加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,398,699
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期中考试后,我给一个高三孩子的三点建议

(2013-12-26 14:50:26)
标签:

高考

孩子

反馈

鼓励

建议

分类: 相约高考

首先向民哲叔叔致歉没有及时给您反馈,这次考试能进步也感谢您的帮助。

 

考试之前对化学做了一个总结,这次化学也考的所有科目中最好(也可能题简单或我超常发挥了),语文虽稍有进步但还有很大的潜力,生物的大进步也给了我信心。这次考试有一点很致命,粗心!在这一方面丢了不少分,也是物理数学不足很好的原因。这一个月我原以为可能退步,因为没多少时间看错题,所以上课极认真,这也让我意识到上课最关键。

 

我对下次考试拟了个提分的路子,数学物理反复做做过的题,考试求稳便好,生物化学零碎周周总结求稳,语文不求稳,未来一个月将重心转移到语文选择题,力求增10分,有个突破,英语稳中有升,(真该是我超常发挥几率最大的)。这就是大体思路,希望叔叔能提些建议。

 

对迟到的反馈再道一声歉!

 

******你好!

前几天,我回东北老家了,能在回京前看到你给我的反馈我很高兴!

 

上次考试你能进步那么大主要是你自己努力的结果,其实,在考试之前,我就感知到你能够有进步,因为你自开学以来的学习状态非常好,而且,向上的愿望非常之强烈,我坚信你还能够有进步,持续的进步!

 

虽然你给我的反馈不是很详细,但是大致脉路足够清晰也挺全面,最可贵的是,你能够先从正面总结在考试中的进步和突破。说实话,对于你在化学上取得的飞跃性进步也是我没有想到的。祝贺你!

 

根据你总结的情况,我谈几点想法:

 

1、重点要总结一下自己进步的经验,尤其是化学。在没有借用外力的前提下,化学怎么就能进步这么大呢?你说也许题简单或者是你超水平发挥,我想,这些因素可能有,但是不应是你进步的主要原因,首先,题简单大家都简单;其次,超水平发挥也要有不错的基础,对吧?我认为,主要原因应该是在考试之前,你对化学的知识点进行了认真的梳理和总结,并对薄弱环节进行了强化,是这样吧?事实要是如此的话,这个经验是不是可以在其它科目上普及一下呢?这一点,上次见面时我应该和你交流过,学习就是要经常进行系统的复习、思考和总结,这样也只有这样,才能熟练掌握知识的内在规律,进而提高融会贯通的能力。因此,一定要在每次大考后,结合自己的考试情况把每一学科的知识点梳理一遍,然后,带着问题及想法积极的去请教老师,最后,结合老师的意见制定下步的学习策略和计划,这样就能把自己的潜能充分挖掘出来。

 

2、一定要坚持好两个平衡:一是学习、睡眠和放松三者之间的平衡,这个平衡也是你持续进步的一个基础,近几个月你做得不错,偶尔失衡你也能做到及时的调整,坚持好这个平衡的好处我想你也应该体会到了,在此,我就不多说了;二是做好各个学科之间的平衡,也是学习策略和学习计划的关系,即:每个阶段都要有学习重点,而重点不是全部,要把精力和时间分配好,学习最忌讳的就是断线,断线就会出现生疏的现象,进而顾此失彼,所以要经常提醒自己在头脑中过过电影,看看自己这个平衡把握的如何。

 

3、要认真对待自己在考试中的低级失误,要挖出存在问题的根源,并采取有针对性的措施予以清除。低级失误,即所谓的马虎出现的原因有很多,对待它一定不能马马虎虎,有些马虎是基础知识不扎实或有遗忘而导致的,这种情况我的看法一就是很好的应对方式,还有些马虎,就是习惯和性格因素了,比如:你在期中考试中数学出现的情况(矩形问题),就应该属于此类,其根源不就是你有点毛躁吗?俗话说,“着急吃不了热豆腐。”你好好回顾下,你哪次考试时间不够用了?有几次这样的情况发生了呢?我想,考试时间对你来说不应该是问题,所以要相信自己,有条不紊的应对考试。当然,在日常生活中去修炼自己的性情是解决这个问题的好方法。这方面也许你受你妈妈的影响挺大的,不过,前几个月你们娘俩在这方面都有很大的改进了,我相信你们还会不断进步的!

 

此外,自主招生最好参与一下,平常心对待,重在参与,再说,初审结果出来之前也不用做什么准备的,就当是锻炼自己的一次机会没啥不好的,你说对吧?

 

今天就和你聊这么多,祝开心充实进步!

 

                                                                                         民哲叔叔

                                                                                2013124星期三

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有