加载中…

加载中...

民哲教育科技有限公司法人代表、首席家庭教育顾问

“老师放弃对学生管教 后果是灾难性的”读后感

转载 2018-06-13 12:03:18

       611日,《中国青年报》发表了一篇题为“老师放弃对学生管教,后果是灾难性的”一文,随后《人民日报》等众多媒体转发了此文,并附加了评论。仅两天时间《人民日报》微博转摘阅读量就达174万,可见这篇文章的轰动效应有越大,但是作为家庭教育工作者,我看了此文和《人民日报》的评论我还是很震惊,因为我认为此文的一些观点和《人民日报》的评论都有待商榷!

      首先,我们不能因为几个个案就否定先进的教育理念和方法。

      因为,以正向鼓励和欣赏为主的教育理念的核心思想是要积极的看待学生或孩子为主(也就是以鼓励和欣赏为主),批评为辅(批评也是要讲艺术的)。这些教育理论的出现是有心理学的研究成果为支撑的,在现实中也是富有成效的。加之,不论是家庭教育还是学校教育都是系统工程,所谓的管教也不仅是指批评和惩戒,主要还包括以鼓励为特征的积极管教,因此,我们要全面的看问题,而不能断章取义为我所用。

      其次,靠威严、批评和体罚为主来管教学生的老师是不称职的。

      《人民日报》的评论说,“不知道从何时开始,中国一些地方教育环境呈现出一种病态。对学生,只能表扬鼓励,不能批评,更不要说惩戒。”事实的确如此吗?没有调查就没有发言权!

       多年来,我接触的家长(按职业划分老师家长占的比例最大)和孩子不计其数,其中仅我持续跟踪辅导过的家庭就达三百多个。在和他们的交流中不难得出以下结论,凡是善于鼓励和欣赏学生的老师都能给他们的成长带来积极地影响,这样的老师在面对孩子犯错误时也能对学生有包容心和耐心,并对他们进行得体的批评;反之,凡是靠威严、批评、恐吓和体罚为主来管教学生的老师,却很少鼓励和欣赏学生,这样的结果,轻者会削弱学生的自信心,甚至会恶化师生关系和家长和孩子的亲子关系------

       在现实中,的确有一些熊孩子给老师的正常教学工作带来极大的挑战,即使老师以鼓励和欣赏为主似乎对他们也不会起到什么积极作用,这样的结果主要的原因是熊孩子背后至少有一位熊家长。

       我认为,所有的老师和家长都应该好好去感悟陶行知老先生经典的“三块糖”的教育故事。虽然我们不能期望每位老师都能成为像雷夫*艾奎斯(全美最佳教师,《第56号教室的奇迹》一书的作者)和孙维刚老师那样有教育情怀,但是起码的职业操守还是应该有的吧。

       “老师放弃对学生管教 后果是灾难性的”一文中提到的“: 去年年初,一位中学女老师激愤之下扇了一位16岁男同学一个耳光,结果马上被这位少年扇了回来,最后的结果是这位男同学受到伤害‘’。作为教育者的老师,为何会控制不了自己的情绪,进而对学生施以暴力?直白的说,就是老师自身的教育能力不足,甚至可以说,她就没有资格当老师。

       第三,孩子的差距实际上就是家长的差距。

       客观地看,孩子在成长过程中出现问题,主要责任并不在学校和老师,而主要在于家庭教育的缺失和失当,作为孩子的第一任老师——家长应该为此承担主要责任。

      在我指导过的家庭中,既有孩子非常优秀的,也有存在诸多问题的,甚至也有所谓的熊孩子。这些家庭在家庭教育方面有非常明显的区别:优秀的孩子家庭氛围一定是十分和谐,亲子关系都处于良好的状态,家长对孩子的教育也一定是欣赏和鼓励为主,同时,家长也足够信任孩子,给他们自我成长的空间也足够大;存在诸多问题的孩子家庭氛围就不是那么和谐有序了,亲子关系也经常处于阻塞状态,家长对孩子的教育则是以督促、批评和监督为主,同时,家长对孩子缺少信任,给孩子的自我成长空间相对较小;熊孩子家庭就是另一番景象,要么孩子父母的婚姻关系存在严重问题,从而波及到孩子;要么就是亲子关系存在严重的阻碍,家庭成员之间经常出现争吵,家长对孩子溺爱或者是责罚是这类家庭的常态。所以,孩子的差距就是家长的差距。家庭教育中存在的问题不能有效的得以解决,学校教育只能是事倍功半。

       我国历经数十年的教育改革虽然取得了一定成效,但是这只能说是阶段性的成果。科技兴国,教育先行!教育不仅是家长和学校的事情,而是全社会各个方面都要积极参与的事情。教育工作出现问题需要全社会的反思和积极的行动!

       从政府层面,国家还应该加大对教育的经济投入,而且加大经济投入不仅限于提高老师的经济收入和改善教育硬件设施,更为重要的是要在提高教师的整体素质和提高家长的教育能力上下功夫。比如:鼓励和要求企事业单位和社区开办家长课堂;在高校把“如何做父母”作为学生的必修课等等。

       企业重视提高员工的教育能力有利于提高企业凝聚力。近些年来,各个企业都非常重视企业文化的构建和培育,以提高企业本身的竞争力。企业的竞争力主要体现在哪里?就是提高生产效率。如果员工被家庭家庭问题搞得焦头烂额势必会影响他们的工作效率。

       教育主管部门和学校,必须进一步完善管理制度,在抓好教职员工的培训工作的同时,要让家长学校真正的起到应该有的作用,家校合一才能起到良好的教育效果。此外,要将没有一点体谅之心的老师坚决清除教师队伍。

       家长作为孩子的第一任老师一定要在提高自身的教育能力上下功夫,这是教育好孩子唯一的途径!动不动就和孩子发火和体罚他们是无能的表现。如果你认为把孩子交给学校就完成任务了,就是在逃避责任。

       作为媒体,尤其是主流媒体,在发或转发有关教育方面的文章时,一定要对教育的实际情况有所了解,更不能只根据几个个案着眼一两个点呼吁有关方面做什么改进,因为教育工作涉及的面广,牵一发而动全身,否则,就会陷入头痛医头脚痛医脚的误区,甚至会让教育管理部门、学校、老师和家长无所适从,因此,我认为,“老师放弃对学生管教 后果是灾难性的”一文和《人民日报》的评论有待商榷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姘戝摬瀹跺涵鏁欒偛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,397,264
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有