加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,398,461
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考前、考中家长还应做点啥

(2014-06-05 14:30:23)
标签:

高考

心态

空间

平稳

教育

分类: 相约高考

 

2014年高考即将到来,考前、考中不论是对考生还是家长,拥有一个良好的心态,无疑是最为关键的事情,而且,家长心态的好坏会直接传导给孩子。因此,在考前、考中考生家长应该先把自己的心态调整好(对于家长如何调整自己的心态,我在以前的博文中谈过多次,本文就不做重复)。此文我将着重谈谈一些具体的措施:

 

首先,家长应该写个备忘录。

 

我们常说,“好记性不如烂笔头。”把考前和考中要做的事情梳理一下,并形成备忘录。这样做不仅可以做到心中有数,也会避免一些意外发生,更重要的是,有了备忘录,做起事来有条不紊,对调整好心态很有益处。

 

具体思路是:先把学校讲的备考须知及安排和准考证上的考试须知准确的了解清楚;然后,再和孩子一起商定一下考前和考中的时间安排,并将这些细节按照时间的先后顺序形成备忘录。

 

还有一个重要内容不可忽略,就是对可能出现的意外(有些事发生的概率虽然很低,但是一旦发生,对你的孩子来说就是百分之百),要做好足够的心理准备,当然,防止意外的发生最好的方式是做好预防。比如:在孩子离家去考场前,看看孩子是否把考试必需品带全没有,考试后,这些必需品是否带回。记得,去年,上海一个考生和家长就因为没有准确了解外语听力考试时间而错过了考试。类似的事情每年都有发生,这的确是非常令人惋惜的事情。

 

其次、家长一定要及时的清理自己的负面情绪,同时,帮助孩子化解他们的负面情绪。

 

孩子即将参加大考,家长对孩子在考前和考中的表现难免有些担心,这种心情是可以理解的,但是理解归理解,家长一定要及时地把这种担心清理掉,否则,不仅会影响自己的心态,甚至会干扰到孩子。比如:前几天,有两位家长和我说,“我就担心孩子在考前过于紧张,甚至失眠。”我了解他们的孩子,他们以前在考试前有过类似的情况出现,不过近期孩子的心态一直挺好。我和家长说:“什么事情都要往好处想,我提醒你,‘想啥就来啥啊!’凡事要往好处想和努力,对可能出现的问题除了做好心理准备,也要想好怎么应对不就行了嘛。”

 

大考临近,可以说所有的考生都会有所紧张,紧张不一定就是坏事,适度的紧张更有利于临场发挥。有些孩子在大考临近时,会在家长面前表现出自信心不足,比如:前天,一位家长和我反馈,她的孩子这几天总和她叨咕,“我考不上什么好学校了-------”我回复她说:“这时候了,不要把孩子的话太当真,除了认真倾听外,就是及时的鼓励他们,重点把孩子的优势和进步表述出来。

 

第三、给孩子足够的自主空间,切不可过多的干预他们。

 

还有两天就高考,很多学校都给考生放假让孩子自己调整状态,有些孩子可能在最后的两天放松时间有些长,甚至会玩玩电脑------,对于孩子的这些表现,家长要以大局(心态和状态)为重,切不可因为孩子放松学习而对他们表示不瞒,家长要清楚最后的两天时间解决不了什么问题了,就是捋捋知识点有些作用,家长总是和孩子强调学习也会让他们反感,进而影响他们的状态的。考前两天和考中,顺其自然,平稳度过为上策。

 

最后,祝愿你的孩子在高考中考出理想成绩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有