加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,397,825
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样的情况孩子有必要复读

(2013-07-28 09:53:33)
标签:

高考

复读

家长

孩子

亲子关系

分类: 相约高考

 

目前正是高考收获的时节,每年都有一部分考生因为高考结果不如意而选择复读。孩子是否有必要复读,却是仁者见仁智者见智,对于这个问题,我认为,以下三种情况孩子有必要选择复读:

 

一、孩子每到大考就发挥失常。

这类孩子要么心智成熟度没有跟上年龄和学习能力同步成长,抗挫折能力较差;要么是家长在滋养孩子的过程中过分重视他们的学习及成绩,进而,把这种唯成绩论的思想传导给孩子,让孩子背上了想赢怕输的心理包袱,从而导致一到大考就发挥失常。

 

二、孩子曾经学习成绩优异,而在备考的关键阶段家长的心态失衡,帮了孩子倒忙,导致孩子在高考中失利。

近几年,每到临近高考时都会有几位特别心急和纠结的优秀考生家长向我咨询或求救,只是高考临近我也帮不上他们什么忙了,因为这类家长一般都很强势,自以为是,短期内想让他们修正自己的言行实在是太难。

 

三、高中三年没认真学习,甚至是混过来,在经历高考后有所醒悟的孩子。

这类孩子学习不好不是因为他们智力上有什么欠缺,而是从小没有养成良好的学习习惯,没有足够的向上动力(或对自己信心不足)或在高中阶段因为迷恋网络和手机等原因影响了正常的学习。

 

以上三种情况,不论是哪一种,都和家庭教育存在误区或教育方式方法失当有关系:第一种情况主要是家长溺爱孩子,对孩子的成长干预太多,给孩子的自我成长的空间太小,从而阻碍了孩子的心智发育,如果家长不及时觉醒并改变对孩子的教育方式,这类孩子以后往往会成为啃老一族;第二种情况,不论孩子的学习成绩多么好,家长永远对孩子的表现不满意,即对孩子要求过于苛刻,其结果是给孩子帮了倒忙,抑制了孩子的健康成长和学习进步,严重的会导致亲子关系恶化,甚至会导致孩子患上心理疾病;第三种情况的家长基本上是凭感觉教育孩子,批评、指责、训斥甚至体罚孩子对他们来说是常态,而鼓励和欣赏孩子却可以忽略不计。

 

因此,决定支持孩子选择复读,必须要有两个前提条件:

一是家长要加强学习和修炼。以往备考的经验要总结利用好,重要的是对孩子在备考中帮了他们倒忙的教训要好好反思,更重要的是,要把这些经验和教训梳理清晰后,内化到自己的思想中,并灵活的以现在自己的言行当中去,否则,重蹈覆辙将不可避免。

 

二是是否选择复读一定要以孩子的意见为主,家长可以把自己的想法向他们表达出来供其参考,毕竟,强扭的瓜不甜,重要的是,孩子被复读也就难免被动学习,加之,复读的心理压力要远远大于应届高考,孩子要不能做到主动学习,想取得实质性的进步是不现实的。

 

一般来说,孩子复读的目的无非是想考上一个更理想的大学,但是,比此更重要的应该是给家庭亲子关系一个修复机会,让孩子在各个方面均衡发展,这一点不论是对家长完善自己和家庭和睦,还是对孩子以后的成长都有着深远的积极意义!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有