加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,399,442
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考生和家长应正确地看待期末考试及成绩

(2010-01-16 00:08:18)
标签:

考生

家长

期末考试

成绩

正确面对

放松

休息

计划

分类: 相约高考

考生和家长应正确地看待期末考试及成绩

我想和2010年高考生家长说的话之八

 

      下周,北京的高考生就要面临高考前的第二次大考——高三上学期期末考试了,考生及其家长如果能正确地应对和看待这次考试及成绩,对以后顺利备考、有效的提高成绩将起到至关重要的作用!

 

首先,考生及家长应该对期末考试的目的和特点有一个清醒的认识。

1、期末考试的目的主要有三:一是检验考生期中考试后复习的效果;二是让考生熟悉大考的气氛为备战高考做好心理准备;三是了解考生自己目前的成绩在学年和所在区的排名位置为选择目标学校做些准备。

2、期末考试的特点不同于期中考试,期中考试重在检验学生对基础知识的掌握情况,考试题目的难度相对低些,而期末考试题目要相对难一些,是摸底性考试,考查考生前一段的复习效果,如果孩子的考试成绩出现小幅度下降也是很正常的,因此,排名比考试成绩更有参考价值。

3、对于期末考试既要重视又不要过于看重。要重视的是考试过程和各科暴露出来的问题而不是最后的分数结果。考不好需要总结不必伤心泄气,考好了也需要总结不能忘乎所以,毕竟期末考试不是高考。通过这次考试来肯定自己的优势,发现复习中的不足恰恰能够为寒假调整和完善复习策略提供最直接的依据。

 

其次,考生如何正确应对和看待期末考试及成绩。

1、要把期末考试像对待高考一样对待,在战略上藐视它但在战术上要充分重视它,以积极的心态去感受和适应大考的氛围,以增强自己适应大考的心理承受能力;

2、落实好考试前、考试中的每一个细节,让自己养成一个有条不紊、镇定自若的好习惯,以避免到高考时因为某个细节上出现差错乱了阵脚而影响了大局,如:考前的反思梳理、身体和心理的适当放松、充足的高质量的睡眠、考试中各科答题节奏的把握以及时间的分配和安排等等;

3、清醒而客观的看待自己的期末考试成绩,不妨把这次考试当作一次绝好的“火力侦察”机会,从考试中发现问题、分析问题、解决问题,从而提高后一个阶段的学习效率和效果。无论自己发挥得好与坏,成绩和排名是提升还是下降了,对自己的进步和存在的不足都要进行系统、客观和冷静的分析总结,这是十分必要的。

4、学生要跟着各科老师做好总结工作,找出知识上的漏洞和薄弱项。有些具体的做法可以参考,比如:学生可以把每次考试后的卷子,分学科订在一起,然后把错题标注出来,并另外准备一张白纸或在题目旁边把解题的正确步骤写出来。这样一来,做过的卷子就成了一本非常有价值的复习资料,通过翻阅可以很快找到自己的薄弱点,这样做既能达到事半功倍的效果也能促使学生把每次考试变成提升自己的一个机会。忘记过去展望未来,尽快调整好自己的状态全身心的投入到下一阶段的备考学习之中是最为重要的事。

 

第三,家长如何正确的面对孩子的期末考试及成绩。

1、孩子马上要参加期末考试了,考前几天适当的放松和充分的休息是十分重要的。家长千万不要看到孩子看看电视、玩玩游戏等心里就不舒服,更不能和孩子强调学习问题,相反提醒孩子适当的去做自己喜欢的事情放松一下,让孩子多睡点觉倒是值得提倡的;

2、对待孩子的期末考试成绩要以平和的心态去面对,如果孩子考得好是欣赏和鼓励,如果孩子考得不好同样是鼓励,外加对孩子的理解和接纳,这一点十分的重要!目的是让孩子对自己充满信心和能量。

3、根据孩子的期末考试成绩,去帮助孩子了解一些和孩子学习成绩相当的目标学校及专业是家长必须做的功课,帮助孩子建立一个有效的“高考信息数据库”是家长的重要任务之一。但是不要和孩子谈论他目标学校以外的学校情况,以避免影响孩子的情绪,因为现在和孩子谈论高考志愿问题还为时过早,除非孩子想和家长谈这个问题。

期末考试后,孩子就面临高考前的最后一个假期,如何让孩子卓有成效的利用好这个难得的假期是家长要思考的问题,和孩子一起商讨制定一个计划是不容忽略的事情,假期比学期更重要是很有道理的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有