加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,398,461
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三了,为何你的孩子学习成绩只有400分

(2014-02-18 17:47:47)
标签:

高考

孩子

家长

改变

进步

分类: 相约高考

 

        每年年初(寒假期间),向我求助的家长最多,尤其是高三孩子的家长。前一阶段,有几位学习成绩在400分(满分750)左右的高三孩子家长向我咨询——“对于哪些成绩差的孩子该怎么教育?”就这个问题下面我结合实例谈谈我的看法:

 

一、实际案例  

 

家长来信:

 

民老师您好!

 

首先给您拜年,祝您新春快乐,马年健康!

 

我是一位高三家长的母亲,5天前发现了您的微博,这几天每天看您的博文,在学习、在修炼,就想通过学习改变自己。但是您的博文里讲的都是一些学习成绩特好的学生实例。对于那些成绩很差的孩子该怎么教育呢?比如我的孩子每次考试成绩都在400分左右。看他也是天天在学学学,时间花的不比别人少,可成绩怎么就上不去呢?就他自己的话说是没有考好,意思是平时学好了,都懂了,就是考不好。看他这么不谦虚,我简直就是气的发疯。马上就要高考了,就他目前的成绩,根本就上不了二本(我的期望值也就是二本)。因此我是心急如焚,可又无可奈何。渴望得到民老师的指点。谢谢!

 

民哲回复:

 

您好!

 

首先谢谢您的祝福!也祝您马年快乐!事事如意!

 

    我在博文里讲的绝大部分都是一些学习成绩比较好的孩子是因为这样的家长找我的比较多,而普通学校的孩子家长不善于学习或者是不认为孩子有问题和自己有啥关系,除了着急以外就是抱怨孩子不懂事------“成绩很差的孩子怎么教育呢?”这个问题我在博客中也应该谈过的,除了从家长自身做起外,就是多从正向引导和鼓励他们。

 

    您能来找我,说明对自己的问题和我的教育理念有所认识------

   

    另,你们是哪里的呀?孩子在哪类学校?学年排名是多少?这些信息也是挺重要的。

 

谢谢您对我的信任!

 

                                         

                                 201425星期三

 

 

家长回复一:

 

民老师;您好!

 

我是******人,我的孩子在一所全封闭的私立学校,一个月回家一次,我的孩子一点也不厌学,也没有网瘾。这次一摸刚刚400分,校排名400多名(民哲注:为了保护个人隐私,以下成绩和排名我做了模糊处理),倒数。全校大概460多名理科生,全市排名3500多名,去年全市理科考生5000多人。他说二本要进3000名之内。从高一起每次月考成绩都是在400-450之间,400分一下偶尔考过,最好一次480多分。每次承诺我下次要考多少多少,但每次都做不到。他说他也很困惑,觉得平时学的还好,为什么就考不好。我认为他是不虚心,为自己开脱,平时不踏踏实实的学,非的讲没有考好,为此每个月回家免不了被我辱骂,甚至挨打。我不是个称职的母亲,我对我儿子管的很严很严,一路走来,只要犯错或成绩不好就往死里打,18年来从没有表扬过他,虽然我知道他渴望我的表扬。其实他除了学习成绩差点外,是一个非常优秀的男孩,自理能力很强,洗衣做饭炒菜全会。他在我面前很少反抗,除非我搞的太过了。每次看到他的成绩我发脾气,抓狂,看到我歇斯底里的样子,他叫我不要着急,他有信心,叫我相信他。看了您的博文后,我感悟很深很深,这跟他的性格有关,他胆小、害羞。今天的结果完全是我造成的,责任全在我。儿子曾经说过,如果他考不上大学我有责任,只是我没有领悟。我想向他道歉,不知妥不妥?如果妥的话,您说是面对面好呢?还是用写信的方式?------

 

民哲回复二:

 

您好!

 

您终于能看到孩子的优点了,而且,也能认真到他的胆小、害羞等性格上的弱点和您对他的教育有密切的关系的。这很好,也是个良好的开端,只是向孩子道歉只能说是个很好的切入点,关键点还在于您如何通过学习和修炼来改变和提高自己。我坚信,只要是您有了不断的进步,他就会不断的成长和学习进步!

------

 

另,我可以把我们的交流内容放到我的博文里吗?我会把你们的个人信息做处理的。

 

再次谢谢您对我的信任!

 

                                                                                               

                                                                                      201427星期五

 

 

家长回复二:

 

民老师;您好!

 

------不过我相信自己,通过反复看您的博文、听您的录音肯定能改变自己,提高自己。您的每一句话都重重的敲在我心上,我的心完全被您打开,顿时觉得轻松了,所以我这个春节非常愉快。改变自己不是为了孩子而改变,而是为了自己的心身健康而改变。今天送孩子去学校,在老师鼓励孩子的时候我顺势夸孩子这假期怎么怎么地自觉,怎么怎么地用功,事实是没有我说的那么好,这是我从您那学会了教育孩子的一剂良方。这段时间我一直在思考,孩子成绩始终不能提高,一定跟我长期压制有关,就好比一根弹簧一直压着不放手怎么能弹高呢?民老师,您说对吗?只可惜太迟认识您,醒悟有点晚。

 

    民老师,我们的交流内容只要对大家有帮助您尽管放您的博文里好了,没关系的。

 

     811号倾听您与家长们的交流。

 

民哲回复三:

 

您好!那您就继续用心学习和修炼吧,我也会在211日晚QT上用语音答疑时给您一些建议,以后您遇到什么问题或有什么困惑请在我答疑时及时和我交流,好吧?

 

                                   201429 

------

 

二、民哲点评

    从上述这位家长和我的交流中不难发现,她不仅不能和孩子同甘,更不能与孩子一起共苦,具体点说,就是世界上哪有一无是处的孩子,而她却重来没有表扬和鼓励过孩子;在孩子失意时,她不仅没有理解、包容和正确的引导孩子,而且,除了抱怨孩子,就是批评和自责孩子,甚至对孩子暴力相加。家长这样对待孩子,孩子怎么能有自信,孩子怎么能不自卑、害羞和懦弱。

 

庆幸的是,在孩子还没有走过高考她就醒悟了,即:不仅认识到了孩子身上存在的问题和她的一贯做法有着密切的联系,并且,有了积极的行动。

 

这个实例在现实生活中,有一定的普遍性,因此,在面临孩子学习成绩不好时,家长不要单纯的认为是孩子不够努力和他们的学习方法存在问题,更要多从自己的教育理念和教育方式方法上查找原因。

 

孩子“有病”,很多时候是家长需要“吃药”。

 

 

我的相关博文:

 

《孩子的自信心哪儿去了》

 

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0100ebbk.html

 

   

   450分左右考生的家长如何帮助孩子超越一本线》

    

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0100hggn.html

 

   

 

   

   

    

   

     

                                              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有