加载中…
个人资料
梅国云
梅国云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,844
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

若水(七十五)

(2010-01-09 19:53:22)
标签:

若水

梅国云

情感

分类: 小说

    大拿无心参加竞拍,他怕自己陷进去出不来。可市长一下子就给他揭了老底,并说:“就你那点钱还敢说是来投资做项目的,如果向社会公开,你在这里还呆得下去吗?听我的话,不会让你吃亏的。”

    大拿无可奈何。他不敢得罪,更不敢失去这个势力很大的市长。在缅甸,他没有抓住势,差一点丢了性命;在这里,如果没有势,钱就会大大贬值,就会常常有人惦记。他也顾不得刚来投资时自己对自己的提醒,就跟着吴市长膨胀自己。

    加法因开发众多项目,银行贷款数亿,已无竞拍能力。

    体育场内座无虚席,省市有关领导和各界名流出席了此次拍卖会。身穿毕基尼的少女在强烈的音乐伴奏下扭着劲舞。会场正中央悬挂着大横幅——黄家堡220亩天意陶瓷征用地拍卖会。大屏幕上显示:热烈欢迎各界朋友!省市电视台工作人员厥着屁股忙碌着,已架好机子,要进行现场直播。杨慈班里的同学也都前来观看。钱诚就在杨慈身边坐着,低着头玩掌上电脑。此时的加法正和小草躺在病床上看电视直播。

    上午10时,拍卖会开始。主持人介绍了主要来宾和举办这次拍卖会的背景,再次向竞拍人提出注意事项,向观众提出要求。随之,拍卖师登场。

    拍卖师身着西服,戴着金边眼镜,潇洒沉稳,大声宣布:“拍卖会开始!黄家堡220亩天意陶瓷征用地,起价2亿2千万,每次竞拍不少于50万,现在开始!”

    话音刚落,竞拍者纷纷举牌报价。

……

    当到3亿元大关时,举牌者只有6人,其中一位是胡大拿。此时6人竞价幅度已从开始时的数百万元降至最低幅度50万元。钱诚虽低头看电脑,但密切关注着场上的动静。

    当竞至3亿1千万元时,场上只有2人了,一位是胡大拿,一位是来自香港的房地产商人。

    当胡大拿举牌报出3亿1千1百万时,那位港商放弃了,没有应拍。拍卖师喊:“3亿1千1百万第一次,3亿1千1百万第二次,3亿1千1百万第”没等拍卖师喊出最后两个字,大屏幕出现一位网络竞拍者报出的“3亿1千2百万”竞拍价。已安静的会场一下子沸腾起来。

    当拍卖师喊出:“3亿1千2百万第一次时”大拿举牌报出“3亿1千2百50万”,观众为250发出唏嘘声。

“3亿1千2百50万第一次,”拍卖师喊。

    大屏幕很快出现“3亿2千万”,观众席顿时又沸腾起来。拍卖师更为煽情:“真是激动人心!一位神秘的朋友报出了3亿2千万。大家都知道,今天竞拍超出的原成本部分,全部用于修建希望小学。我代表贫困地区的孩子们感谢这位神秘的朋友!3亿2千万第一次!”

    此时的胡大拿正忙着给吴市长打电话。实际上此时的吴市长正坐在电视机前观看。手机响了,他知道那是胡大拿打来的。现场直播摄影师不是正把镜头对着他吗?3亿2千万,这不是要人命吗?是谁为穷娃娃们出手这么大方?是谁在跟我过不去?

    加法也坐不住了。他为这位神秘人的慈善行为而感动,为他打败胡大拿而感动。

    杨慈和同学们欢呼起来!女孩子们容易激动,都流下了眼泪。杨慈与身边的同学一一击掌,当转身要与钱诚击掌时,见他正埋头玩电脑,不高兴地说:“钱诚,这么精彩的场面你竟然无动于衷!还有兴致玩电脑!天啦,我太爱这位神秘的朋友了!”杨慈又对着大屏幕欢呼。

   “3亿2千万第二次!3亿2千万第三次!”拍卖师落下了高高举起的锤子。场上再一次欢腾。

    当拍卖师退下,主持人正要登场时,大屏幕上又出现几行字:3亿2千万已打到拍卖单位的指定帐户。请你们按承诺把希望小学建好。同时,我决定将此次竞拍获得的黄家堡220亩天意陶瓷征用地赠送给天意经贸有限公司董事长、慈善家杨加法先生,希望他好好经营,为慈善事业作出更大的贡献。我提议大家起立,向杨加法先生致敬!祝他早日康复!同时,也为杨慈小姐高兴,你有一位好爸爸!

    钱诚第一个站了起来。观众们全体起立,为神秘人物,为杨加法长久热烈鼓掌。

    正看着电视的杨加法呆了,对小草说:“这是做梦吧?”

   “好像是梦!”小草说。

   “来,喝一口饮料看有没有味道,如有味道就是真的。”加法一边说一边把可乐递给小草。

    小草喝了一口说:“甜,是真的,不是梦!”

   “这是谁啊?”两个人同时自言自语。

    主持人还没有登场,胡大拿正准备离开座位,只见大屏幕上又出现一行行字:胡大拿先生,希望你以诚信待人,以诚信经商,用卑鄙手段对待他人,必然要付出惨痛代价。你的物流公司快要倒闭了!

    胡大拿灰溜溜地离开了现场,观众席又出现一片唏嘘声。

    主持人致结束语后,观众纷纷散去。

    杨慈激动得泣不成声,几个女同学扶起杨慈,一个个笑逐颜开。

    钱诚把掌上电脑放到裤子口袋,跟在同学们身后默默地离开了会场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有