加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,397,825
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三,如何挖掘孩子的潜能

(2013-02-20 22:23:45)
标签:

高考

家长

潜能

外力

帮助

分类: 相约高考

 几年来,每到寒假结束新学期开始之际,向我咨询的家长尤其多,特别是高三家长。他们向我咨询最多的问题是,如何帮助孩子提高成绩或者如何挖掘孩子的潜能?对于这个问题,虽然要考虑孩子基本情况不同和个性的差异区别对待,但是,总的脉络还是一致的。我们不妨从影响孩子学习成绩的三个主要因素来加以分析。

 

一、孩子自身的条件

包括学习基础水平(成绩)、性格、自信心、学习习惯、时间管理能力和目标清晰及坚定与否等等,学习基础是过去时,其它因素是可以经过努力改善或提高的,其中最重要的是在性格和自信心上的突破。

由于孩子这些自身条件和家长的教育理念和方式方法密切相关,家长要想引导孩子在这些方面取得突破性进展,首先要在自身的言行上取得改善,而这方面的改变不仅需要时间和过程,其难度也比较大,更何况,现在距高考仅有100多天的时间。这就要求家长认真客观的分析自身和孩子的情况,充分利用有效的资源帮助自己和孩子不断的成长。有效的资源主要包括孩子的任课老师、家长及孩子信赖的亲属、朋友和专业人士等等。孩子在各个方面成长了,自然会促进他们的学习进步。

 

二、师资

俗话说,“名师出高徒”。“这句话诠释了师资的重要性。这方面有两个问题值得我们去思考:一是如果你的孩子在当地很好的学校,他是不是充分利用了本校丰富的师资资源?二是如果你的孩子就读于一般学校,那么如何去帮助他选择当地优秀的师资给孩子助力?

 

有效的利用师资主要包含两个方面:

 

一是要鼓励孩子积极地向任课老师请教。现实中,有很多孩子在这方面缺乏主动性,这和他们的性情有必然的联系,如何解决这个问题?我在第一点中已经说明。

 

二是相当一部分孩子需要课外补习,尤其是偏科的孩子。有效的利用可利用当地优质师资条件,同样需要家长出面帮助孩子了解、筛选和明确。

 

有些家长认为好老师,尤其是带毕业班的老师都很繁忙,很难请到。事实的确如此,但是,很多家长都忽视了一个重要因素,就是真正的好老师都是热爱教育的,只要你工作做到位,我相信你的目的就一定会达到!几年来,我指导不下十位家长如何请他们认为的好老师,结果是基本如愿以偿。以情感人,心诚则灵!

 

三、家长

有很多人认为,孩子上了高三,在学习上家长是帮不上他们什么忙的,其实不然。上述两点足以证明家长在孩子备考中的积极作用。因为现在孩子的备考不是他们一个人在冲锋陷阵,而是以家庭为单位,家庭成员之间协同备战,只是家长在不同的环境下扮演着不同的角色而已。

 

作为高三家长来说,最为重要的是,要自始至终保持良好的心态,这是做好其他工作的基石!如果家长的心态起伏不定,动不动就着急,甚至焦虑,只能给孩子帮倒忙,因此,家长要把主要的关注点放到自己身上——加强自身的学习和修炼!这是对孩子最有效的助力方式!

 

我的部分相关博文:

 

[转载]五大角色 扮靓孩子的舞台”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0102e80i.html

 

[转载]三大妙招打造优秀的高三家长”http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0102e0ox.html

 

“再谈,高考渐近,家长的心态决定孩子的状态”http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0102e2ks.html

 

高考最后冲刺阶段,家长如何给孩子助力(1http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0102e6cg.html

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有