加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,394,265
  • 关注人气:2,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一位高三家长的第五个月总结

(2014-04-13 23:12:25)
标签:

高考

家长

孩子

总结

成长

分类: 相约高考

 

    孩子已经十八岁了,十八年的美好时光悄悄地从身边飞走了,特别是离高考越近,越想让时间老先生能停一停,因为他可以更多的弥补我的遗憾。转眼孩子升入高三已经第五个月了,这一个月孩子登上了一个新台阶,他的表现让我发自内心的欢喜。

 

    一、心态逐渐平和,能有意识的控制情绪

 

    以前孩子考试前,总或多或少的有些紧张,经常说要是考不好怎么办?十二月份的月考,第一天考的语文、生物、数学,儿子说题目很难,可能要全盘崩溃。上了高三,感觉压力很大,想考好,可成绩总是不提高,感到上高三是一种煎熬,想到明天考物理就觉得头晕,都不想考试了,从小到大还是第一次出现这种情况,这次月考肯定下降很多,班主任会狠狠批评我。听了这些话,我觉得儿子也是不容易的,更难能可贵的是,儿子一直没有放弃上进的念头。这不比什么都重要吗?作为母亲,儿子此时最需要的是我的鼓励。我心态平和的和儿子说:儿子,题目难,大家都难,咱不能保证每次都进步,你把每次考试遇到的问题都及时解决就足够了。高考前暴露的问题越多越好,高考的知识点是一定的了,高考前问题多了,到高考时问题不就少了吗?孩子的心情是可以理解的,谁不想考好?

 

    一月份的期末考试,感觉儿子比十二月份的月考进步了不少。儿子不再说“考不好怎么办”这样的话了,考试回来也不谈考试的事,表现的很平静,他不说我们自然不会主动问他。放下包袱,轻装上阵,效果自然不一样。

 

    世上有多少人失败,不是因为不懂知识,不懂业务,而是控制不了自己的情绪。十二月份的月考还没发成绩时,儿子估计可能下降很多,晚自习无心学习,去找班主任请假要求回家。结果等成绩出来后,发现下降了三十名,属于正常波动范围。儿子的情绪易受波动,没发成绩怎么就知道考砸了?儿子也懂得了,不能患得患失。一月期末考试,儿子进步很大,他内心自然是空前的兴奋,考完试后的几天,无法安心学习,晚自习看杂志。站在孩子的角度来看,这很正常,自己从高一时就制定的目标终于在高三实现了,能不兴奋吗?儿子也知道自己这几天来一直不安心,他自己说的好,妈妈,我在尽量控制自己,需要慢慢来。我对孩子这几天的表现没做评论,儿子既然知道要慢慢控制自己的兴奋情绪,何必多说呢?放假那天,儿子告诉我兴奋早就过去了。

 

    孩子的成长,学会控制情绪很关键,情绪控制好了,心态自然好。也许孩子已经足够努力了,成绩就是不显现,这时候作为家长一定要沉住气,你的言行影响到孩子。农民洒下种子要秋后才能收获,这就是它的发酵期,它的滞后性,乌龟打败兔子成为胜利者,就是他的坚持。相信孩子!

 

    二、时间安排紧凑,主动意识进一步增强

 

     儿子中午一般十二点到家,期末考试前十几天,儿子说晚十分钟回家,放了学在教室里多学一会儿。也好,改改儿子遇事总着急的习惯。放学后别的同学都走了,他还能安心坐在教室里学习十分钟,这不更沉稳了嘛?晚上回到家,动作迅速,适当减少了锻炼时间和看课外书的时间,自元旦后,回到家也不用手机看新闻了。在家里的这些细微的变化,足以反映出他在学校的状态,我想应该很不错的!

 

    儿子上次月考语文考的不好,主动去找老师分析原因;有一次化学练习出错率很高,积极请教化学老师,期末考完试,主动要求我给他找一对一的老师辅导生物和英语,这些不都说明孩子主动学习的意识增强了吗?

 

    三、期末成绩分析

 

    儿子期末成绩来了个大飞跃,说实话,这次考试我也没抱太高的期望,能稳步前进就好。数学考的最好,年级47名,物理也不错,年级75名。数学物理考的好,这说明孩子的思维能力没有问题,潜力还会很大的。儿子自己总结说,这次数学做题很仔细,把粗心降到了最低;物理找到了学习的方法,可能这两门课成绩大幅度提高带有偶然性,但儿子说了,他都能把做对的题讲得清清楚楚,不是模棱两可乱猜的。语文成绩也提高了不少,我想这与他前段时间在语文上多下了些功夫很有关系的,功夫不负有心人。高一高二时,英语一直是儿子的强项,可进入高三后,英语不再突出并呈下降趋势,我想这是由于儿子没能很好地把握各科之间的平衡,英语投入的精力较少的原因吧?化学连续两次下降,不过比高一、高二时的成绩还是有所上升的,尽管上升的幅度很慢。生物这次考得最差,孩子的生物一直不太好,孩子主动要求假期找老师一对一补一补生物,积极主动的要求进步不是很好吗!

 

    班主任分析的有道理:对于理科生来说,抓好语文、英语能有效地提高总成绩。

 

    四、下一步我该做的

 

    儿子从幼儿园到现在一直表现很好,阳光开朗、积极上进。记得初一上学期期末考试时,儿子年级排名到了一百八十多名,年级有六百人。可喜的是,儿子不甘落后,奋起直追,到初二时考到了年级第四的好成绩,初三初四时成绩基本稳定在年级二、三十名,相信孩子是很有潜力的!

 

    在距离高考还有四个多月的时间里,我还是继续放平心态,做好孩子的后勤。努力做到不说教,不主动问学习,多鼓励支持孩子,该放手时就放手。孩子其实比我们想象的要好得多,家长不能低估了孩子,高估了我们自己。上个月儿子晚自习回家后,锻炼、洗澡、学习,一般在十二点以前就睡觉。我也是陪着儿子,等他睡了我再睡。可后来儿子不让我陪他了,他担心我睡眠不足,他的压力会很大,让我早睡。我放手了,不再督促他晚上睡觉的时间,他自己会灵活调整的。没想到我的放手,让儿子的压力小了。放手其实也是一种减压,对孩子,对自己。

 

    民老师的“三通”理念让我又一次受益,我觉得和老师及时沟通交流是孩子成长的润滑剂,继续保持和老师的沟通。

 

    其实我一直很重视孩子的教育,尽管这些年来,我的方法、理念可能存在问题,但我坚信家长改变一分,孩子进步五分。人的潜能是巨大的!相信孩子!相信自己!

 

民哲点评:由于我一直没有抽出时间对这位家长前四个月的总结进行系统的梳理,让本该在三个月前就发的这篇博文后延了近三个月。从这位家长前五个月的总结中,我们不难发现一条线索,即:家长做好自己一定会有效促进孩子的成长,学习成绩的不断进步,甚至实现历史性的突破。

 

    虽然现距今年的高考仅有50多天的时间,但是,这篇“第五个月的总结”对考生家长来说仍有一定的借鉴意义:首先、家长的心态更加淡定,并有了享受的感觉,这对孩子保持良好的状态和情绪稳定起到了积极的促进作用;其次,对孩子进一步放手,对孩子多一份的信任,就等于给他们提供了一份正能量;第三、倾听孩子的心声,才能做到真正的理解他们,进而缓解他们紧张备考的压力------

 

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有