加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,397,101
  • 关注人气:2,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陪孩子备战高考一定要正确解读“压力”一词

(2016-04-01 21:44:59)
标签:

高考

目标

压力

思维

教育

分类: 相约高考

      前几天,一位去年暑假参加过我办的夏令营的高三孩子家长征求我的意见,“她女儿应不应该参加自主招生?”我不仅给她十分肯定的答复,而且,还积极支持他们申报北大等名校。她说,“我女儿没参加过什么竞赛,看到各个名校的自主招生简章都明确要求有竞赛奖项,我和女儿都在犹豫。我又征求了女儿老师的意见,老师和您的意见一样,让孩子积极参加。”因为孩子大都愿意和我交流,因此,我说:“请您转告您女儿她什么时间有时间我和她交流一下。”------

 

在和孩子的交流中,我首先问她准备考哪所大学?她说,“我想上人大。”“你的成绩那么好,理应把目标放在北大啊!”“我当然想上北大了,可是我的有些同学太强了。”“在你眼里他们是学霸,在他们眼里你同样不也是学神吗,想上,和我一定要上是有质的区别的,备考的最后阶段可是不能长他人的志气灭自己的威风的,而且,你也要积极的参加自主招生的,你妈妈和我说,你们考虑你没参加过竞赛还没决定参加不参加,像你们学文科的有几个学生参加过竞赛呢?再说,自主招生考试现在都是高考后之后进行,也不影响你的备考,有一分希望就要积极的参与,更何况至少是个锻炼自己的机会,对吧?”她认可了我的说法。

 

其实,这个孩子的学习成绩是非常优秀的,在上高三之前经常在学年名列前茅,即使到了高三学习成绩也稳定在学年前五,可以说,没有理由不把目标确定在北清,可是她和其家长都欠缺一口气,一种势在必得的信念或信心!这一点从前段时间这位家长和我在QQ上简短的交流就不难看出来:

 

“女儿寒假想来见民老师,但是高三要补课,‘她说,来疗伤’。”


“咋的了,考砸了吗?”

 

“民老师,我不怕您打击我。我这么说,是有原因的。暑假和女儿来北京去了北大,她说,老妈你是要我考北大才带我来的吗?我挺震惊。我不想带给孩子太大压力所以北大从此不提。期中考那一阵,老师给了压力。女儿说,难道我一定要考北大吗?

 

暑假见民老师,给我的教导就是从自身找原因,所以我心理定位在南大。但一直是以玩笑的口气和女儿提起的。

 

民老师,我有个不情之请,在接下来的日子里,想请您每周六晚(这个点女儿有自由的时间)和她联系,给她留个言,聊一聊,缓解心理压力。

 

民老师,哪个父母不希望孩子上名校?我是怕适得其反。”

 

“看来你们都有误区。”

------

孩子认为自己的实力没有强大到可以上北大的程度,所以当班主任让她把目标定位“北大”时,一股无形的压力笼罩在这位孩子的心头,让她在学习上难以突破,甚至产生焦虑。家长呢,怕给女儿增加压力,对学习情况也是不敢轻易提及,北大等名校更是谨慎到只字不提。孩子、家长和老师都把考上哪所大学作为最大的目标,这是错误的定位,这种心态让这对母女对是否要参加自主招生难以定夺。

 

勇于挑战自我,把任何一个挑战机会都当成磨练自己让自己成长的好机会,这才是孩子备战高考的正确心态和理想心态。电视节目“挑战不可能”有一位堪称神人的盲人选手说得好:“成功并不重要,主要在享受过程。”有实力就要敢于去追求自己的心仪的大学,即使高考结果没有实现自己的初始目标也没什么可遗憾的,因为孩子在追求的同时也在体验成长的喜悦,增长学习的信心。这种心态不仅面对高考的孩子应该有,家长更应该有,因为家长如何看待自己的孩子,对孩子如何看待自己有着潜移默化的影响。”

 

有很多学习成绩非常优秀的孩子家长往往不敢和孩子谈孩子心中的梦想或他们心仪的目标大学,担心给孩子增加压力而背上心理包袱,其实,这是对压力的一种误读。斯坦福大学心理学教授凯利·麦格尼格尔在长年的研究中发现,“真正有害的不是压力,而是“压力有害”的思维,如果你相信压力是有害的,那么他就会给你带来害处,如果你相信压力有好处,那么压力反而会给你带来好处。这就像预言一样神奇。”

 

几年来,我就用这种积极的思维方式鼓励许多我所熟悉的优秀的高三孩子要敢于去追求自己心中的高考目标,甚至,会鼓动一些孩子设定一个高考成绩目标,的确收到了一些神奇的效果,即使一些孩子没能实现初定目标,也不是因为压力过大所致,更何况,没有实现初定目标接近目标也是一种成功,关键看在备考的过程中自己成长了多少。当然,鼓励孩子去追求高远的目标不是空泛的相信孩子能行,更不是生硬的要求他们一定要考到某所大学,而是要有理有据的引导孩子清楚的“看见”自己的优势及潜力,并和他们一起去探讨如何才能把这些潜力在有限的时间里充分地挖掘出来。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有