加载中…
个人资料
城市的树梢
城市的树梢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,015
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏至瓦库

(2017-06-22 09:06:34)
标签:

夏至

瓦库

友聚

分类: 人生如茶
    昨日夏至,太阳直射北回归线,白昼时间最长。这天过后,夜空星象也逐渐变成夏季星空。
    其实这天并没有在意星空,但确实有一个美好的白昼延长线。高考阅卷刚刚结束,学校的期末考试也刚刚考完语数。担心之后放假各奔东西,别易会难;就赶紧约了小聚,居然恰好都有空,就相约熙南里的瓦库。
夏至瓦库

夏至瓦库
     
夏至瓦库

      瓦库是一个喝茶的地方,当然也有晚餐;但如果老友相聚,更适合喝茶叙旧,回忆畅想。喜欢它以“瓦”为主要元素来构建每一个喝茶的空间,在熙南里这样一个红尘闹市、交通枢纽,独辟一段清幽,一种古镇情怀。
夏至瓦库

      看似不经意布置的绿植,在灯光下掩映着青瓦。墙上、瓦上都落下斑驳的影子,
夏至瓦库

    楼梯拐角处放着一小瓶栀子花,清幽的芬芳,弥散在一片片造型各异的青瓦、灰瓦上。
夏至瓦库

夏至瓦库

夏至瓦库

       从瓦楞上滴水的声音可以想起余光中的《听听那冷雨》。夏至伴随雨至,然后就进了黄梅天了。余光中在这篇散文里有段描写:“雨天的屋瓦,浮漾湿湿的流光,灰而温柔,迎光则微明,背光则幽黯,对于视觉,是一种低沉的安慰。至于雨敲在鳞鳞千瓣的瓦上,由远而近,轻轻重重轻轻,夹着一股股的细流沿瓦槽与屋檐潺潺泻下,各种敲击音与滑音密织成网,谁的千指百指在按摩耳轮。……”
夏至瓦库
 
     瓦,的确给人旧式庭院的感觉。事实上瓦库也是用心在有限的空间里营造出庭院感的。
     夏至瓦库
     又想起余光中写庭院听雨:“在旧式的古屋里听雨,听四月,霏霏不绝的黄梅雨,朝夕不断,旬月绵延,湿黏黏的苔藓从石阶下一直侵到舌底,心底。到七月,听台风台雨在古屋顶一夜盲奏,千层海底的热浪沸沸被狂风挟持,掀翻整个太平洋只为向他的矮屋檐重重压下,整个海在他的蝎壳上哗哗泻过。不然便是雷雨夜,白烟一般的纱帐里听羯鼓一通又一通,滔天的暴雨滂滂沛沛扑来,强劲的电琵琶忐忐忑忑忐忐忑忑,弹动屋瓦的惊悸腾腾欲掀起。不然便是斜斜的西北雨斜斜刷在窗玻璃上,鞭在墙上打在阔大的芭蕉叶上,一阵寒潮泻过,秋意便弥漫旧式的庭院了。”这么一想,应该在黄梅天里某个时候再过来喝一会茶啊。

     这样的一间茶室,很适合五六人小聚。夏日已长,天色未黑。可以随意地说说话,等待她们下班从这个城市的东南西北过来,地铁过来,公交过来,开车过来,共享单车过来。才发现,我们五个人,恰好在这个城市的东南西北中不同区域工作。
夏至瓦库

     常常想起小时候住乡下时家里一个茶壶,上面五个字“可以清心也”,无论从那一个字起始都可以单独成句,幼年时颇以为妙。也尝尝想起十几年前有一部茅盾文学奖小说,王旭烽的《茶人三部曲》,里面有一句曼生壶的铭文很喜欢:“内清明,外直方,吾与尔偕藏。”难以言说,就是喜欢。多年老友醇如茶。毕竟,我们相识相知于世纪之初,一直在这个城市同一个领域相伴而行,可以姐妹相称,可以家庭相聚,真是不容易。
夏至瓦库

       相聚如此可贵。夏至瓦库

     多年老友醇如茶。从00年我们一起读教育硕士以来,一直在不同的学校以各自的节奏前行,却心意相通,共同漫步。孩子们也从小看到大,进入了各自的大学。他们的人生之路,又会更加开阔。夏至瓦库

夏至瓦库

       
夏至瓦库

    夏至这一天的晚上,多年老友醇如茶,在瓦库慢慢地泡了一个晚上。从工作、旅行到日常生活、中年健康、子女教育、家庭幸福,从橘皮熟普泡到祁门红茶,茶汤清澈,茶味醇厚,回味悠长。
    值得记录。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有