加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,397,825
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考后的长假如何安排

(2012-06-13 11:33:52)
标签:

高考

考生

家长

假期

时间管理

快乐充实

运动

分类: 相约高考

 

2012年高考已经结束四五天了,有很多家长每天都在焦急地等待着高考成绩的公布,其实,除了估分填报志愿的地区外,焦虑也好,煎熬也罢都没有什么意义.高考后,有两大无用功,一是先报后考的预测分数线;二是见分后报的估分.可是现实中总有些人热衷于此.考生家长引导孩子把难得的长假安排好,才是最为重要的事情!

 

以下是我给我所跟踪的一个孩子的假期建议,供各位家长参考!

 

    老师,我终于考完了,现在可开心了。今年的卷子有点难,好多同学出来考场就哭。不过我真把它当月考了,没什么太大的感觉。现在不停得有朋友约我出去Happy,大家都很兴奋呢。我现在正着手减肥,老师,您给我制定的减肥计划什么时候给我呀?

 

***你好!

    今年卷子有点难,好多同学出考场都哭了,而你没哭, 你行啊!对于以前一到大考不是出冷汗,就是头疼,甚至没考好就大哭的你,经过备考的历练能够坦然的面对高考就是你走过高考最大的收获.这就是我和你说过的备战高考要超越高考,成长比成绩,甚至比考上什么大学重要!

 

还有一点让我欣慰的就是,你能在高考后的第三天就开始和你妈妈锻炼。你能够这么重视运动,想让自己的身材达到自己满意的程度就很容易了。

 

前天,在和你的通话中,我已经把如何利用好假期以及你最为关心的瘦身计划大致和你说了,现在我再和你系统的谈谈吧.

 

一、先谈谈你最关系的瘦身计划吧,呵呵!

 

1、每天早上健走 2000,以最快的速度走,10天以后由走变慢跑,再过10天逐渐提高速度;

 

2、隔天晚上仍然按照我当初给你制定的运动计划做,只是要把“元宝收腹”每组的次数增加到20个,10天后,再由20个提高到30个;

 

3、每周再去游泳两到三次,可以安排在晚上没有运功计划的那些天的下午,游泳时,强度也要逐渐提高。

 

做到以上三点就行了,只要你认真按我说的去做,我相信,等你入学的时候就能拥有健美的身材了。

 

二、以每天上午你可以去你妈妈的影楼勤工俭学,这样你不仅可以提高摄影技术,还可以把自己上大学第一学期的生活费赚出来,花自己赚的钱多有成就感啊!呵呵!更重要的是,你也能在工作中积累经验,学以致用嘛。

 

三、多读几本书,以开阔自己的视野和提高自己的思想境界,比如:我在博文中向家长们推荐过的《你也能成功》(作者白宁)和《拆掉思维的墙》(作者古典)。

 

四、难得的长假一定要安排出时间去旅行,读万卷书不如行万里路嘛,可以一家出行,也可以和同学相约出行,旅行中或者旅行归来写写游记,腿勤还需脑勤和手勤,这样才能事半功倍。

 

五、可以向你爸妈学学厨艺,多分担家务,这样既可以提高自理能力,重要的是尽孝心,也让爸妈好好享受一下。

 

六、多和成功人士以及积极上进又乐观的人接触,想成为什么人就要多和什么人接触交流。

 

另外,如果你们那有办口才训练班的也可以参加一下,因为语言表达能力是一个人情商高低的一个重要指标。

 

总之,假期的生活内容要安排的丰富一些,让自己既放松又快乐更充实才好。作息时间一定要有规律,等上了大学后最好也要早睡早起。

 

最后祝你假期开心充实进步!

 

                                       民哲叔叔

                               2012613星期三

 

 

 

我的相关博文: 

 

    高考后的长假值得珍视

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f01017znh.html

   

    教您一个运动减肥的好方法

     http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0100c3k9.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有