加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,397,548
  • 关注人气:2,716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长如何正确面对和帮助孩子走过心理高原期

(2012-10-24 11:21:16)
标签:

高考

孩子

家长

倾听

享受

分类: 相约高考

嘉宾未知数:我不是专家,没有高深的教育理念,只是一位普通的曾经高三家长。今天我把和孩子一起备战高考的经历和感悟,与大家一起来分享。交流的主题是“家长如何正确面对和帮助孩子走过心理高原期”。目的是想给大家一些借鉴,帮助大家正确地对待高考中出现的问题,有效地解决问题,最终平安地走过高考。

 

先简单地介绍一下我儿子。儿子初中毕业的时候,2009年考入******省重点高中******学校,开始了高中生活。高一高二学习很努力,生活能力也很强,从不叫苦叫累,得到了老师同学的好评。尽管这期间出现了一些问题,但是很快就解决了。可以说,儿子基本上正常的度过了高中前两年的生活。高三第四个月开始,孩子的学习生活开始打乱了,出现了高原期。

 

今天我交流的内容分三部分:第一部分是“心理高原期的出现”,第二部分是“心理高原期出现的原因”,第三部分是“我和孩子一起走出心理高原期”。

 

下面就谈一谈,心理高原期的出现:

去年十二月,自主招生报名后,儿子总想在考试中取得好成绩,排在前列,获得名校自主招生校荐名额。孩子开始焦虑,表现出看不进去书,上课上自习课溜号,脑子里总是不停地在想一些不该想的事情,怀疑自己说了哪句话冒犯了同学,水龙头关了还想去看看关了没关得了,这种情况持续了近一个月,严重地影响了学习。孩子从小学到高中,学习上很努力,学习时间抓的相当的紧,成绩也不错,出现这种状态,孩子接受不了,担心期末考试考不好,每天给我挂四次到五次的电话,边说边哭。期末考试结果没有像孩子想的那么糟糕,但是也是下滑了十多名,近二十名。孩子不正常的情绪没有改变,我咨询了老师和走过的高三学生家长,我诊断孩子出现了“心理高原期”。刚才有个家长问,什么是“高原期”啊,孩子出现了心理上的障碍。

 

第二部分:心理高原期出现的原因

正当我焦急的时候,我想到了民老师。高二暑假的时候,孩子到民老师家住了一周。孩子回家后,民老师和我说,“目前孩子学习成绩不重要,问题是孩子的性格太内向太消极了,而且还太用功了,学习太用功也是问题,这样下去会影响孩子以后的学习,特别是他的健康成长和将来的发展。”用民老师的话说,孩子当时的状态是他“预料之中”的,如今发生是他不想看到的。

 

民老师和我一起分析了孩子出现“心理高原期”的原因。

一是内向的性格,我反思了孩子形成内向性格,主要是我的影响。第一我过分重视孩子的学习成绩,生活上关心得太多,行为上管得也太紧,约束过多,在孩子做事中,总是给提些建议,遇到问题总是规劝,久而久之,孩子放不开。用民老师的话说,我作为家长“越位”了。性格内向的第二个原因是,我忙于工作,陪孩子玩的时间太少了,孩子没有童年和少年的快乐。

 

性格内向原因三是,亲子关系不和谐,家庭缺少轻松交流的氛围。

 

孩子出现“心理高原期”的第二个原因是,孩子在学习上对自己要求太严了,期望值也过高,加重了对孩子的压力。

 

原因三,作息时间安排不合理,学习上太用功,吃完饭就看书,几乎没有运动的时间,造成了身心的疲惫。

 

原因四,是由于性格内向,孩子在学习上消极,不自信,总怕自己考不好,考不上名校。

 

由于以上的原因,负面情绪一旦积累到一定的程度,爆发就是迟早的事情。

 

今天我想交流的第三部分是,我和孩子一起走出“心理高原期”。

 

孩子出现“心理高原期”后,我恳请民老师进行跟踪帮助。民老师首先让孩子在过年期间适当的放松,不要把学习时间安排得太紧。孩子试着接受,但是还是舍不得放松。我得到了民老师的支持,到孩子学校附近租房陪读。春节期间,我积极准备这件事。24日,我来到沈阳,正式开始了陪读的生活。在民老师的指导下,我开始和孩子备战高考。

 

我从以下五个方面和大家交流一下,我和孩子是怎样走出“心理高原期”的:

 

首先我是甘当“垃圾桶”,让孩子的不良情绪得以宣泄。

要想让孩子真正地走出“高原期”,必须让孩子的负面情绪得以宣泄,家长做好孩子的精神支柱。精神上的支柱要做到对孩子充分的理解,对孩子情绪上的波动,做好“垃圾桶”,挖掘出引起孩子问题的根本原因,有的放矢地解决。

 

陪读的第二个月里,我做了四次“垃圾桶”。

 

第一次,儿子晚自习回家,对我大发脾气,摔书,我越问原因,脾气越大,我只有闭口生气地离开了儿子的房间。第二天早晨,家里的空气很紧张,我们之间没有了任何的交流,我很小心。儿子表情凝重,早饭没吃几口,就上学了。儿子走后,一上午,我的心情在压抑中。晚上儿子语气很气愤地说,以后语文课不听了,语文老师瞧不起他。

 

第二次,发生在第二天晚上,我精心地煎了黄花鱼,饭桌上我情不自禁地给他夹了一筷子。他放下筷子,气哼哼地说,别夹了,然后就不吃了,上学走了。儿子走后,我的眼泪止不住地往下流。我终于知道了,孩子和语文老师的矛盾激化了。儿子前段时间状态极差,焦虑,看不进去书,甚至考语文四道大题没做。语文老师不了解孩子的情况,也是本着负责的态度找他谈话,批评了他。我心里禁不住指责他,你不答卷子就是不对。我努力地克制自己,没有正面指责他,只是规劝了几句,语文老师也是为你好,儿子激怒了,说不用我陪读了。

 

我焦急,不知所措。我找到了民老师,民老师让我求助班主任老师,并建议我和语文老师交流。我按照民老师说的做了。班主任老师向语文老师介绍了孩子的情况,并肯定了孩子平时的表现。我给语文老师打了电话,向她道歉,语文老师并不像班主任老师那样同情理解孩子,尖锐地指出孩子对语文不重视,语文成绩在下滑,不是心态不好,而是学习态度不好。还流露出她找孩子两次谈话时,孩子语气生硬,不领情。我认为语文老师的评价也是客观负责任的。我能想象出焦虑中内向性格从小学到高中没让老师批评过的儿子,当时对语文老师的倔强表情。我终于明白了孩子发火的原因。我继续和班主任老师、语文老师交流,在班主任老师的调解下,孩子终于突破了自己,两次主动找语文老师承认错误,和老师交流他内心的感受。孩子也受民老师的指点,把语文老师“哄”好了,自己解决了矛盾。从这件事以后,儿子比以前重视了语文,并主动地接近语文老师,向语文老师借笔记,儿子和语文老师的关系改善了,和谐了。

 

这场风波中,我虽然煎熬了几天,但我看到内向性格儿子的变化,他突破了自己,找老师解决矛盾,这可以说是历史性的突破。另外让我欣喜的是,孩子在语文老师刺激下,对语文有了激情,同时也不给自己找心态不好的理由了。其实,孩子心态不好,焦虑是他内向性格,对学习成绩过于看重所致,我得负主要责任。这件事结束后,我找民老师,民老师告诉我,一定要理解孩子,做好孩子的“垃圾桶”,问题出现时,少提建议,更不能规劝。

 

第三次“垃圾桶”,是发生在孩子和语文老师矛盾解决后的一天中午,孩子回家后,高声地对我说,你走吧,不用你陪读了。我小心地说,妈妈不走。孩子气冲冲地说,你不走,我走,把身份证给我。我当时真的很紧张,预示着孩子要离家出走了。我轻声地说,妈妈下午就走。孩子上学后,我在斗争,走还是不走,孩子太气人了,不懂事,依我以前的性格,我就走了。我耳边响起民老师的话,孩子发脾气是有原因的,作为家长一定要做好“垃圾桶”。我不断地告诫自己别冲动,留下。我做好了晚饭,忐忑地等待着儿子回来。孩子回来见我没走,问我怎么没走,我灵机一动说,没火车了。孩子虽然没哼声,但吃了晚饭,我感到孩子火在消。孩子走后,我不再像下午那样生气了。在想孩子对我发火的原因,我做好了迎接孩子晚上下自习回来的准备。出乎我的意料,孩子晚上十点回来后,主动和我说话,讲班级的事,我听着心中暗喜。孩子自我解围说,妈妈不理人了,和我亲近了几下,一场战斗又过去了。

 

我在孩子高兴的时候,和孩子谈起这件事,孩子没正面回答我,笑嘻嘻地说,我哪敢欺负你啊,有******老师为你撑腰。我琢磨孩子的话,后来才知道,班主任老师看到孩子和语文老师矛盾解决后,针对“夹鱼”这件事情批评了他对妈妈的态度不好,不准欺负妈妈,要感恩妈妈。孩子当时觉得没有面子,以为我和老师交流告状,家丑不可外扬。晚上冷静后,觉得老师说的对,主动和我找话说。事后,我和民老师交流,民老师表扬了我,夸我做的不错,如果那天走了,怎么再回来呀,前一个月的陪读前功尽弃了,也看不到孩子的认错,我庆幸自己控制了自己的情绪,坚定了“垃圾桶”还得做下去。

 

第四次,有一天中午吃完饭,他在网上看报考的作业,我对他说,现在没这个必要吧,这个阶段应该安心地学习,上床午睡吧,我催了两遍。孩子突然大发脾气,把电脑鼠标也摔坏了。已经当了三次“垃圾桶”,这次我没有指责,没有说任何的话,此时无声胜有声,我想让他发泄吧。效果真的很明显,晚上放学,孩子表情轻松,中午的暴风雨烟消云散,就像什么事也没发生一样,跟我很自然地交流起来。这次发脾气,我不知道什么原因,但我有一种成就感,我这个“垃圾桶”已经修炼成肚大能容了,能真正地理解包容孩子了。

 

这一个月里,我真正体会到民老师的话,家长的作用就是“保姆”,就是“垃圾桶”,当好“垃圾桶”就是让孩子保持良好的情绪,这是提高成绩的根本。面对孩子生气、暴躁、愤怒的情绪时,我建议咱们家长最好的姿态就是冷静,不斥责,不批评,要表示理解和同情来抚慰孩子的情绪,让他的心情平静下来。孩子情绪化是个好事,我觉得,至少他能将内心的彷徨和压力宣泄出来,而不是一再地积累,最后崩溃。

 

这个月里,我当了四次的“垃圾桶”,孩子情绪好转,月考考出了理科部年级16名的好成绩。

 

我的第二个做法是,改善亲子关系。

陪读的前两个月,我和儿子的关系也在改善过程中,真的很感谢民老师教我如何对儿子理解、信任和有效的沟通,第三个月应该用“和谐”这个词,儿子对我很亲密,我们的交流内容多了,时间也长了,餐桌是我们最好的交流场所。充分利用好三餐的时间,儿子和我谈论新闻、趣事,我们一起学习着快乐着。儿子给我讲学校的事,让我对孩子在校的生活有了更多的了解,有一次讲到和同学一起做恶作剧,我俩哈哈大笑,我享受到了和儿子久违的笑声。

 

说起来真的让我心痛,还是在初三的时候,我们之间就缺少了交流,缺少了笑声,儿子的小脸绷得紧紧的,失去了阳光。儿子经过努力考入了东北育才学校,起初很兴奋和自豪,随着儿子高考目标的远大,学习压力的增加,孩子就进入了不良状态。高一的一次期末考试没有达到他理想的名次,部门年级34名,在总结上,儿子写到他没有父爱和母爱,我看了心里酸酸的。高二的一次双休日,儿子回到家,一句话也没和我说。返校那天上火车前,我做好的午饭都没吃。儿子走后,我一个人眼泪止不住地往下流。儿子住校期间,有几次我到沈阳看他,短短的几句话,儿子催我让我走,说他要看书了,回家的路上,我心里真的不好受。

 

进入高考倒计时的日子,儿子对我很亲近、依赖和信任,我们之间的交流很顺畅,还有了幽默。一次儿子睡前在沉思,我问儿子你在想什么呢,儿子神秘地说,想美女了,我高兴地说,好啊,那就在梦中相见吧。

 

在这一个月里,我得到了儿子的关心,我每周往返沈阳与******之间,我收到了儿子问候的短信,儿子还亲切地称呼我老娘,我心里暖暖的,坐车都没了疲劳。当我和儿子躺在床上时,儿子主动把枕头移向我这边和我亲近 ,此时的感觉真好。有一次我要回******家,儿子表现出对我的舍不得,我想起上个月当“垃圾桶”的事,就说有人要撵我走,我得走了,儿子捂住我的嘴不让说。这一个月里,我给儿子夹菜,儿子欣然接受,我再也没当“垃圾桶”,心里好受多了。这一个月里,我和儿子享受着亲情,享受着高考,温暖了。

 

我在和儿子的关系和谐发展的同时,民老师让我做纽带桥梁,教会了我改善父子关系,我经常在儿子面前夸他爸,现在进步了,酒喝少了,工作努力,还得了先进。爸爸在家里很想儿子,每次妈妈到沈阳带的好吃的,都是爸爸亲自买的,爸爸对妈妈也很关心。儿子对他爸有了好的感觉,我和老公交流孩子的变化,我也鼓励他来到沈阳看儿子。这一个月里,我和老公交替陪儿子,我周五回******市,老公来沈阳,儿子对爸爸的到来逐渐接受了。我陪读的前两个月,儿子不愿意让他爸爸来。老公到沈阳陪儿子时,尽职尽责,大显厨艺,做的酱牛肉相当的好吃,我在儿子面前真诚地夸他。烧茄子虽然油大,儿子也鼓励了爸爸。五一节前,老公来沈阳给儿子买了两套衣服,儿子很喜欢,也很高兴。儿子回家后,给爸爸买了两瓶啤酒,那天是我的生日,儿子和老公的高兴,是送给我最好的生日礼物。

 

回首儿子高三上学期接近期末时,状态最差,老公到学校看儿子,儿子没出来见爸爸,他给我发短信,来干什么,送这些破东西,谁吃啊。老公回家什么也没说,我能体会到他的心情。当时我也挺生气的,埋怨孩子真的很不懂事。后来,理解孩子了,孩子的压力太大了,心情不好,再加上不和谐的父子关系。但这已成为历史,在备战高考的征途中,老公和我最大的收获是,和孩子的亲子关系得到了改善、和谐和发展。

 

三、正确对待高考,提高孩子抗挫折能力。

以前,我和孩子把高考看得很重,目标定的也比较高,这个高标准来自孩子从小学到初中的学习环境。高中的大环境除外,教过孩子的老师,特别是班主任老师,每次考试都嘱咐孩子要考第一,亲戚朋友同事也都知道孩子学习挺好的,见到他就说,哎呀呀,孩子你能考上清华能考上北大。他在光环中,确切地说,是在压力中。我也为了孩子脸面,很重视孩子的学习成绩。经过民老师的指导,我接受了民老师的观点,无论孩子在高考中是否正常发挥,是否实现了他自己的目标,不是重要的事情,因为高考不过是人生中的驿站而已。高考的结果和孩子上了什么大学,不是他们是否有发展,是否拥有快乐健康的决定因素。把高考看成是孩子生命中的一段历程,是生命中的一种成长。对待高考我淡定了,我心里的包袱没以前沉了,心情放松了,这种感觉也在传递给孩子,孩子的焦虑情绪有所改善,这是我最期待的。

 

陪读的第三个月里,孩子经历了两次模拟考试。第一次考试儿子看得很重,老师说,这次模拟考试的成绩,可以预测你的高考分,儿子想证实自己。考前就很紧张,考中失了控,理综总想多拿分,结果考了230分,儿子考了本校高中部年级50名,历史最差的成绩。估分那天,儿子实在受不了了,从学校跑回家,哭得很伤心。我想起民老师的话,没有给他建议和规劝,让他发泄。关键的时刻,民老师与儿子沟通。让我惊喜的是,儿子很快走出了模考失败的阴影。三天之后,儿子情绪稳定下来,状态逐渐恢复正常。这是儿子历史性的突破,以前每次期中期末考试以至月考,就是退步五名,儿子也受不了,郁闷的情绪会影响到他很长时间。我真的为他着急,儿子太在乎成绩了,总是在受不良情绪的影响。儿子很快地摆脱二模考试失败的困境,让我感到儿子抗挫折能力的增强,儿子的成熟。民老师说的好,备战高考,超越高考!

 

儿子二模后,按照民老师的指导,找出自己优势项目,提高了自信,又主动和班主任、各学科老师联系,找出自己不足的地方。儿子调整了两周后,迎来了三模,三模考试成绩还没出来,从儿子的表情中,我已经感觉到了儿子考得不错。儿子保守估分到640分,结果是649分,儿子很受鼓舞,又有了自信。我问儿子取胜的原因,儿子说不可贪胜,平常心,儿子领悟了民老师的话。

 

四、科学安排作息时间。

我总结儿子三模获胜,还有一个重要的方面是,科学地安排作息时间,不像以前那样过分用功学习,休息时间、放松时间增加了,儿子中午回家午睡半个小时,晚上放学有时看电视,有时玩玩电脑,有时听听音乐,听听半导体,安排得挺丰富,洗澡时还能够唱着流行歌曲。以前儿子真是舍不得浪费一点时间,吃完饭放下筷子就学习,那时候我还美滋滋的只感到儿子学习时间抓得紧,现在感到是那么的不科学。儿子大脑和身心一直处于疲惫的状态,时间与效率不成正比。走过来才深刻地体会到民老师刚开始对儿子跟踪指导时,首先从作息时间入手,儿子早就应该做好学习、睡眠和放松三者之间的平衡,是走出“心理高原期”,提高学习效率,顺利备考的一个关键点!

 

五、分享孩子的进步,引导孩子拥有积极的心态。

儿子三模考得不错,我及时和儿子一起找出取胜的原因,特别是儿子很快地摆脱二模考砸的阴影,并能科学地安排作息时间,与人交流能力大大增加,亲子关系的和谐,与民老师、学校老师、同学交流得越来越多,儿子得到了老师同学的肯定,等等很多方面,儿子发生了很多积极的变化与突破,我真诚地表扬了儿子。

 

儿子性格内向,导致消极,对自己不自信,临近高考总怕自己考不好,尤其是二模考砸后,总说些消极的话,考不上名牌大学了,只能考辽宁大学了。我没有指责他,而是倾听,并注意观察他的思想动态和情绪变化,我积极想办法解决,帮助儿子保持积极的情绪。我给儿子播放民老师推荐的“永不放弃”,儿子看了产生了共鸣,眼泪止不住地往下流。我又认真读民老师介绍的《吸引力法则》这本书,第一遍我看不懂,看两遍三遍,对重点的句子进行勾画,用纸写下。我把自己的体会在用餐时间和儿子交流,并引入自己的例子。经过民老师的指导和我的引导,儿子自己的感悟,儿子的心态得到了调整,积极的情绪增加了,终于走出“心理高原期”。儿子在高考的两天中,吃得香,睡得着,并能笑着走出考场,最终考出646分的好成绩。

 

今天的交流,我想和各位家长说,当你的孩子出现“心理高原期”时,首先要理解同情孩子。不能说所有的考生都会有“心理高原期”,但是大多数孩子都将经历这段心理疲惫期,只不过是早晚、时间的长短而已。其次,要想办法帮孩子走出“心理高原期”,问题早出现,早解决。高考真的到来时,你会和孩子很淡定。这个过程中有紧张、有焦虑、有眼泪,也有收获、有快乐、有享受。

 

以上是我和大家今天交流的内容,最后让我们一起迎接2013年的高考。祝高中家长交流园地中所有的家长和你们的孩子成功走过高考!祝我们的孩子健康成长!谢谢民老师!谢谢群中的各位家长!

 

(此文是群友婧妈根据录音整理而成,在此谢谢婧妈!)

 

  我的有关心理高原期的博文: 

   考生家长如何帮助孩子平稳度过“心理高原期      

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0100h39q.html

 

   包管一切 高考前家长易陷“心理高原期http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0100qbjq.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有