加载中…
正文 字体大小:

教育改革:别让农村孩子越落越远

(2009-08-11 11:55:23)
标签:

公益

文化

友成

杂谈

分类: 公益视野

来源:半月谈

    2009年6月底,各地高考成绩陆续公布,一些基层教育工作者惊觉“越来越多的农村学生考不过城市学生”——高考就像一个透明的量杯,将农村学生与城市学生的差距,以分数的形式精准暴露。 

    近年来,根据教育部部署,各地相继启动普通高中新课程改革,推进素质教育,并与此相配套,进行高考制度改革。但本刊记者在甘肃、宁夏、重庆、福建、辽宁、安徽、湖北等地调查发现,在教育改革快速推进的同时,农村学校由于受经费、师资、环境等因素影响,对各种改革举措无法像城市学校一样落实到位,从而使得城乡教育差距进一步拉大,农村孩子在高考中越来越处于劣势。这是一个亟待引起关注的问题!它要求我们必须完善改革措施,保障教育公平;同时也提醒我们,无论进行何种改革,设计时都要充分考虑城乡差别的基本国情,以免造成新的不公平。  

     呼声:“不要让我们即输在起跑线上,又输在跑道上”

    “自主招生,哪有我们农村孩子的份儿!” 

    “这些年的教育改革,我觉得对农村学生最不公平的就是高校自主招生。”辽宁省大连市瓦房店第二高中三年级7班学生赵祥艳说。这位曾获“大连市优秀学生干部”荣誉的开朗女孩,学习成绩等各方面在学校都比较突出,却连参加大连市本地高校自主招生的资格都没有。自2006年复旦大学等高校开始自主招生改革后,自主招生被看做综合素质较高却无法凭借高考成绩升学学生的一场盛宴,但农村孩子却难以得到这一盛宴的“请柬”。 

    “假如新高考出一道区分韭菜和小麦的题目” 

     2009年6月30日下午,在湖北省团风县中学的会议室里,教研室主任陈长东给几位高二学生出了两道题目:一是篮球场的长宽各是多少?二是有谁识得五线谱?在座的7位同学都来自农村,再过一年就要高考。对这两个问题,他们面面相觑,没有人能够准确回答。不过,他们也都不紧张,可能觉得这与他们的学习、考试没有太大关系。但是,陈长东老师说,这两个问题不是他编造出来的,而是2009年某省的高考试题。

    “不要让我们既输在起跑线上,又输在跑道上” 

     知道以后的高考会越来越注重综合素质和平时知识积累,这些孩子都有一些担心。团风中学高二4班的余文萍说:“那是不是意味着我们在高中阶段要花大量的精力去补人家十几年积累的知识啊?”她有些疑惑,农村和城市孩子从小占有的资源不同,享受的条件不同,综合素质、基本能力怎么能站在一个平台上去竞争呢? 

    剖析:农村孩子为何越落越远

     推行素质教育并不拘一格选拔人才,当代教育越来越重视学生的创新精神和实践能力,这本是一个积极的导向。然而,基于此理念的教改方案在推行的过程中,在农村却出现了水土不服——与过去相比,改革后城乡教育差距反而越来越大。半月谈记者调研发现,这种现象主要是由三大原因造成的。

     教育资源失衡拉大城乡素质教育差距 

     在基层教育工作者看来,新课改是新高考的基础,只有学校在新课改推进中渐入佳境,学生才能在新高考中取得佳绩。然而,新课改在许多农村学校都处于一种尴尬状态。“新课程改革是一项系统性工程,它需要强有力的硬件和软件支持,从目前来看,大多数农村中学都达不到新课改的要求。硬件上缺乏与新课改配套的设施、器材和实践载体,从软件上看,新课程改革的体系设计非常完备,但严格操作下来几乎不可能,比如综合素质考评和学分认定、选修课设置等,在农村中学实施起来难度很大。”青山中学校长全国庆告诉记者。

    “百科全书”式素质教育下的“穿新鞋走老路”

     青山中学高二年级语文老师汪于蒂谈起新课改,用一个“累”字来概括。她说:“新教材跨度大,涉及知识面太广,一门语文课,要跨越建筑、美术、天文、地理等各个领域的知识,有的知识十分前沿和深奥,教师必须是全才才行。农村学生没有查阅资料的条件,老师必须代劳,然后再教给学生。而每个教师都带七八个班级的课程,疲于应对。有的跨学科知识连教师都难以掌握,更何况学生了。”

     综合素质评价的“城市化”让农村孩子吃暗亏

    “难道只有会棋、琴、书、画,综合素质才算高吗?”瓦埠中学校长秦秀富对此提出质疑:“我们农村学生大多纯朴,富有爱心,我们学校不少学生在课余时间义务照顾孤寡老人,直到老人把感谢信寄到学校我们才知道,这样做好事不留名的学生难道综合素质不高吗?我们农村孩子自理能力强,他们可以在家做饭洗衣,而有些能歌善舞的城市学生,连自己的袜子都不会洗,两者相比到底谁的综合素质强呢?制定综合素质测评标准,应充分考虑到国情,考虑到广大农村的实际,不能将标准仅定位在城市,从而变得城市化!”  

   呼唤:推进教育改革要统筹兼顾

    针对目前出现的城乡教育差距进一步扩大的状况,农村师生呼吁,推进素质教育和高考改革要统筹兼顾,充分考虑农村教育的现状,不能让农村孩子越落越远。

    能否为农村学生制定一套素质评价标准 

    对于农村和城市学生的综合素质评价,他们认为应制订不同的标准。他们表示,现在国家提倡素质教育,但是对于农村学校的小学、初中学生来说,历史、美术、音乐、微机操作都是空白,他们无法在基础教育阶段打下扎实的基础;从见识方面来说,北京等大城市的孩子能够去各种博物馆补充课外知识,而农村学生很多都没有离开过自己所在的县乡,哪有机会见识这些?在这种情况下,对城乡孩子区别对待才更具科学性。

    多方支持,改善农村课改的外部环境 

    宁夏社会科学院经济研究所副所长、农村问题专家李禄胜表示,从我国经济社会发展的全局来看,“三农”问题的解决、农村的快速发展是重中之重。而要解决好“三农”问题,就要依靠大力发展农村教育,提高劳动者的整体素质。“由于资金匮乏,农村的基础教育发展总是举步维艰,徘徊不前。因此,在教育投入上要向农村倾斜,改善农村新课改的外部环境,这是各级政府义不容辞的责任。”

    新课改,多听听农村教师的声音

     一些基层教育工作者说,现在新课改方案、新高考方案的确定,太少考虑到农村的实际,为什么不能更多地听取农村教育工作者的意见,吸收农村教师、教育管理者代表参加到方案的制定中,参加到高考命题中呢?  

 (友成综合管理部 胡军推荐)  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有