加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,398,461
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个孩子高考后长假的生活纪实(4)

(2012-09-10 13:29:06)
标签:

高考

考生

家长

健身

充实

分类: 相约高考

 

     绝大部分2012年高考生先后步入了大学校门,开始了他们走向独立,追求梦想的人生新的路途。本系列博文中的主人公,也将告别快乐充实让她感触颇多,甚至终生难忘的高考后的长假,开始她的大学生活。

 

我原想在暑假期间也不间断的在博客上记录她的假期生活,可是由于整个假期来参加我所办的“家庭式夏令营”的孩子没有间断过,我还是把精力和时间全部投入到陪伴他们和必须要做的日常工作中,就连给她的回复有时也用电话代替了邮件。这不能不说是个遗憾。

 

回顾这个女孩子近三个月的假期生活,她的表现可以说是令我敬佩的。她通过系统的体育锻炼和适当的饮食调节仅仅用了两个多月的时间,就实现了我在高考后给她设定的瘦身目标——体重由150斤降为130斤。这不能不说是个了不起的成就!重要的是,她把这个假期当做自己成长的好时机,这一点从她妈妈给我写的短信中可见一斑。更重要的是,通过充实而快乐的假期,特别是成功瘦身的经历,她收获了不仅仅是健康的身体和苗条的身材,还收获了自信和淡然,除此以外,我相信她还会有很多感悟!

 

我祝愿她,也祝愿所有的大学新生在即将到来的大学生活中,开心充实,不断的成长!

 

以下是这个女孩和她妈妈给我发来的邮件内容以及我的部分回复,现贴出来供大家分享。

 

 

民老师您好!

 

知道您正忙着,就不跟您打招呼了。

 

 ******昨天早上去了厦门,今天打电话说玩得很开心。谢谢您一如既往的关心我们一家,考后一个多月了,她变化还是很大的,做家务、购物、交友、健身、生活自理能力等明显增强,陆陆续续看了一些书,都是上学期间一直想看没时间看的。您知道吗,尤其瘦了之后,加上做了发型,不再傻傻愣愣的样子,脸上也不再是呆板、僵硬的表情,小美女的雏形出来啦!比上学时有灵气多啦!我跟她爸看在眼里打心里高兴,等您下次再见她会认不出来的。再次感谢您的关心指导。

 

祝您和嫂子、晨晨幸福快乐,心想事成,祝您家庭教育事业越办越好,给更多的家长和孩子带来福音!

 

                                              ******

                                            2012719

 

 

老师,好久没跟你联系了,我今天中午刚从武夷山回来。外出旅游六天,全是一个学校的同学,闹了不少笑话,也吃了不少亏。比如我这次弄丢一个包,里面是在厦门买的纪念品,我是又伤心又后悔啊,不过这也是好事,我以后出去上学,一个人总是要格外小心的。我这次出去,还学会了贯蛋,也是一种打牌的方式,不知道您知不知道呢。这次出游还出了个大事。我们在玩武夷山动漂的时候,我的皮划艇翻船了,还翻了三次,第一次的时候,我和另外一个在船上的女生一起掉进河里了,其实河水不深,我本来想自己游上来的,但是水下的石头太滑了,踩不住,而且翻掉的皮划艇还顶在我头上(这个事我是后来才知道的,原来我以为我真的游不上去了),不过后来还是救生员把我捞起来的,总之是有惊无险了,相当刺激啊。

 

   在旅行前,我还在帮我爷爷打稿子,我爷爷写了一本回忆录,我帮他输到电脑里,然后自费出版,等我打完出版了,我就给您寄一本吧。

 

                                                                                           2012/7/23

 

 

******你好!

那天和你通话后,我又看了一下我的邮箱,的确是有你发来的邮件,不仅是因为邮件多,主要是我没想到你旅游回来就马上给我写反馈了,不过,你回来休息一天就能坚持运动我能想到。呵呵!

 

看来,你的福建六天之旅不仅很开心,而且还有很多的收获——学会了新游戏,还有有惊无险的经历,当然,也包括你丢了一个包包。经历就是财富!能客观全面地看问题,就是丢两个包包也值得。呵呵!

 

你的假期过得太充实了,不仅自己的学习和瘦身计划安排和落实得好,还能帮助妈妈分担很多家务和责任。能做到这些已经很难得了,现在又给了我一个惊喜——还要给爷爷打一本书稿。这个伟大的工作,你没和我透露也就算了,你妈妈在你去出游时代替你给我反馈一次,她怎么也没和我说呢?难道她也不知道?你妈妈在你出行后给我写了一封短信中可是夸你了啊!你不知道这事吧?

 

在过去的一年时间里,你妈妈进步真的是不小,你要经常鼓励鼓励她啊!

 

经过一个月的努力你的体重就下降了12斤,在开学之前,你的运动计划不用做什么改变,享受在其中就好!开学前,比实现体重达到130斤的目标更重要的是养成运动的好习惯,也就是说,瘦身是坚持运动的副产品。这一点一定要牢记啊!

 

祝开心!

 

                                                                                      民哲叔叔

                                                                              2012730星期一

 

 

老师,我这几天忙着看奥运会,那个激动啊,不过伦敦的裁判也太乌龙了。老师,你有没有收到我寄得东西啊,有没有尝一尝啊,我自己觉得味道还是不错的,不知道合不合您的口味啊。

 

我最近在学校打爵士鼓,刚刚上了四节课,不过由于我过去学过钢琴,所以学起来特别快,马上就可以打曲子了。其实我以前就很喜欢爵士鼓。但那个时候我们这里没有教爵士鼓的老师,所以一直都没有机会,现在好了,有了空余的时间,也有了老师,就要试一试了,如果我觉得学得很不错了,就去买鼓回来自己练。老师,等我学成了,有机会打给您听啊。

 

另外我的体重已经降到65.4千克了。 我现在每天都会去健身房,以快走为主,五六公里一小时的速度,每天差不多要走五六公里,我一般是边听音乐边走,或者是看跑步机上的有线电视,特别是最近有好看的比赛,有的时候我边走边看都忘了看自己走了多少路程,像我前天看羽毛球比赛的时候,一下走了七公里。然后我也比较控制饮食,不让自己像高三时候那样吃很多。

 

                                              2012/8/7

 

 

老师,不好意思啊,好久没有回复了,最近特别忙,很多同学开学很早,要去学校了,所以,这一阵子几乎每天都有聚会,由于聚会太多,我的体重和上个星期保持持平,没有轻也没有重,我还是很注意的,不过,我开学要到九月十二号呢,在那之前在瘦一些完全没有问题的。

 

   妈妈已经在帮我准备开学的物品了,这样一点一点地收拾,到了开学的时候也会轻松很多的。我已经找到了好几个同学,还有两个连专业都是一样的呢。我现在还在学习架子鼓,老师说我的进步很快,我准备买一个哑鼓,带到学校里,这样在学校里也可以联系了。

 

   我现在在为我的大学生活做准备,我买了一本新东方的大学英语四级的单词书,带着背,然后我还在看一套原版小说暮光之城,是在网上买的进口原版,虽然我的英文不太好,不过我看过电影,在加上字典的帮助,慢慢地看,还是很有意思的,原著永远比电影更丰富嘛。

                                                     8.20

 

 

老师,我的手昨天又扭到了,还是同一个地方,所以我现在打字完全不能用右手的大拇指,我们家刚搬,还没有装网线,所以我现在在妈妈的店里给 您回复。我有许多同学已经去学校了,上警校和军校的同学已经开始军训了,我算是开学很晚的,估计等大家都开学了,才轮到我呢。

 

   最近我和我妈在着手准备上学用的东西,已经去超市采购了很多,估计下来至少需要两个箱子,很有可能是三个箱子。健身仍然在进行,不过,因为手受伤的关系,多多少少会有影响,更严重的是,我最近不能打鼓了,因为打鼓手指需要用力,而我的手实在没办法做到,不过离开学还有十天,我还是可以上好几节课的。

   

                                                         9.1

 

******你好!

手又扭着了,为何这么不注意呢?轻伤也要下火线的,在健康面前,其它都要让位的,更不用说是锻炼和弹琴了。以后一定要注意啊!

 

高考后的长假就要结束了,回想你对这个假期的利用,我都挺佩服你的!这个长假你不仅很充实,而且,还提前实现了我当初给你定的瘦身目标——体重由150斤降到130斤以下,这可以说是个了不起的成果。更重要的是,在此过程中你还收获了自信和坚韧。这一点在你给我的反馈中就能感知到,我真的以有你这样的学生而感到自豪!

 

我希望你在即将到来的大学生活中,能把日常运动坚持下去,使之成为你每天生活的一部分,我也相信你能够做得很好的。

 

同时,我也希望你能把高考后这段时间的经历和体会总结出来,让我分享下,也让更多的人分享一下你的成功经验,好吧?

 

还有就是本周四(6号)晚上,我请你到我的群里交流一事,你最好7点半就能和我联系,因为你要先把QQ升级,还要下载QT,好吧?

祝开心!

 

                                                                                           民哲叔叔

                                                                                  201293星期一

   

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有