》、《山东李逵》、《警察与小偷》、《雄狮》、《儿子》、《朋友》、《皇帝的新衣》、《皮德的礼物》、《巴黎圣母院》、《第四十一》等作品,有的题材来自生活体会,有的题材来自中西文学作品读后感,都以一种夸张的生动感传达出人物性格的张力。
    版画创作来自西方,从鲁迅先生1930年代在上海带领美术青年倡导“新兴木刻艺术运动”以来,中国版画的发展已经走过了八十多年的历程,从革命战争年代的宣传艺术形式,到今天成为并列于国画、油画、雕塑的独立的艺术创作形式,是一代代版画艺术家执着耕耘的结果。周东申教授毕业于浙江美术学院,执教于山东工艺美术学院,在两所艺术殿堂的人文环境中,把版画创作当作自己的事业,将东西方版画艺术的精髓融入自己的创作中,形成了周氏版画的独特面貌。从周东申版画艺术作品以及他能够在中国和西方都能得到认可可以看出,他是一个真正理解了版画艺术真谛的艺术家。
    在山东工艺美术学院建校40周年之际,举办周东申教授版画展,我们敬佩他五十年如一日的执着创作精神,也感谢他三十年教书育人辛勤付出。祝愿展览能够对工艺美院师生有所教益,祝福周东申教授的艺术之树长青。

《山东画报》专版——
http://www.sdhbs.com.cn/html/painting/bestwork/2013/1129/2839.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有