加载中…
个人资料
梅国云
梅国云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,603
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

若水(七十三)

(2010-01-06 10:14:43)
标签:

若水

梅国云

情感

分类: 小说

    这个夜里钱诚做了一个奇怪的梦,他梦见自己飞到了天上,在虚无飘渺的宫殿有两个光头神仙领着他到一个亭子里。一个神仙像圆空大师,一个神仙像柯教授。二仙传授给他一个秘诀说,在能世界办一个‘如水公司’,以诚信相通,以仁爱爱人,以物质济人。如水,就是如水往低处流的意思;又如你以谦虚真诚的心态处于低处,你赚得的钱就会像水一样流到你的帐上;又如弱势群体总处于低处,你再把这些钱像水一样流向处于低处的弱势群体,去滋润他们。二仙让钱诚喝了石桌上的一杯水,说喝了这杯水,就可以在能世界与他们相通了。钱诚端起杯子一饮而尽,浑身像通了灵一样,睿智、轻松、有力。二仙又说,你妈在水中怀你,上天常用雷电雨水滋润你,希望你的品行始终如水;碰巧有人给你取名叫若水,虽然为你取名者罪孽深重,但可为此减轻罪过,让她自己溺水而去。说完,二仙飘然而去。

    钱诚从天上飘到地上就醒了,想着刚才二仙的话,再摸摸脸和嘴,确实湿湿的。他坐起来看,原来是雨飘了进来。昨晚没关窗子,外面正下春雨,远远地还有春雷的声音。他打开灯看,刚凌晨两点。钱诚再也睡不着了,索性起床,可在房子内转来转去不知干什么好,便打开电脑上网。不知怎的,电脑主机里光有咕噜咕噜的声音,主屏却全是黑的。过了好一会儿咕噜声才消失。奇怪地是黑屏上出现了七个汉字:欢迎你进入能世界!汉字下方有个进入链接。这时钱诚才反应过来,以前圆空大师曾讲过,宇宙间既有质世界又有能世界,网络就是能世界的一种,能世界既通人心又通神灵。现在主屏上出现这个情况,是黑客进来了还是真有死人显灵?钱诚想了半天不敢点击链接按钮。

    一会儿主屏的最下方又出现一行汉字:再不链接,一分钟后终身后悔!

    钱诚想,要么系统瘫痪,要么终身后悔,两相比较,他就毫不犹豫地用鼠标点了一下链接按钮。

    这时,主屏出现桔黄色,中间有一行字:请注册“如水公司”。

    钱诚按照提示和保密要求,以得环中的名义很快就把公司注册好了,并阅读理解了公司的运作方式。

刚注册完,钱诚发现,公司的货架上就充满了世界各地的商品,而且从可以知道的商品看,价格很低。比如,中午钱诚在门口商场看到的“能手—8”牌电脑8600元,在这里只售4325元。在向客户的友情提示中可以看到,这里的商品仅比出厂价高一点点。有的高几元钱,有的高几分钱,还有的仅高几厘钱。

    钱诚打开订购区发现,这里已有来自世界各地的无数购货者,虚拟秘书正忙着办理托运和邮购;再打开虚拟银行,里面已有52009元盈利。

    钱诚仿佛是在梦中,无法相信这是真的。他马上想起班里有位叫迟小慧的同学,其妹得了白血病,手术费需20万,家里到处想办法,加上校里发动广大教职员工和学生捐款才筹到15.5万元。现在还有4.5万元没有着落呢。他马上就在虚拟银行的经费使用说明上输入:请给西北师范大学教育系迟小慧汇款4.5万元,用于其妹白血病手术,再点击“发送”钮。屏幕显示“秘书正寻找合适帐户处理”,一会儿又显示“完成”。

    把事做完后,钱诚感到有些累,躺到床上就睡着了。这一觉睡得很香。

    早上起床,钱诚想起夜里发生的事,迷迷糊糊地,好像是梦,觉得可笑,也没在意。

    上午快下课时,系主任忽然走进教室叫迟小慧。

    迟小慧站起来:“主任,您找我?”

     系主任大声说道:“这下你妹有救了!有人给你汇来四万五千块钱。”系主任的话让同学们感到非常高兴。

    “是谁汇的?”小慧有些激动。

    “不知道,只是非常奇怪,学校的帐号上忽然就多了四万五,来路不明,电子系统指明把钱给你用于你妹妹的手术。”系主任带着一脸的纳闷走了。

    要说这迟小慧还真是不幸呢。父母是贫困山区的农民,村子里突然考上了她这么一个大学生,可把一家人难坏了。因为不能供女儿上大学,身体有些残疾的父亲,竟在女儿接到录取通知书的晚上喝农药自杀了。一村人就在第二天给小慧上大学、给小慧的父亲办丧事捐了款。但一村人捐的款却远远不够。村支书就到镇上找镇书记。镇书记眼睛红了抹了一把泪后就从自己口袋里掏出了工资。然后,镇上的干部就全掏了钱。这样小慧才上了大学。

    不曾想,就在小慧如饥似渴地读书,将来报答乡亲的时候,妹妹又得了白血病。消息传到学校,小慧就晕倒在了宿舍。就在大家手忙脚乱地把小慧往学校医务室送的时候,杨慈就提出发动大家捐款。她本来是要爸爸帮助一下的,可是爸爸却回老家去了,在老家时,妈妈和爸爸闹得很凶。爸爸心烦,她想等爸爸回来再说。

    当天快放学时,同学们就捐款了。钱诚走在捐款的同学们中间,神情很是郁闷。他没有象其他同学那样亮出钱数来,而是把钱捏成一团从放钱的纸箱子口中放了进去,这个动作大家都没有在意。捐完后,自己就伤心地回到房间把被子盖住头哭了一场。他就为小慧、小慧的妹妹、小慧的母亲遭遇的不幸,心里极度地难受。为什么她们就这么命苦呢?而自己却没有能力帮助她们。自己捐的零零碎碎的约一千多块钱还是师傅和柯教授给的零花钱,自己一直都舍不得去花。虽然自己现在一分钱也没有了,但对于小慧来说也只是杯水车薪啊。

    而就在小慧流着眼泪一张一张整理大家的爱心钱时,就掰开了留了钱诚手汗的一小疙瘩钱。数了数,共有一千六百四十六元五分呢。小慧就哭得更响了。就在小慧眼泪飞舞的时候,周围的同学也就猜测开了,这是谁捐的呢。最后,有个长得比较玲珑的小女生说,她是看到的,这钱是钱诚捐的,因为大家捐的时候,她负责登记。同学们听过传言,钱诚可能是柯教授的穷亲戚,这一下,大家就又都不好意思起来。本来杨慈倒是对小慧说了的,先动手术,等她爸爸从老家回来就把她妹妹治病的缺额补上。

 

    就在系主任说了之后,同学们都在向小慧道好,唯独钱诚在发呆。

    同学们都离开教室了。已走到门口的杨慈回头看钱诚在发愣,走回来问:“钱诚,你还不去吃饭,发什么呆啊?”

    钱诚说:“这是在教室吗,我怎么感到像在做梦!”

    杨慈有些不悦:“你怎么了,快去吃饭!”钱诚起身收拾好东西就和杨慈一起到饭堂就餐。

    钱诚边走边抬头看天上的太阳,阳光把他刺得直打喷嚏。他又问杨慈:“哎,现在是白天吗?”

    杨慈停下来,用手摸摸钱诚的脑门说:“不发烧啊,钱诚,你到底怎么了?”

    “我没事。我总感到现在好像还在梦中。”钱诚用手使劲捏自己的胳膊。

    两人来到饭堂打好饭坐在一起吃饭。钱诚说:“梦里吃东西是没有味道的,现在我知味了,不应该是梦。”

    杨慈说:“钱诚,你再这样怪怪的我就不理你了,是不是你还没有从柯教授去世的悲痛中走出来啊?”

   “对不起,杨慈,让你担心了,我现在好了。”钱诚低头吃饭。

   “钱诚,我问你一个问题好不好?”杨慈微笑着,眼睛盯着正埋头吃饭的钱诚问。

   “好!”钱诚头也不抬。

   “柯教授是你什么亲戚?你爸爸妈妈是做什么的啊?”杨慈声音很小。

    钱诚停止了吃饭,慢慢抬起了头。他没有回答杨慈的问题,只是看了杨慈一看,又低下头继续吃饭。杨慈看到,钱诚的眼眶内噙满了泪水。

 

    没过几天,期末考试结束。班主任说:“我们班有两个第一。钱诚的成绩在同年级里倒数第一,江谋的成绩在同年级里正数第一。”下课后,杨慈和几个同学在这边安慰钱诚,一大堆同学在那边向江谋道贺。

    江谋很是得意,要带一帮同学到学校外面的小饭馆庆贺。走过来叫杨慈一起去,杨慈说有事去不了。

    没想到江谋扔下一句:“你没看到班主任鼻子都气歪了,就那个底子,再安慰也还是个倒数第一!”就很鄙夷地看了钱诚一眼,在一帮同学的簇拥下扬长而去。迟小慧也在后面跟着。

    杨慈小声地骂了一句:“我就看不过这小人得志的样子!”又对钱诚说:“只要能学到知识,管它分数不分数,走,我和同学请你吃饭。”

    钱诚非常坦然、非常乐观地说:“我很用功了,考了这么多也知足了。我还有事,不能和你们一起吃饭,谢谢你们!”说完,一个人往学校饭堂去了。

    杨慈在后面对几个同学说:“你看人家钱诚的心态和风度。上次给小慧捐款,人家那么困难还捐了1000多元,可江谋家庭条件那么好,常常下馆子,才捐了50元,唉,我真想不通,钱诚做人这么好,怎么功课就这么差?”

    得环中又有两篇关于道德问题的论文在国际获大奖;同时,在国家十多份重要期刊相继发表关于中西文化之比较、中国道德精粹之继承、以仁爱塑造安静和谐的内心世界、建立和谐人际关系的根本问题、人的精神支柱靠对宗教或文化的信仰、如何形成价值观和形成什么样的价值观等文章,以独特的视角、敏锐的观察力、常人难以达到的深度,对中国传统文化和中国现实文化、西方传统文化和西方现实文化进行了深入地研究分析,鲜明地提出自己的观念,逐渐形成思想体系,在学术界产生较大的冲击波。得环中,已经成为西北师范大学师生们引以为荣的世外高人。有一次校长在大会上讲:“我们就不要再到处去找得环中了,得环中就是我们西北师范大学,就是你,就是我。”于是大家报以热烈掌声。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有