加载中…
个人资料
辣味野人
辣味野人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,619,822
  • 关注人气:43,999
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五阿哥胤祺有个独一无二的优势,为何不夺嫡?

(2019-04-08 08:17:03)
标签:

历史

《雍正王朝》九龙夺嫡,大阿哥胤禔、二阿哥胤礽、三阿哥胤祉、四阿哥胤禛(雍正帝)都出了场,接下来出场的却是八阿哥胤禩等人。有人问:五阿哥胤祺跑哪里去了?

胤祺生于康熙十九年(1680年),生母就是《康熙微服私访记》里那个成天出镜的宜妃郭络罗氏。雍正帝最恨的“毒蛇老九”、九阿哥胤禟,是胤祺的同母弟。

五阿哥胤祺有个独一无二的优势,为何不夺嫡?

胤祺在《雍正王朝》里没戏份,不代表他在历史上的地位不高。电视剧里,八阿哥胤禩在康熙在位时受封廉亲王。事实上,老八是在雍正帝即位后才封的亲王。早在此十几年前,也就是康熙四十八年(1709年),胤祺就已是恒亲王了。同一批封为亲王的还有老三胤祉、老四胤禛,老八不过是个贝勒。

八阿哥在电视剧里号称八贤王。其实,胤祺同样可以被称为五贤王。胤祺性格很中和,不温不火,为人持中。老八的“贤”是为了夺嫡装出来的,老五的“贤”则是天生的。康熙帝对他的评价非常高,说老五心性善良,为人敦厚。

五阿哥胤祺有个独一无二的优势,为何不夺嫡?

也许正因为这个性格,让胤祺看透了官场的尔虞我诈,对夺嫡兴趣不大。几个兄弟争得头破血流,机关算尽,作为排位较长的阿哥,胤祺却高坐黄鹤楼。是胤祺自觉夺嫡希望不大,有自知之明、退避三舍吗?不全是。如果胤祺真想夺嫡,他的几率至少要比八阿哥大。因为出身。

出身较低,让老八在夺嫡过程中吃了很多亏,老五的生母宜妃也不是豪门出身。但是,康熙帝敬重的老祖母——孝庄文皇后(大玉儿)看中了胤祺。在胤祺刚出生不久,就把胤祺抱到自己宫里抚养,这是皇太子胤礽都得不到的待遇。孝庄是大清帝国的擎天白玉柱、架海紫金梁。被德高望重的皇曾祖母抚养,这是多大的面子?可以做个对比。

雍正帝能夺嫡成功,他从小养于孝懿仁皇后佟佳氏,给雍正帝加了很多印象分。在雍正帝即位过程中起到关键作用的隆科多,是佟佳皇后的亲弟弟。佟佳氏没生过儿子,把雍正帝当成亲儿子一般。这等尊贵的身份,岂是母亲出身寒微的老八可以相提并论的。

五阿哥胤祺有个独一无二的优势,为何不夺嫡?

孝懿仁皇后的父亲是佟国维,其姑姑孝康章皇后是康熙帝的生母。佟家在朝中势力非常大,号称佟半朝。再往上追溯佟家,佟国维的祖父是清初的一等公佟养真——后金名将。

但是,佟家地位再高,也高不过孝庄。

孝庄出身蒙古科尔沁部,是清太祖努尔哈赤点名嫁给皇太极的。清军入关能坐稳江山,孝庄的作用世人皆知。康熙帝对祖母极为孝顺,恨不得减自己的寿命,换老祖母多活几年。

胤祺是康熙帝尊敬的老祖母抚养长大的,很自然,康熙帝对胤祺不是一般的高看。胤祺想夺嫡,不说一定能战胜胤禛,至少在比出身上,他比胤禛更具优势。

五阿哥胤祺有个独一无二的优势,为何不夺嫡?

还有一件事,说明胤祺在康熙帝心中的分量。

孝庄有个侄女,嫁给顺治帝,就是孝惠章皇后。康熙帝即位后,孝惠称为母后皇太后,地位和康熙帝生母佟佳氏并尊。孝惠到1718年才去世,此时的康熙帝都65岁了。两年前,也就是1716年,孝惠病重。胤祺就找康熙帝说:儿臣从小受皇太后恩遇,看到汗阿玛(皇阿玛)身体不好,儿臣愿代汗阿玛理政。

这话几乎等于胤祺让康熙帝把大位传给他了,当然胤祺没那个心思。但是,这种话不是关系确实到位了,是不敢轻易说的。老四再受康熙帝宠爱,也不敢这么和父亲说话,更不用说康熙帝横竖瞧不上的老八了。换了别的阿哥说这话,基本上就算混到头了。

五阿哥胤祺有个独一无二的优势,为何不夺嫡?

只有胤祺说这话,康熙帝知道他不是要位子,纯粹是天性善良,不忍父亲受苦。康熙帝的回答也证明父子关系非同一般,说你老爹还活着呢,轮不到你小子代老爹忙活。对太后的孝敬,我应该亲自来。

如果胤祺有夺位的心思,以他的出身(孝庄抚养),将是四阿哥胤禛的强劲对手。只不过胤祺淡泊,热衷于汉学,不想替父亲收拾那个烂摊子。胤祺对皇位退避三舍,赢得了四哥雍正帝的好感。雍正帝即位后,恨透了老九胤禟,连带着老九生母宜妃也倒了大霉。同为宜妃所生的胤祺,在风波中却安然无恙,直到雍正十年(1732年)去世。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有