加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,398,699
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考生家长请给予孩子积极的期待

(2012-05-04 21:46:40)
标签:

高考

考生

家长

积极的期待

鼓励

分类: 相约高考

给高三家长的答疑(三)

 

民哲老师,我的儿子在一模前成绩都很不错,至少考个一本是绰绰有余的,但现在的成绩是一本线都有点发愁。我儿子已经取得一所大学的艺术特长生一本线优录资格。我们心里真是有点不好过。他的问题是考试中总不能正常发挥,现在开始每天晚自习回来就自己做限时训练,为的是考试中能做好自己。但每天都要做到十一点半或者更晚,我们又纠结这么晚对学习身体不利。希望老师百忙之中对我们的情况指点一下,不胜感激,期盼中。

 

您好!在此首先祝贺您儿子取得了一所大学艺术特长生一本线录取资格!在一模之前他的成绩上一本线绰绰有余,只是在一模后成绩有所下滑,成绩为何下滑呢?是他的状态出现了问题还是学习策略不合理呢?还是其它什么原因?和孩子心平气和的一起探讨一下把原因找出来,再有针对性的去解决不就行了吗?发愁和着急都没有积极意义,而且还会给孩子带来负面影响。孩子总是在考试中不能正常发挥,是不是您对他盯得过多呢?

 

     在备考的最后阶段保证一定量的睡眠的确很重要,11点半甚至12点休息不能说是问题,还要看他几点起床,一般来说,每晚能睡上6个多小时,中午还能有几十分钟午休就可以了。

 

    另外,让孩子在晚上学习之间拿出十几分钟去做些简单的运动也很必要。

 

谢谢民哲老师的这么快就给我回复。孩子总是在考试中不能正常发挥,我盯得过多也有一定的原因,我应该多反省。现在他做限时训练理综和数学的有了提感,感觉比较好,准备坚持下去。我们学校是545到校,中午40分钟午休,感觉休息时间少了一点。老师提出的在晚上学习之间拿出十几分钟去做些简单的运动我们应该做起来。再次谢谢老师,但愿到时向老师报告好消息。呵呵 

 

不用客气的。孩子学习够用心,您就多理解和鼓励他吧,也就是多从正面看待孩子,同时尽量减少,最好是清除自己的负面情绪。孩子到校那么早就让他11.30之前就休息吧,如果他有倦怠感睡眠时间还应该适当增加,毕竟在备考的最后阶段有个好的状态最关键!静候您的佳音,祝愿您的孩子如愿考试他心仪的大学!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有