加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,398,461
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考生心里烦乱怎么办?

(2012-04-25 23:33:20)
标签:

高考

考生

家长

心态

状态

不可贪胜

点评

分类: 相约高考

 

给高三家长的答疑(二)

 

老师您好:我是***的,我家孩子是高三,理科,学校最近进行强化训练几乎每天都考试。可是今天她突然告诉我不知道为啥,心里很乱,总是静不下来,老是觉得这也得做,那也得做,可是又不知从何做起,这是不是压力太大了啊。这该怎么办啊!
期盼您的答复,谢谢!孩子成绩还不错,能考640多分。

您好!您孩子学习够优秀。就是高考状元到高考时也有没解决的问题,问题解决一个是一个,办法总比问题多,学累了就去主动休息一下,备考的最后阶段更要做好学习、睡眠和放松三者之间的平衡,而运动和听音乐是两个最好的放松形式,学习越紧张放松越重要!

让您孩子看看我的这篇博文吧
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0100qd91.html

家长回复:老师,真是谢谢您啦!女儿昨天回来看了你的留言和推荐的文章,感觉好了很多,还说她就是有些贪胜的心理,以后尽量的改正。谢谢您!

 

 

民哲点评:在备考的最后阶段,考生都会出现心理波动,只是程度不同而已,每当他们烦闷、纠结,甚至学不下去的时候,家长一定要保持平和的心态,细心观察孩子的体态变化,认真倾听他们的心声,同时,启发他们自己思考分析所遇到的问题,然后,在和他们谈谈你的看法,和他们一起探讨采取什么措施能有效地解决这些问题。

 

家长在没有了解孩子情绪波动成因之前,切不可武断的给他们提建议和规劝他们,更不能抱怨甚至批评他们,否则,只能是给孩子添乱帮倒忙。

 

家长只有准确把握孩子的思想脉搏,才能知道他们真正的困惑在哪儿,才能有针对性的去引导他们以平和的心态去面对复习和考试,不可贪胜,在备考的最后阶段拥有良好的状态比什么都重要!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有