加载中…
个人资料
城市的树梢
城市的树梢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,958
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快乐存折

(2021-05-29 13:28:44)
标签:

情感

        这是一篇十几年前的文章,竟在网络上的一个角落里找了回来。因为今天友圈转发的音频,我想起了从前做过的一份作文素材。在电脑里找到了那份材料的大部分(十几年前做的是50则,原稿没有了,找到的是七年前修改的压缩版。)其中“快乐存折”那个小材料一直是喜欢的,没有体验的人会说不过像一碗“心灵鸡汤”,我却记得最初阅读并压缩素材的情形。并且因为一些见闻体验,对这则材料有了独特的感受。现在本是想找找故事原材料,看看我压缩的比例;却在找到媒体上材料的同时,也找到了这篇文。不知道是谁搬上了某个会计网页的(是因为题目里有个“存折”吗??),然而,这确确实实是十几年前出自我手的记录。第一段中给母亲写短信的朋友,和第二段中遭受丧女之痛的朋友,十六年前我们是一起去湘西凤凰的,我们一起和吹《月光下的凤尾竹》的戴恩豆老人交流……时过境迁,而有些东西是不变的。经历很多变数的我们如今还时常见面相聚。感谢岁月留给我们的“快乐存折”,现在我还在领取涓涓如流的“利息”呢。

几个老朋友相聚。一位朋友说生活在北京的母亲素日不喜与人谈笑,却曾经在一次社区的“快乐聊吧”里发言达四十多分钟。原来她把女儿每次发去的短信——常规的问候、节日的祝贺、生日的祝福等——都抄在一个本子上,一条条地念给这个“聊吧”里的老人们听,赢得大家的热烈掌声、深深感动和无限羡慕。她自己也被感动了。回家来就很高兴地讲给全家听,全家都被感动了。我的朋友说:“我知道母亲在意这些短信,所以每次都很用心地写。但是发完我自己也就记不得了,没想到给母亲带来那么多的快乐和欣慰。”原来快乐和感动就如涓涓细流,不在意就从指缝里流失了,捡起来却可积淀成金。习惯了水土流失的人心也可能干涸成沙漠;而留心地储存起来,它却可以成为丰厚的宝藏,可以不断提取利息,在平凡如水的日子里再次,乃至不断地生成快乐和感动。

  另一位任教高中的朋友新遭丧女之痛。班上的学生也颇识得人世冷暖,最近在她的课堂上就表现得特别好,有时还想方设法想让老师开心。一次讲评一道关于北京奥运的语言运用题,老师拿着号称要“开着航天飞机撞向火炬台”来迎接奥运的作业,忍不住就笑了起来:“这是什么创意!你以为你是拉登啊?”全班都如释重负地笑了起来。那个孩子舒了口气说:“老师,你终于笑了!我们两个礼拜没有见你笑了。”她才想到学生是有意为之,只为让她展颜一笑。“三八”妇女节时班上孩子签名送给她卡片,有的孩子就只签了“妈妈”两个字。她的课代表到办公室拿本子,临走时自然地说:“妈妈,让我抱抱你吧。”她抱着学生流下泪来。她对我们说,一直以为自己笑不出来了,发现原来自己还是能够笑的;一直以为自己心已经死了,却原来还是会感动的。

  人生难免遭遇困境。长夜难眠,寒风吹彻,哀莫大于心死,失去快乐和感动就会沦陷在冬天和黑夜不容易走出来。打开我们的存折,发现生命里还是有鼓舞人心的存款。每一次提取利息,提取生活予我们的馈赠,都可能会让我们深深感到:一朵花如此美丽,我们有什么理由不好好活下去呢?过去的时光难以重来,但当下还有多少生活是我们可以把握的,未来又还有多少情节是我们不可预料的呢?

  几年来我一直储存着湘西凤凰城馈赠我的快乐、温馨与感动,并常常从那里提取丰厚的利息来滋润自己的人生。凤凰城中有位叫刘晋湘的老人,从山西南下湖南,历经生活的坎坷,退休前担任一家灯泡厂的党委书记。他有好多个小本子,专记经历过的人生乐事,每天出门都带一两本,时不时打开看看上面的记载。他的小儿子为这些小本子统一取名为“快乐存折”。他说,我现在经常领取这些“存折”的利息啊,只要一翻开“存折”,就感到生活总有享受不尽的欢喜。凤凰古城中风雨虹桥下有个小乐器店,店主戴恩豆被很多朋友称为“快乐老人”。他总是快乐地望着门前人群来来往往,有时欣然用葫芦丝为你吹奏动听的《月光下的凤尾竹》,有时他甚至回应着游客的热情且歌且舞,来往过客深受其快乐情绪的感染。谁也不知他有怎样的过去,风雨人生中曾走过怎样坎坷的路,然而,我们深知他拥有一本这样的存折,本金永远不会少,利息却可以是无尽无边的。

  我们常常会感叹“人生实苦”,面对这“实苦”的人生,很多人习惯于在枯燥的生活中去种植伤感烦恼郁闷怨恨,然后重复收获伤感烦恼郁闷怨恨,并加倍地扩散传递他人,灰色的情绪就像流感一样弥漫,生活就变得不堪重负,面目可憎。泰戈尔说:“如果你因失去太阳而流泪,那么你也要失去群星了。”我们曾经因为各种愤怒、不满、伤心、沮丧的情绪错失了多少本还存在的星光灿烂啊!把快乐、微笑、感动和温暖放进存折,也是给自己还能拥有或遇到群星的一个机会。记载快乐,天长日久,也会形成习惯。而记载快乐的习惯,又促使我们更好地感受快乐,即以积极的幸福理念,去实施幸福行为,让幸福成为一种习惯。

  人生是一场孤旅,不论同行时间长短,周围的也还都是过客,即便亲如父母爱人子女,谁又能相伴始终呢?这一路难免寒风和黑夜,如果把快乐、微笑、感动和温暖储存起来,沿途就有快乐、微笑、感动和温暖的利息可以领取。怀揣一本这样的存折走在人生这场孤旅中,这艰难跋涉的心情会好很多吧。

南京中山植物园南园·前湖

快乐存折

快乐存折

快乐存折

快乐存折

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有