加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,398,461
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考最后冲刺阶段,家长如何给孩子助力(4)

(2012-04-23 11:23:43)
标签:

高考

考生

家长

后勤

倾听

理解

垃圾桶

抓大放小

分类: 相约高考

步骤三:为孩子做好后勤,让他们以饱满的热情和充沛的精力及体力投入到紧张的学习当中去。

 

说到给孩子做后勤,很多家长第一反应就是把饮食搞好就行了,其实,做好孩子备考的后勤保障工作不仅包括照顾好他们的饮食起居,还应包括在和孩子的接触交流中,注意观察他们的思想动态和情绪变化,更重要的是,要把你的愉悦的心情、积极的态度和理性的关心融入到日常生活中去,让孩子感受到家庭的温馨和来自家长对他们理性的关爱。

 

首先,不论孩子在复习和考试中遇到什么问题,家长都要以平和的心态面对他们,孩子学习有进步就分享他们的喜悦,孩子遇到挫折或心情烦闷时就分担和接纳他们的负面情绪。在和孩子一起就餐、他们学习之间的休息以及陪他们一起散步时,是和他们交流的好时机,在和他们的交流中,要多倾听、多理解和多鼓励,少给孩子提建议,更不要劝他们,因为孩子遇到的问题,绝大部分都能在家长的倾听中自己找到解决问题的方式和方法。

 

如果家长给孩子过多的建议和规劝他们,就会让孩子感到你不理解他,甚至不信任他们,以后他再遇到什么问题也许就不情愿和你说。

 

有很多家长向我抱怨孩子不理解他,我反问他们的问题是,家长和孩子应该谁先理解谁呢?

 

因此,家长应该把主要精力放在自己身上,少说多做,在提高自己的交流水平上下功夫,多倾听孩子的心声,做个既能装又能自己消化的“负面情绪垃圾桶”尤为重要,再有就是多从正面看待孩子。

 

其次,为孩子准备营养搭配合理的饮食,在适当的迎合一下他们的口味。只是在备考的最后阶段,要减少让孩子进食生冷和不易消化的食物,以免出现肠胃不适,甚至患病而影响正常的复习。

 

值得注意的是,有些家长在孩子备考的后期,在饮食上“大兴土木”,其实,这种做法是不可取的,因为如果你在饮食上做大的调整会给孩子带来不必要的压力,再说,现在的孩子哪个缺少营养呢,把你对孩子的关爱和积极地态度融入到日常生活当中去,让孩子有个愉悦的心情才是改善他们胃口的关键点!

 

第三、抓大放小,给孩子足够的生活空间。

 

高三的孩子即将或已经步入成年人的行列,他们不希望家长过多的“关心”他们,特别是在备考的后期,其实,孩子更希望有足够的生活空间,可是有些家长就是控制不住自己的言行,总认为对孩子好就可以无度的关心和提醒他们,结果是家长心累孩子也反感,甚至出现不快和冲突。

 

例如:寒假期间,我所跟踪的一个学习很优秀的孩子来北京参加祝老师的辅导班,因为他在刚刚结束的期末考试中成绩出现了大幅下滑,我在去机场接他回城的路上,我就问他:“成绩下滑和情感问题没放下有关系吧?”他笑了笑表示默许。

 

我说:“还有其它什么原因呢?”

 

他说:“前一段时间有点郁闷。”

 

我又问他:“为何呢?”

 

他就给我举个实例:“比如有一天早晨我在淋浴,我妈妈就催我,我出来就说,今天早上不吃早餐了。我妈妈就说不吃早餐可不行,就是上学迟到早餐也得吃。”

 

我插话说:“然后你就吃得很慢是吧?”

 

他又笑了表示默许。

 

我又问他:“还有什么原因呢?”

 

他又谈了两点学习策略和计划待改进的地方。

 

最后,我和他说:“第一点我相信你能够暂时放下,第三、四点我也相信你能调整好的,至于第二点我可以和你妈妈说说。

 

本学期,这个孩子的学习成绩一直在提高,年级排名从120多到了50多,再从50多提升到20多。

 

在备考的最后阶段,孩子的状态和安全为大,有些生活的细节一定要忽略,对孩子在生活中存在的一些小毛病小缺点家长能做到视而不见为最好!

 

我的相关博文:  

 

“一天之计在于晨(2)”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0100bsok.html

 

“增加营养我用这几招”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0100cc09.html

 

“我也来谈谈高考前的饮食安排”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0100d5qg.html

 

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有