加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,398,699
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陪孩子享受高考前的每一天(实例篇一)

(2014-05-16 09:36:35)
标签:

高考

家长

学习

感悟

分类: 相约高考

现距2014年高考仅有二十几天的时间,有些家长,在面对孩子在模考中没有理想的发挥而纠结,甚至是六神无主。其实,孩子在模考中没考好未必是坏事,问题的关键是如何看待模考的失利。全美最佳老师雷夫*艾斯奎斯在谈他的教学体会时曾经说过:“孩子们必须经历失败,并从失败中学习。”在现实中,我们每个人不都有失败的经历吗?可以说,失败是进步和成长的必修课。

 

我在为此文选择标题时,我曾经多次用过的“陪孩子享受高考前的每一天”又浮现在我的脑海里,我不由自主的翻阅我的以往博文,发现我分别在2009529日至200966日和201038日至2010315日两个时间段用此标题写过两个系列博文,所不同的是,前者是我陪儿子高考的体会和感悟,后者是我和一些称职的家长交流后的体会和感悟升华版。今天,再用此标题主要是和各位考妈考爸分享我跟踪的家长陪孩子备战高考的体会和感悟,即:实例篇),但愿能给家长们一些启发。

 

 

一位高三家长高考前一个月的总结

 

孩子最近的情绪有一些波动。面对最后有点枯燥的复习跟不能预知的高考结果,心里有些烦躁。有几次在我们面前流露出不愿意上学的话语。开始的时候,我的心里很紧张,想在这样紧张的时刻,孩子如果放弃在校学习太遗憾了。跟民哲老师交流后,感觉老师说的对。我们还是应该以不变应万变,如果我们是一条大河,那孩子就是河中的欢腾的浪花,怎么翻腾都是在我们的怀里,最后都会归于平静,缓缓向前。

 

那天看见群里裴裴说的一段话,很受启发——“孩子的情绪是小天气,我们是大气候。当她那刮风下雨雷电交加时,我们春风和煦晴空万里,一会儿,她的乌云就散去了。妈妈的阳光真的有穿透力。”

 

是的,母亲是什么?孩子能把心底的苦恼倒给我们,我们应该多么地高兴,我们多么有福,能做孩子的倾听者。因为信任,孩子在我们面前放松,孩子把在别的地方不能说的话回到家里来给我们说,我们是多么成功的家长。

 

所以,面对孩子的波动或者牢骚,或者信心不足,我们作为家长都欣然接纳了。我们陪着孩子,静静的听,感觉这个时候说一句话都是多余,因为孩子心里都明白,他只是想要倾诉,只是想要发泄,只是想要我们倾听和理解他们。我们的心里已经没有了波澜,我们温和,我们微笑,我们相信,孩子会很快走出来,因为我们这里晴空万里光明无限,孩子怎么会感受不到这些光明与喜悦?

 

******二模考试结束后,面对不理想发挥状态,孩子提出在家里学习2天。迎接******二模的考试。我们欣然同意。跟班主任沟通后,班主任说******二模考试的题目比较难,孩子的成绩还是不错的,班级排名10多名,学校排名200多名。数学、英语、文综都不理想, (数学******,英语******,文综******),离孩子的预期目标差很多。

 

现在******二模的考试已经结束,成绩还没有出来。但孩子已经发现了自己的问题,英语这一次的考试还是不能正常水平发挥,暴露出基础知识的薄弱。孩子是贪玩的孩子,在学习上一直缺乏勤奋踏实的作风,最基本的英语单词都心存侥幸,偷个懒。所以英语失利,不是偶然,是孩子长期不重视的就必然结果。这个时候发现问题,并且孩子能认识到,最后的时间里还可以多补充一下词汇量,不是坏事。

 

昨天5*号下午,孩子的学校为孩子们做考前动员,各位班主任都上台讲演。孩子回家很兴奋,描述孩子的班主任在台上的出色表现,台下孩子班级的、别的班级的孩子们给了他足够的掌声跟喝彩声。孩子讲述的时候,充满了对这个班级跟班主任的接纳跟认可,也能感受到在一个优秀班集体里面的荣誉感。感恩啊,这个优秀的班级跟优秀的班主任,让孩子在这个充满正能量的集体里汲取着养分,长养自己,舒展自己。

 

这个动员大会是如此的殊胜!如此的魅力十足!感恩学校,感恩校长跟老师们!孩子一进门的时候就跟我说:妈,我已经做好计划了,从明天晚上开始实施。我们很欣慰:这才是真正的男人!该冲锋的时候不退缩,知道什么是大局当前!我激励儿子,咱一鼓作气,大干一场,珍惜当下,不纠结结果。为的是我们将来的回忆里没有遗憾!

 

离高考的时间越近,心里越是豁然。面对一个月以后的结局,我们没有了期盼,没有了恐惧,也没有了担忧。这一年的时间,作为母亲,我一步步从纠结、忐忑、担忧的各种负面情绪中一点点解脱出来,直到今天,能以阳光的心态欣然接纳孩子,包容孩子,跟诸位家人跟亲朋好友的关心分不开。我深深地感觉,我们母子是如此的福报具足。自家长辈们的关心自不用说,爷爷奶奶姑姑伯伯物质上的给予一直不断;孩子的阿姨们,我的朋友们,给了我们足够的关心跟关注。还有孩子的哥哥姐姐、我的外甥们也都倾注了对孩子的关心------这么多的爱跟祝福,筑起了我们母子对光明未来的坚信。

 

感谢民哲老师,带给我们全新的教育理念。在这一场师徒交往中,我们从民哲老师那里学到了淡定,获得了智慧,收获了从容。改变孩子,从家长做起,作为家长,我坚信,没有教不好的孩子,只有不称职的父母。在这几个月的学习中,因为老师的提携鼓励,自己在迂回中前进,收获满满。

 

有家长说,快快结束吧高考复习,孩子、家长早早解脱。我怎么就没有这样的感觉?我一直感觉时间真的是太少,不是因为孩子复习时间少,而是感觉跟孩子共享高考复习喜怒哀乐的时间少了,倒是留恋起这种苦中有乐的日子。

 

余下的日子里,我跟孩子父亲约定,不想不说不做动摇孩子军心的话题跟事情,保持家中充满正能量,珍惜跟孩子的每一个共处的时间。一家人同心同德,相濡以沫,珍惜当下,尽人事,听天命!

 

                                                                                   ******

 

                       20140509

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有