加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,398,699
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考临近,成长比学习更重要

(2015-04-11 00:04:47)
标签:

育儿

高考

成长

学习

教育

分类: 相约高考

现距2015年高考不到两个月的时间。随着高考的日益临近,很多家长为了能够帮助孩子提高成绩,绞尽脑汁千方百计的想办法,一方面寄希望孩子能把一切可以利用的时间都用在学习上;另一方面通过各种渠道乐此不疲的为孩子收集学习资料和动员孩子报各种辅导班。家长的这些行为貌似在帮助孩子,但是在现实中,往往得不到孩子们的积极回应,还会引起他们的反感,甚至产生抵触情绪,帮了孩子倒忙。家长忽视了学习越紧张越应该适当放松的重要性,因为在备考的最后阶段,良好的状态才是最重要的,更为重要的是,只有以成长促进学习,孩子的学习成绩才能够真正的得以提高。孩子成长的关键环节在于家长的自我完善对孩子潜移默化的影响。遗憾的是家长往往眼里只有孩子的学习成绩而忽略了孩子的成长,更忽略了自我完善这一关键点。

 

上周四我在QT上为家长答疑时,有位群友向我咨询:“我有一个好朋友的孩子今年高考,在孩子上高中后,她把全部精力都投入到帮助孩子学习上------孩子的学习成绩也的确有所进步,但是前阶段这位妈妈的心脏出现了不适感,孩子也感觉压力太大------

 

我问她:“您这个朋友性格是不是很强势?她以前和您交流的是不是都是她如何如何帮助孩子取得学习进步了,现在她是不是还是希望孩子全力以赴的备考,其它的都等高考以后再说?”

 

“她是很强势,她就像您说的那样想的,孩子什么都要听她的。”

 

“成长和学习一样,重在日积月累,最忌讳的是没有持续性,更不能把成长和学习对立起来。您的朋友现在当务之急应该带孩子到大自然中好好放松一下,同时,要对孩子逐渐放手,家长放下了孩子才能更强大。”

------

 

不难看出,这个实例中的妈妈是个典型的包办代替型家长,家长代替孩子做的过多,不仅会让孩子产生依赖心理,也容易在紧张的备考中出现意外情况,更令人担心的是会使孩子丧失自我和独立性,不能成人何以成才!

 

谈到成长比学习重要,我想起前几天我看到的一篇短文——“亲子关系,比教育重要一万倍”,文中作者对这个题目做了概要的解释,“我其实想说的是教育根本不重要,亲子关系才重要。我们大家都听说过‘性格决定命运’,那什么决定性格呢?从心理学的角度说,我们的童年遭遇的亲子关系会内化到孩子的心里,成为内在的关系模式,这一整套内在的关系模式形成了我们的性格,决定我们的命运。”

 

我不仅非常赞同这篇短文的这个观点,而且还有很多的共鸣,我在以前的博文中反复阐述过:“亲子关系的好与坏、优与劣不仅与孩子的学习成绩紧密相连,更决定了孩子能否健康的成长。

 

那么如何在实际生活中实现以家长的成长为先导带动孩子的学习进步呢?

 

首先,我们要正确理解什么是成长

 

成长的内涵虽然很广泛,但是我认为可以用一个词来概括的,这个词就是自律,自律包含四个方面:延迟满足感、承担责任、尊重事实和保持平衡。而自律的根基是爱。对于爱的解释有很多,如果对爱的理解出现偏差,我们的言行就会偏离轨道,父母本身难以自律,就不可能成为孩子的榜样。这也是家庭教育出现问题的根源所在。对于爱的定义,我非常认同《少有人走的路》一书中给出的答案:“爱,是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。”

 

其次,家长要淡化孩子的模考成绩

 

孩子在模考中发挥理想与否各有利弊,问题的关键在于如何看待它。孩子考得好需要家长的鼓励和欣赏,考得不好家长更应该理解和鼓励他们,切不可认为——孩子考得好是应该或他应该考得更好;孩子发挥得不理想就抱怨孩子努力不够------总之,家长对孩子模考成绩的态度对孩子的学习状态有着不可忽视的作用。

  

比如:一位家长在孩子刚刚进行的模考后给我留言:“民哲老师您好!孩子这次理综还是没考好,她说我都不知道该怎么办了。还问我着急吗?我跟她说不急,还有足够的时间。她说那我就放心了,惭愧啊,看来我以前给了她不少的干扰。”

 

很显然,家长短短的几句留言,不仅反映出孩子非常看重自己在没考好后家长的态度,还有家长的反思和感悟。

 

 第三,对孩子多些理解、包容和信任有利于亲子关系的改善

 

 孩子到了高三,不仅对自己所学的知识的掌握程度有了一定的认知,而且,在思想上也达到了一定的高度,在有些方面它们可能已经超越了父母。此时,家长理应把主要注意力从孩子身上转移到改变和提高自己上来,只有这样,才能在和孩子相处过程中,彼此提供正能量,与孩子共同成长。

 

比如:一位家长在给我的作业中谈到:1、发现孩子的优点并表达出来,孩子真的会如你期待的那样越来越好。要对孩子有包容心。2、你不关注她的学习了,她反而能像朋友那样跟你谈谈学习上的困惑。”

 

     第四,和谐的婚姻关系是改善亲子关系的基石

 

良好的婚姻状态是家庭教育基石,而且,母亲不仅是父子之前的润滑剂和家庭中的灵魂,因此,母亲的改变和提高对一个家庭的和睦幸福起到关键性的作用。

 

比如:一位家长在给我的反馈中描述了他们一家三口积极互动的情景:

 

我说:“你爸昨晚把太阳能里上满水了,说让你洗个澡。”

 

孩子爸说:“一会儿洗澡的时候我给你搓搓吧?”

 

孩子说不用。

 

孩子爸故意拿着腔调说:“我给你搓搓吧?”

 

我说:“就是,给你爸一次表现的机会呗。”

 

孩子乐了,说行。后来和孩子爸说话时我说“这次儿子回来你表现不错啊。”孩子爸得意的说:“不错吧。”

 

接着我按民老师教我的跟儿子说了他爸给他搓澡感觉很幸福很享受的事,我又加了些内容:“你爸这几天心情好,拖地收拾厨房也比以前更积极了”,还说“以后多给你爸些表现机会,让他享受享受”,并向儿子转达了民老师的话。

 

我和儿子说了后,引起了连锁反应。那天孩子爸下班回来,刚进屋就兴奋地说:“告诉你个好消息,你听不听?”

 

“说吧。”

 

“我儿子给我打电话了。”

 

孩子爸那样子真是高兴的想跳起来,我说他和你说什么了?孩子爸说:“也没说什么,就说是活动课,没事给我打个电话。”

 

我问:“那你怎么回的呀?”

 

“我和他说吃饭要吃得好些。”

 

那会儿我们领导在车间,我也不好意思多说什么,就说我正干着活呢,没事我挂了啊”。

 

孩子爸一边往厨房走一边说:“我儿子给我打电话了,我儿子给我打电话了。”

 

我说:“-------吃完饭,我说我拖地你去刷碗吧,收拾好了咱们出去转一圈。孩子爸说你别管了,我收拾好厨房后再拖吧。这要在以前,我说拖地是他求之不得的事。------儿子给他爸的这个电话真是有神奇的效果。”

 

这位家长的描述,要是在婚姻和谐,亲子关系处于良好的状态下的家庭再普通不过了,但是我们看到这位家长给我的如下留言,就会对她为何用神奇的效果来表达她的感受了。

 

“我记得儿子上高中以来,在学校主动给他爸打电话这是第二次,上次打是因为我手机关机打不通才打给他爸问原因的。”

 

“儿子曾经在电话中提醒我不要老是和他爸爸争吵。”

 

在备考冲刺阶段我着重谈成长而很少涉及学习似乎不合适宜,其实不然,因为很多孩子包括一些学习很优秀的孩子,在学习上一直不能突破瓶颈,不是他们的学习方法存在问题,也不是他们不够努力,而是与家庭中一些不和谐的因素或者孩子的心智不够成熟(缺乏自律)密不可分的。因此,家长在孩子备考的最后阶段更应该多关注自身的学习和修炼,用自己的言行激励孩子在各个方面不断的超越自我,这样不仅能有效的帮助孩子保持良好的学习状态,在高考中取得理想的成绩,更重要的是,孩子还能把这种良好的势头延续下去,健康快乐的成长比学习成绩重要!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有