加载中…
个人资料
城市的树梢
城市的树梢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,015
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飘雪的时候回望这一年

(2018-12-30 16:25:43)
标签:

旅行

文化

分类: 万水千山

窗外在下雪。雪落在那些年雪落过的地方……转眼又是一年。这一年始终忙忙碌碌,包括现在,包括明天。很多人昨天已在晒工作收官图,好朋友已经结伴踏上了快乐的元旦旅程。我只好在这个飘雪的窗前回望一下这个2018。 

飘雪的时候回望这一年

去年的冬天有个很美好的长寒假。因为孩子们在忙小高考,我们就没有补课,有了个完整的寒假。和爸、妹妹的孩子笑笑组织了小小的旅行团去欧洲转了一下。有些路线是走过的,有些却温故知新,也很好。

笑笑有个同样大小的小伙伴,一路有说有笑也不寂寞。年轻的孩子是不需要多照应的,何况笑笑是个机灵孩子。老爸到了国外特别乖,紧随身后,几乎寸步不离。在异国他乡,语言、通讯几乎都消除了,即便是我爸这样很活跃的人,到了国外也会有一种茫然的无助感,所以一路上需要照应好吃喝拉撒玩。老爸对于我这个“生活助理”非常满意。

同中有异之处是,第一次去西班牙广场时它在维修,这次得以在广场漫步许久;在威尼斯和瑞士的琉森,碰上了他们的狂欢节;住在日内瓦湖畔,很有情调,而冬天瑞士的雪山很像样,除了当地人,还碰上许多来瑞士度假滑雪的人;去了上次没去过的日内瓦;上次到巴黎碰上塞纳河水位上涨,游船没能到西岱岛,这次得以上西岱岛,进了巴黎圣母院,逛老佛爷时也顺便带老爸进了歌剧院;最后以米兰大教堂完美收尾。

犹记得大年夜,我们回航禄口机场,青松带着想想来机场接我们,然后五个人一路赶往常州过年,走的是从滆湖大桥那条常合高速。十来天的国外旅行也渐渐勾起了老爸的思乡病,一路他都在说,还是我们国家好啊,相比法国那些高速公路,我们的高速公路都是那么宽敞。夜渐深,常合高速并没有像沪宁高速那么灯火辉煌,老爸嫌暗,很不适应,说,难道我们的高速公路也会跟法国的一样暗不溜丢的……加上从机场直奔常州的,第一次走那条路线,又是夜里,很担心走错,又担心到家已过十二点……直到经过灯火通明的滆湖大桥,他心情才又舒畅起来。紧赶慢赶,在除夕的最后一分钟我们踏进了家门!

年后,去了杭州北郊的一个塘栖古镇,塘栖之外的超山的梅花,则是意外之喜!

之后的一个小小空档,自己设了个行程,和朋友一起去了山西。走了一些想去的地方,也写了些相关的文字。

暑假很长时间在加班。但中间有个十来天的空档,我们说好了一家三口去北欧。后来行程出了故障,阴差阳错的又去了西欧。我倒是想得很开,与其让他们俩陪我去北欧,不如我陪他们再去趟西欧吧,路线总是同中有异的,何况就算是同样的路,也会有不一样的走法和感受的不是吗。

这次新的感受也不少。本来不满意住在巴黎南郊那个小镇,进城太费时间了!然而住着也渐觉情味,邂逅位于法兰西岛大区埃松省的天主教埃夫里主教座教堂,12层高的教堂由约一万块砖简称,其倾斜的玻璃屋顶和椴树的设计,象征彩绘中耶稣的荆棘冠冕,是世界十大奇特教堂之一。后来看到朝晖夕阴里的埃夫里大学,中心广场上白人黑人的孩子在喷泉嬉戏,黄发垂髫并怡然自乐,让人感动且感慨。小镇中心区域建筑风格统一,周围有中国常见的马褂木,有鸽子和喜鹊上下鸣叫跳跃,柏树篱和木槿都让人喜欢。

在巴黎坐游轮遭遇前所未有的酷热。塞纳河几乎白热化。歌剧院、和平咖啡馆、电影院、百货公司几乎都是走马观花,卢浮宫还是观之不足,恋恋不舍。凡尔赛宫没有太多新意。但第戎却有了新的感受。碰巧住在两年前住过的那家中世纪庭院里,夜晚出去散步,对小城增加了一种印象;晨起推窗见月,十五月亮十六圆,宁谧美好。

在瑞士,再游西庸城堡,感慨万千。到因特拉肯时正是美好的下午和黄昏,真喜欢因特拉肯的大草坪和小教堂!这次最有收获的是行程安排住在伯尔尼一家很好的酒店,恰好次日出发较晚,我在那个大家从容享用一个美味早餐的清晨,到伯尔尼老城区逛了一大圈,心满意足。

重游少女峰和新天鹅堡,天气都特别好。一家三口的旅行,从容不迫,非常舒心!

在威尼斯天气也很好!虽然走的是差不多的路,但是天色不一样啊,吃的不一样啊,买的不一样啊!离开威尼斯后,晚上意外入住佛罗伦萨附近一个听都没有听过的小镇,一个像古老王宫一样的五星酒店。夜晚十点半,街道灯火通明,商店橱窗明亮,老人孩子都在街上闲逛,几乎所有咖啡厅都满座,人们谈笑风生,乐队和歌手投入地表演,令人恍然疑是桃花源。我也记住了这个小镇:度假胜地,蒙特卡蒂尼温泉小镇。

佛罗伦萨,第三次来了!这个台湾的领队导游特别好,商量后他同意我自由行!我终于进了圣十字教堂!这个心心念念很久了的文艺复兴先贤祠,见到了但丁,米开朗基罗,伽利略,罗西尼,等。翡冷翠之光八成埋在这里!在教堂的庭院流连又流连……当我一个人在酷暑中行走在阿诺河边,走过老桥,走到米开朗基罗广场,又回望着圣母百花大教堂的穹顶和乔托钟楼时,想着人有时真的是要有愿望,万一实现了呢……尽管翡冷翠还有很多想去的没去,但这次匆匆的雪泥鸿爪,已经令人满足!

九月开学之前,参加了先锋书店陈家铺平民书局游学活动,风雨来去,云霞朝暮,很不错!也及时记录下来了。要有机会真想多多参加呢。现在几乎没有双休日,以后宽松一点会考虑经常参加这样的短期行走的。

后来也参加过一次南京市内的行走活动,“看不见的南京”,活动策划很不错。走的百分之九十都是我熟悉的地方,一条秦淮河啊,从青溪到三汊河,我走过多少遍?那些深深小巷,我走过多少年?恍然惊觉,我在这个城市已经呆了这么久!而假期和父母亲戚在常州淹城相聚时,对那个去过多次最为熟悉又渐觉陌生的淹城也感到恍如隔世。我在常州又呆了多久,记得多少春秋秋冬呢?

外面的雪越来越大了,明天不知道影响不影响上班……才跟小姨致歉,31日的亲戚聚会恐怕又不成了。现在工作似乎越来越忙,偷得浮生半日闲也越来越成为奢望。跟学生在一起也很快乐,不过高三总是很紧张的。还是希望在紧张的工作节奏里有自由的呼吸,能够去读书写字,画画听戏,和朋友能抽空儿相聚,得间隙回老家看看父母,有假期能去想去的地方……这么看来,似乎这一年也没有白过。虽然年龄愈大,很多事已感到心有余而力不足。但依然有热爱和愿望。寒风吹彻,现世温暖,保留春天的梦吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有