加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,398,699
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在最后的备考阶段考生应做好两个平衡

(2012-05-04 23:20:07)
标签:

考生

学习策略

计划

平常心

两个平衡

积极的心态

分类: 相约高考

伯伯好!

     ------这周我的成绩不正常了,偏低。(朝一模数学116 我想我怎么着也得125+)考试明显不在状态。睡觉时间天天0.30,虽说上课没睡过,但我确实很疲劳。简单说,我二模后要保证睡眠了。跑步我还坚持着呢,一天没运动(无课间操)晚上活动下挺解压的。也不说什么计划了,现在我就是哪差专门补哪了,这周就有那么一两天,我挑了道导数题(应会)练了练。周三物理留了个物理改错(东城一模)(要求是再做一遍),我耗费了大量时间,1小时以上,可考试的时候我不可能花那么些时间。这是我感觉这周时间支配最不合理的地方了。作业还完不成,有时候我就会在一个地方耽误好长时间,就是想不明白怎么做,反应慢,做题慢。我作业的顺序一般是理科到文科。在学校搞定数理化(有时候可能剩个小尾巴)。英语、理综有做不完的时候。尤其英语,周五统练我放弃了一篇阅读。生物有些基本概念总是忘,无语!有些基本题拿不上分。生物的偏低不仅仅是由于睡眠不足造成的。各科都需要时间。二模之后我就得专攻了,该放就放。生物得看看了,忘得太快。

后天二模(算区排名),不管分数如何,只要正常我就心满意足

了。

              

                       ***

                            2012.4.30

短信补充:

伯伯好!我妈最近感觉我的状态跟以前不一样了,从我这来讲,一模后的各科考试成绩一直偏低,0.30睡觉可能有些晚了,事情确实多了,我自己也感觉有些烦躁,您说我该怎么办才好呢?

 

我的回复:

***你好!我已经和你强调几次了,你就是太用功了,而且埋头做题多而思考的时间少,只埋头拉车不抬头看路怎么能行呢?几个月之前你们老师不也说你太用功了吗,老师都这么说只能说你不是一般的用功,对吧?还有就是你把短期成绩看得过重,请你回想一下,一模后,你的成绩为何会下降?不就是盲目延长学习时间而睡眠不足吗,还有就是运动你也是三天打鱼两天晒网的。如果不保证一定量的睡眠和放松时间,怎么可能保证有良好的学习状态,没有好的状态又怎么可能有较高的学习效率,因此,请你近日每天早点休息,缓解一下疲惫的身心和大脑,再把运动日常化,做好学习、睡眠和放松(主指运动)三者之间的平衡是顺利备考的一个关键点!

 

再有就是你的复习策略一直存在问题,记得我在给你的第一封信中就和你谈过,学习要做好各科之间的平衡,学习策略是稳长补短,重在补短,抓重点的同时其他科也不能出现断流现象,否则,就会始终处于扑火的状态,摁下葫芦起了瓢。学习策略把握好了,学习计划才能有条不紊的落到实处。生物你一定是断流了,对吧?

 

在备考的最后一个月,梳理各科的知识点的周期要放短,这样能保证每科的基础部分不生疏,该得的分能拿到。

 

另外,你手握**大学的二十分加分还有什么可担心的呢?充分相信自己的能力,保持平常心,再把握好以上两个平衡,你就能如愿考上你心仪的大学的!

祝开心充实进步!

 

                                      吴伯伯

                               201252日星期三

 

   

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有