加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,398,144
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三人行,必有吾师(1)

(2012-12-10 10:40:25)
标签:

高考

家长

孩子

学习

答疑

分类: 相约高考

927未知数老师QT交流录音整理(答疑部分)

家长:孩子的体育锻炼怎样安排?

未知数老师:孩子的体育锻炼的时间的安排,我觉得就是我儿子就读于******学校,我认为孩子选了这所学校,是我和孩子高中阶段最大的收获,这个学校每天都带孩子跑步,回到家里我觉得父母应该和孩子一起锻炼,如果真的有的孩子就是不锻炼,你可以让孩子充分利用从家到学校的这一段时间,可以让他快走或者是慢跑,在床上家里做做仰卧起坐,男孩可以做点俯卧撑这些很简单的体育锻炼。

 

家长:你是如何调整心态的?

未知数老师:我的孩子性格内向,内向的孩子出现心理高原期的概率比较大。说实在话,孩子刚开始出现这种症状,作为任何一个家长,一个妈妈是淡定不了的,很焦虑也很着急,但是我在孩子面前没有表现出来,我就是很努力的在帮助孩子调整情绪。

我请教民老师,我自己到网上查阅,和以前的高三家长进行交流,到医院里请教心理医生。我带孩子到沈阳医大二院就诊以后,孩子对自己的病情也了解了,他觉得不是我一个人会患这种心理高原期,这种强迫症,而是大多数孩子都会有,所以他思想上接受了这个事,然后逐渐让孩子把他的这种不良情绪发泄出来。

 

这个过程其实是很难很难的,每个家长在这个过程中要付出很多,真的是很有眼泪的。但是,为什么说我在享受这个高考,我觉得在战胜这个过程当中,我真的感觉我和孩子收获很大。其实我觉得孩子高考考的的这个分,不是他平时真正的成绩发挥,但是这个过程我觉得孩子在成熟,也是我在成长。民老师说得好,其实在高考过程当中,孩子在成长是非常重要的。孩子的裸分是646。考的虽然说不是很理想,但是我觉得孩子的成长比结果更重要,我也是和孩子收获着。

 

过程比结果更重要。我孩子考到******大学,这所学校很务实,我觉得孩子这一个月在******大学里成长得很快。孩子入学第二天就考试,招******班。那天的考试我感觉到孩子很淡定,和他在高三的考试当中是截然不同的,我真的为孩子高兴,我觉得孩子在以后的人生当中都会淡定。

 

家长:怎样培养孩子的自信心?

未知数老师:孩子自信心的培养吧,我觉得我在这方面做得不太好。从小我的孩子性格比较内向,可能我也是比较消极的人,后来民老师让我也看《吸引力法则》,不断的提高自信,积极一些。其实这本书,民老师不是所有的家长都推荐,因为针对我和孩子,我的性格也是比较消极的,很偏内向的,所以他才向我推荐这本书。

其实因为孩子自己经历了,就逐渐的不需要用更多的语言来描述、去说教,孩子在成长过程当中自然而然的提高了。

 

家长:孩子内向,动力不足怎么办?

未知数老师:动力不足,我也说不出更好的办法,我觉得内因还是起主要的作用。再退一步讲,我觉得孩子健康比什么都重要,如果你的孩子患了心理疾病。那个时候你就觉得,我的孩子如果健康,心理健康是最重要的。

 

家长:怎样预防心理高原期?

未知数老师:我性格急,在高一高二的时候看孩子性格内向很着急。我就说教,结果造成了我和孩子之间亲子关系不和谐,孩子有话不跟我说,学校和生活上的事都不和我说。后来民老师狠狠的批评了我,我接受了民老师的观点。在孩子出现问题的时候,不要急于去规劝。

我和孩子刚开始交流的时候就僵局了。孩子有一次回家,高二的时候从沈阳回到******,回家两天时间一句话也没和我说。谁也坐不住、谁都会很生气的,走的时候我就饭也没吃,孩子走了,我在家里就掉眼泪。然后打电话就说教,后来孩子就再也不和我说了。我非常的后悔,我觉得那个时候应该和孩子更好地交流。其实孩子在高三一入学的时候,开始就把考试看得很重,如果早早的和孩子交流,孩子不会出现严重的心理高原期。

其实家长就是重在和孩子交流,观察孩子。如果孩子一旦出现心理高原期的时候,家长就应该淡定,我也和很多走过来的高三家长交流,其实每个孩子都有心理高原期,多多少少都有反应。民老师说得好,孩子只要发脾气是有原因的,所以我觉得家长要甘当“垃圾桶”,让孩子的负面情绪可以宣泄。

孩子和同学关系挺好的。我儿子很善良,孩子学习成绩挺不错的,所以在班级里人缘特别好。每次班级选三好学生,优秀干部、优秀团员什么的,孩子票数很多。有一次孩子和我说,班级里只有一个同学没投他,我就问他是不是你自己没有投你自己呀,孩子就笑。我的儿子有不少知心的朋友,孩子高考完了以后经常和这些好朋友打电话,暑期间还到了******的一个同学家里住了几天。

当问题出现的时候,家长就要反思。和同学关系处的好,和同学有交流,为什么不和家长交流。我首先就得检讨,以前我的强势,工作忙,和孩子没有更多的交流,孩子性格的内向等等原因吧。

我觉得当孩子有负面情绪的时候,他第一个宣泄的对象就应该是妈妈。

 

家长:孩子不跟你宣泄怎么办?

未知数老师:那他会跟谁宣泄呢?我觉得憋着不行,一定要孩子发泄出来。再一个,做为家长应该和老师沟通好。民老师讲座当中提到了,家长还有一个作用是,做好老师和孩子之间的润滑剂。其实儿子刚开始向我宣泄的时候,我觉得孩子不懂事。当我冷静下来,我觉得孩子把负面情绪发泄出来是好事。

化解烦恼的方式还有运动、听音乐,上网。刚刚有家长问:你儿子上网你不限制吗?其实高三下学期我在陪读的时候,我把电脑也搬到了租的房子里,孩子每天晚上可以看动画片,还看了《爱情公寓》这部片子,孩子通过看这些电视、电影、喜剧这些片子可以放松些,让孩子笑起来。我的好几个同学是高中老师,我也请教过这几位同学,我说孩子高三下学期不像以前那么用功学习了,看电脑的时间多了,上网的时间多了,并且看动画片能笑出声。我的这些同学说,这是好事,这是排泄不良情绪最好的方式。

 

家长:看什么动画片?

未知数老师:喜洋洋灰太狼

 

家长:喜羊羊的年龄段太小?

未知数老师:其实对孩子看动画片我和民老师也交流过,民老师说他儿子现在都看喜羊羊。其实陪孩子的时候我也和孩子一起看了,我觉得能让孩子喜欢、能让孩子放松,就无所谓选择什么样的动画片。高三重在让孩子放松。

 

家长:放松不怕成绩下降吗?

未知数老师:当你的孩子出现心理高原期,看不进去书的时候,我觉得的放松是很有必要的,时间和效率是不成正比的,每个高三家长经过了才觉得,孩子到最后心态是第一。

 

家长:放松的方式?

未知数老师:放松的方式有很多,运动、唱歌都是放松的方式。

孩子可以去旅游,但是到2013年五一的时候就不应该去旅游了,那个时候应该保证孩子的安全,因为外出旅游也许增加了不安全的系数,有的时候旅游时间过长可能造成孩子的疲惫,因为马上就临近高考了。

 

家长:是不是妈妈进入高原期了?

未知数老师:其实回想我高考的时候,也有过心理高原期,但是那时候我父母没有像我现在对孩子的诊断,只是在生活上帮助我,一日三餐做好吃的。但是我觉得还是应该做孩子的心理工作。我在高三得了结肠炎,其实也是心理高原期的一种表现,高三下学期半年的时间我也没调整好,反倒是临近高考的时候,我就想反正就这样了,结果考的还可以吧,比我预想的要好得多。

我们上学的时候都是靠自己,但是现在我觉得家长能帮上忙,那不是有事半功倍的作用吗。

 

家长:怕给孩子添乱?

未知数老师:其实我这么认为,在高三有的家长属实给孩子添乱了。对孩子的关注是在心理上、情感上、生活上的关注。

  

家长:是不是可以不过问孩子的具体学习内容?

  未知数老师:如果你是一位高中的老师,或者对高中的学习很内行,可以关注孩子的学习内容。我对孩子高中的课程也不懂,所以我觉得像我这样的家长对学习内容不要过多的关心,做好孩子生活上的事。

做好家长做好孩子后勤,不单只是做好一日三餐,现在哪个孩子都不缺营养,我的孩子我在心理上给孩子以安慰。

 

   家长:孩子不适应高中的学习方法怎么办?

未知数老师:刚开始进入高一其实大多数孩子都会不适应,因为初中学习方式和高中是不一样的,孩子刚刚入学的时候,肯定会有很多不适应的地方。

孩子到高中了会有更大的压力,因为群体不同了。在初中是一个群体,到高中又是一个群体。

  住校的孩子我觉得最少每周要和孩子通电话。我儿子在沈阳住校的时候,基本上我是天天和他交流,天天给他打电话。高一的时候学校不让带手机,那时候是一周交流一次。高三的时候因为孩子出现了这种症状,所以孩子基本上是每天和我通话。

   越疲惫家长越应该跟孩子沟通。

 

  家长:孩子的目标较高担心达不到?

  未知数老师:我的儿子也是这种情况,孩子确实在高一高二定的目标很高。这种高目标的设立,是孩子从小就有的目标。因为目标高了,所以孩子压力大,负面情绪积累到一定程度爆发了这种心理高原期。他来得早,持续的时间也比较长。所以家长首先要改善亲子关系,做“垃圾桶”,给孩子鼓励等等很多方面吧,这个过程是挺难的。

我儿子在高考前,孩子目标很高,说实在话,清华北大是孩子心里向往的,随着孩子出现这种心理高原期后,把自己定位了。在高考前,学校举行了一次活动,心里让你想像出理想的学校,孩子回家和我交流了,那个时候想考人大,想考人大的经济学,因为人大的经济学分是相当高的,是660-670多分。我觉得可以让孩子去想,实现和不实现是又一方面的事。

现在在大学里的生活孩子很适应,因为孩子有高中的基础,再有经历了高三,出现了心理高原期,这段时间对他的学习上有影响,但是孩子成熟了,长大了、成长了,用孩子话说,他的心智在提高。在******大学里学习,孩子首先考进了******班,还选上了大学求实学部的篮球运动员。

 

家长:是不是儿子的高原期也是你的一次补课?

未知数老师:民老师说过的一句话不知道大家能不能接受:我在还债。是我以前欠儿子的,所以这段高原期我和儿子一起走过,虽然很艰难,但是是有收获的。为什么说是欠孩子的,以前陪孩子时间少,也没有和孩子更好的沟通,所以这段时间我其实就是在还债。

 

家长:您儿子约束能力很强是不是您用心培养的结果?

未知数老师:其实在这方面我没有用心去培养,但是我是在影响着孩子。我虽然是一个******,但是我坚持每天晚上学习,孩子初中时我参加了在职硕士研究生的考试。小学时孩子留的作业是家长考生字,开始的时候孩子让我考,我总说:“孩子,妈妈没时间呀,妈妈得看书呀。”后来孩子养成习惯了以后,再也不用我考了,每次都是他自己考自己。当时我也不知道,后来有一次开家长会的时候,老师问我:“**的妈妈,我从来没看你在考生字的卷子上签字。”后来我才知道老师留的作业是让家长考孩子再签字,在我的印象中,我只是偶尔考过他一回两回,大部分时间孩子自己考自己。我觉得从小我没有刻意的教他,只是不断的影响他,我每天不断的看书,孩子到那个时间也看书了。

榜样的力量也许有一方面吧,民老师说得好:要想让孩子走得更高,家长首先要去学习。

 

家长:从高一到高三每个假期你都带孩子去旅游吗?

未知数老师:这方面我做得很惭愧,孩子高一高二的两个假期,到大连参加的补习班,高三的时候,我想带他出去,孩子不出去,孩子怕浪费时间,那个时候,孩子对时间抓得相当紧,高三下学期,孩子更是对时间珍惜程度增加了,所以我在这方面做得不够,因为从小我就觉得,造成孩子性格内向的原因,我对孩子的影响,首先是对孩子的期望值太大,二是对孩子缺少那种交流的氛围,忙于工作,忙于学习,对孩子很少关注。

 

家长:我的孩子太精了,我们对付不了孩子。

未知数老师:这位家长说,你对付不了孩子。其实我挺为你高兴的,因为用你的话说,你的孩子太精了,太聪明了。为什么要用对付这个词呢?觉得家长应该向孩子学习。

 

家长:请老师谈谈对于自主招生的看法。

未知数老师:自主招生,对这个事儿,大家一定要正确地看待,鼓励孩子参加,但是对待结果,大家一定要做好思想准备。因为考上自主招生的学生毕竟是少数,特别是2012年招生数在减少。大家退一步想想,如果你的孩子能够获得自主招生的名额,参加高考裸分考试,一样会成功。自主招生不要刻意去准备,这些材料上的准备,家长可以帮助孩子准备,填报一些材料,收集信息,考试让孩子去参加,作为一个锻炼吧。

自主招生我觉得不是浪费时间,不要刻意去准备,如果你有这方面的天赋,或者有这方面的训练吧,你可以多复习一些,如果没有,在考试之前,把以前自主招生的试题下载下来,让孩子看看就可以了。自主招生的材料,基本上是我帮孩子整理的,因为有一个自述的材料,还有一些其他的学校的介绍信息,为孩子多准备一下,孩子自己做的事情,就是填报表,考试之前,孩子把我给他下载的题看了一下。我觉得自主招生就是顺其自然,让孩子在考试过程当中,锻炼一下,感受一下考场的氛围。

 

家长:家长要经常找孩子老师交流吗?

未知数老师:我平时经常找老师谈。家长找老师谈,一是谈孩子的学习,关注孩子的情感方面。和老师交谈我觉得这是个艺术吧,电话什么时候打,说话的内容,我觉得在给老师打电话之前要想好。

 

家长:是和班主任还是任课老师谈?

未知数老师:首先作为家长,应该先和班主任谈,因为班主任对孩子了解得比较全面,对孩子的关注也更多,如果你孩子哪科比较弱项,可以找学科的老师去谈,或者在哪个学科上出现不正常的情况,就像我在交流当中提到了,我儿子和语文老师产生了矛盾,作为家长一定要和语文老师沟通,首先向老师道歉,因为孩子对老师有不礼貌的行为,任何一个老师他都对孩子本着负责的态度。

和老师聊,一般就是带着问题去聊,没有问题你和班主任老师去聊,浪费老师的时间,对老师也是不礼貌的行为。

 

家长:班主任老师对孩子有偏见怎么办?

未知数老师:需要家长和班主任的沟通,首先,在这方面我觉得,作为家长要对孩子有公正的评价。你带着问题聊,然后,老师如果真正发现孩子的问题,他也会说的,所以你和老师聊的目的就是想发现孩子问题,解决孩子的问题。

孩子有问题的时候,老师不一定每次都能找到家长,如果家长及时地和老师沟通,就会了解孩子。

 

家长:你孩子开始愿意和民老师交流吗?

未知数老师:刚开始的时候,孩子不太愿意和民老师交流,因为毕竟是一个陌生人嘛。后来为什么孩子接受了民老师呢?因为民老师对他的指点到位,孩子很信任民老师,他接受了民老师。在高考的前一个晚上,孩子主动找民老师聊。高三下学期开始出现心理高原期反应的时候,孩子正式接受民老师的跟踪。高三下学期事儿很多,我觉得,这时候找民老师更能收效大了。

我儿子自我约束能力很强,主要表现在学习上,孩子从小学到高中在学习上一点也没让我操心。

暑假孩子到民老师家,民老师跟我说的一句话是:孩子性格太内向了,还有些消极,对他以后的成长是很不利的。当时我对这句话没有太大的感觉,后来孩子出现心理高原期以后,我才真正体会到民老师这句话的含义。儿子到民老师家最大的感触就是觉得民老师的作息时间安排的比较好,每天早上民老师带着他们去运动,回来以后我发现儿子对运动感兴趣了,后来儿子逐渐增加了体育运动。

我觉得民老师是个很自律的人。民老师对我儿子的影响是很大的,我真的很感谢民老师,是民老师帮助我和儿子走出心理高原期。

 

家长:家长能问孩子考试成绩吗?考差了,怎么跟孩子说?

未知数老师:关于孩子成绩的事儿,原来是主动问,先问,这种做法是不正确的,增加孩子的压力,后来是孩子主动向我说,他每次的考试成绩在年级学校的排名。考差了,怎么跟孩子说?考差了,就考差了。

 

家长:老师能给我们推荐一些学习资料吗?

未知数老师:我向群里的家长推荐一本《作文与考试》杂志,我儿子那时从初一到高三,我都给订了每一期的《作文与考试》,作为高中家长订一下高中版的。有关提高写作方面的书,让孩子看一下象《意林》《读者》这样的杂志,对孩子的写作都有帮助。

 

 

(群友:传承 乡音 婧妈整理)

 

    

 

    

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有