加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,399,738
  • 关注人气:2,716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考最后冲刺阶段,家长如何给孩子助力(1)

(2012-04-07 00:54:17)
标签:

高考

考生

家长

心态

状态

交流

失利

财富

成长

分类: 相约高考

 

    现距2012年高考仅有60多天,每位考生的家长都希望自己的孩子在备考的最后阶段能够拥有一个良好的学习状态,并在成绩上能有所突破,只是有很多家长往往抱着这一良好的愿望千方百计的去帮助孩子,结果却是事与愿违,助力没助上反而干扰了孩子正常的复习,甚至给孩子添乱帮了倒忙。

其实,家长要想在高考最后阶段给孩子有效助力并没有想象的那么复杂,只要遵循并做好以下几个步骤就可以了:

 

一、保持清醒的头脑,调整好作为家长自己的心态,这是给孩子助力的基础;

 

二、充分借助外力,充分挖掘孩子的潜在能力,备考的最后阶段最大化的提高成绩才是硬道理;

 

三、为孩子做好后勤,让他们以饱满的热情和充沛的精力及体力投入到紧张的学习当中去;

 

四、有步骤的为孩子准备志愿资料,为他们填报志愿做好基础工作。

 

在今后的一段时间内,我将结合一些实例就以上四个方面谈谈我的体会,本文我就先谈谈第一个部分。

 

一、保持清醒的头脑,调整好作为家长自己的心态,这是给孩子助力的基础;

 

近几年,我写的家长陪伴孩子备考方面的博文不下100篇,其中以谈家长心态调整方面的博文最多,因为我始终认为家长的心态决定孩子的状态(我的相关博文地址附后)。

 

下面我就结合实例重申一下这个关键点。

 

前几天,一位考生家长向我咨询,先请看我们的交流记录:

家长:您好!品读你的每篇博文,受益匪浅,也使我焦躁的心变得越来越平和。

民哲 您好!您很有心!

家长:我正在看您的别了,高考前的日子 。不论你考得怎样,能上哪所大学并不是最重要,重要的是你要认清自己,不断进取,认清充实、健康、快乐才是人生的目的。写的句句是心里话啊

民哲:我重来不说空话和假话。呵呵!

 家长:呵呵!作为高考的家长,学习、调节是必须的。

 民哲:是家长都需要学习。

 家长:只是,我学习已经晚了 

民哲:晚也是早

家长:女儿一模,成绩下滑很多

民哲:和您有关系吧

家长:我想有一定关系

民哲:多少分呀?

家长:***

民哲:学习还不错

家长:是,以前年级10

民哲:您不知足呗

家长:这次90名。是,您切中要害,所以,彻底学习、醒悟自主招生女儿失手了是主要原因 

民哲:这应该是次要原因

家长:哦,也许是的,现在想想,是的,是次要原因 

民哲:失手您很失望呗 

家长:现在,我不失望了你的博文,起码,应该给我启示的。是的,当时很难过

民哲:这有什么可难过的,经历就是财富,特别是对孩子来说 

家长:现在想想,是的

民哲:什么时候想想不是呢?难过就有所表现呗

家长:是的,现在想想,是自己没有调整好 

民哲:怎么表现的呀,我对这个很感兴趣。呵呵!

家长:后来,看了很多这方面的文章,也就释然了。好。就是,对女儿说,高考还有希望,只要不懈努力,结果,她拼命学出现了“高原期”,我在女儿出现高原期之前,根本不知道有高原期,成绩一路滑坡

民哲:方向比努力重要,您这是怎么引导的孩子呢?就这些,是不是还有您不想说的行为呀?

家长:还有,就是,过于干涉孩子,是,按实力,她能考到***多,至少

民哲:这次失利和高考有啥关系呢?

家长:现在想想是的

民哲:请举例说明。

家长:还有,这次成绩也不真实,数学老师批错,少给8分,数学步骤不规范,扣了10分。干涉,就是经常看她,在学什么?怎么学的,若有不合理,马上指出。

 民哲:不仅如此吧

 家长:基本这样,还有,女儿从小体弱,经不住压力

 民哲:这不也和您有关系吗?

 家长:是,从小,没有意识到,现在,是最大的遗憾,高中三年,没敢让她刻苦学习 都是差不多,就行,基本不熬夜、补课。

 民哲:您要是敢也许就出问题了,还好不敢

 家长:这学期,她比以前更用功,才出现了高原期。所以,太自信,

民哲:我看也是

  家长:女儿什么都听我的,现在看,是错了

民哲:太自信换种说法是什么?

家长16:56:32 自以为是

民哲 16:56:43 :自以为是

家长:哈哈!所以,我彻底反思,彻底醒悟

民哲 :您不会是老师吧?

      家长:又给您猜到了,哈哈

民哲:失败来得越早越好

  家长:根本就是期望值太高,如果,降低期望值不参加自主招生

  民哲:没有人可以事事成功,这个我倒是不赞同

  家长:从此,我和女儿,品尝到了自己的失败

  民哲:不敢面对失败就不能真正的成功

  家长:也品尝到了,什么叫尽力而为。是啊!还有,没有科学的方法,

  譬如:没有意识到锻炼和放松的重要性。这学期,我女儿跟她女儿一样,出现了同样的问题,不过,我现在,明白了,清明节,着实让孩子好好放松了一下

民哲:明白了未必就能给孩子助力啊

家长:现在,状态,基本稳定了,我现在就是减轻她的压力,告诉她,就是考**大,爸爸妈妈,也能愉快接收

民哲:做好您自己就是对孩子的最大帮助,只是目标没有必要降低

家长:嗯,所以,这几天,我自己给自己补课,为什么,目标没有必要降低?

民哲:不想看看我的回复吗?

家长:我怕她,老想着**大学

民哲:想没啥不好

家长:想啊!那就有压力了,所以,我要让她彻底放松。我想,放松了,就是现在高考,也能考到***+

------

民哲:没压力就没有动力,只要目标是孩子自己的。

家长:您说的太好了,我把您的这段话保存起来,时时看看

,提醒自己,其实,我自己的心态还是比较平和的,只是,女儿比我强烈

民哲:现在有可能

家长:这次,清明节,女儿的放松,是我的头等大事女儿,今天下午也轻松返校了

民哲:我博文中有一篇文章,您可以打出来让孩子看看——“不可贪胜”

家长:好的,是,我记下了,围棋十法,第一招,“不可贪胜”,我想,今晚就要告诉女儿的,你的博文,我是细细品读的。

家长:还想请教您一个问题

民哲:还有啥问题呀 

家长:就是,从现在开始,是否需要再过问女儿的学习?还是,让她自己解决,不给建议?

民哲:她希望就问不希望就不问

家长:最近她状态不错,主要是我清明调整了

民哲:你就帮倒忙能不下滑吗

家长:嗯,是的

民哲:你主要就两个任务;一是做好后勤,说是保姆也行啊

家长:这个,没问题

民哲:二是当好孩子的垃圾桶

家长:哦,就是,她试卷的错题,一般都是我帮她看看,然后提个建议,让她把哪方面的巩固一下,有必要吗?

 民哲:看她需要不需要,希望不希望,孩子的感受很重要!

 家长:哦,我怕给她压力,一模,刚好出现高原期,现在,一过去,我怕再出现 

民哲:怕什么怕,怕啥来啥

家长:怕出现高原期,所以,回家不许她看书,可她还是强力建议要看 

民哲:这不还是干预嘛,做好我说的那两条吧

家长:其实,女儿的压力,更多是她自己给自己加的。好的。她从小,成绩一直非常好 

民哲:这几天我会写博文的,你认真看和领悟吧

家长:自主招生太想考好了,好的。

民哲:太想考好就一定考不好

家长:我有的已经看过3次了。是的。这其实不是我给的压力 

民哲:这是你认为

家长:我也不断反思、学习、提高自己

民哲:干预就是加压或者不相信孩子,形式不同而已。

家长:所以,我想,干脆,不问了。以前,不管的时候,成绩比现在好,这是事实,所以,我今天才问你刚才的问题,不过,女儿现在似乎很依赖我的,她知道,在我这里,安慰总归多于要求。当然,昨天回来,我发现她的数学作业还是不很规范,我让她把书上的规范答题欣赏好好研究研究,不知是否也认为干预?

民哲:依赖应该一直有吧?以她的感受为主吧

家长:学习上,就这学期才有。以前,从来不管的

民哲:依赖主要指心理上

 家长:这学期,我主要检查她的学习情况,发现问题,就给出很多建议,可能就成了你说的干预了。心理上,一直很依赖还有,怎样让女儿摆脱一定要考好的心理?

 民哲:需要自己感悟,让她看看我给你的文章吧

 家长:好的,这周回来,一定要给她看的

 民哲:总是给孩子鱼早晚会出问题的。那就先这样吧

 家长:我意识到了。好 ,谢谢!

民哲点评:从我和这位家长的交流记录不难看出,在孩子参加自主招生失利后,她没能客观理性地看待孩子的失利,从而导致心态失衡,对孩子不仅表现出失望还对孩子的学习进行干预,这说明她不仅没有理解孩子的感受并武断的规劝孩子降低期望值,这样的结果只能让孩子更加沮丧并背上心理包袱,更重要的是,家长在以往对孩子的教育过程中对孩子包办代替过多,具体表现为规劝和给孩子建议过多,导致孩子在心理上对家长产生依赖和不能正确看待失败。可以说,孩子在自主招生考试中失利对他们来说是个及时雨,这不仅给了家长一个警醒,对孩子的成长也大有好处,不经历风雨如何见彩虹?


   在备考的最后阶段,孩子们基本都处在超负荷的紧张学习之中,频繁的以考代练,定期的模考都极易导致他们出现身心俱疲甚至出现“心理高原期”,这时候,他们最需要的是家长对他们的理解、关心和鼓励,家长应该多观察他们的情绪变化,多倾听他们的诉说,以排解他们心里的烦闷和紧张情绪,这是给孩子减压最好的方式,而不是过多的给他们提建议,更不要规劝他们,这么大的孩子什么道理不知道呢?所以家长要把主要精力放在调整自己的心态上来,用自己积极的言行去影响孩子,这是对孩子最有效的助力!


高考的结果只能决定孩子的未来走向,而不能决定他们的命运,备战高考一定要超越高考!目光放远往往更有利于备考!

 

我的相关博文:

1、陪孩子享受高考前的每一天(1

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0100gr7r.html

2、如何做个好心态的高考生家长

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0100h2e9.html

3、考生家长如何帮助孩子平稳度过“心理高原期”

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0100h39q.html

   4、高考渐近,家长的心态决定孩子的状态

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0100qi3g.html

   5、再谈,高考渐近,家长的心态决定孩子的状态

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0102e2ks.html

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有