加载中…
个人资料
太行晓朝
太行晓朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,953,202
  • 关注人气:537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

团长政委牺牲,参谋长失踪,官兵血战三天,由副团长率部救出!

(2020-09-18 06:59:13)
分类: 文教历史

 

团长政委牺牲,参谋长失踪,

官兵血战三天,由副团长率部救出! 

在抗日战争中,八路军也并非总是胜利,有着不少的壮烈牺牲,但是,官兵的不屈和战斗力,却创造了一个又一个的奇迹。

1943年5月,在日军的“铁滚扫荡”中,八路军冀南第20团就在经过巨大牺牲后创造了一个奇迹。

团长政委牺牲,参谋长失踪,官兵血战三天,由副团长率部救出!

 

5月26日,冀南第20团在河北魏县转战时,突然遇上了“铁滚扫荡”的4000多日军精锐,被日军从两翼压缩在一个狭长的地带。在十分危急的关头,团长徐绍恩下令:“政委,你带部队突围,我来掩护!”

然后,他带着两个排掩护,其中一个是重机枪排,一个是2连3排。在徐团长在指挥下,两个排的八路军在村头开始与日军拼杀,掩护部队突围。

结果,团主力在李汉英政委的率领下成功突围,但是,徐团长和两个排的战士们因寡不敌众,全部壮烈牺牲。

团长政委牺牲,参谋长失踪,官兵血战三天,由副团长率部救出!

 

李汉英率主力突围后,日军骑兵又拼命追上来。李汉英对参谋长何明先说:“你带部队走,我来掩护!”

在李汉英等人的掩护下,团主力快速脱敌而去。但是,在激战中,日军人多势众,李汉英也不幸负了重伤,眼看日军冲过来了,他不愿当俘虏,掏出手枪,对准自己的脑袋,“啪”,结束了自己的性命。

参谋长何明先带部队刚跑出日军骑兵的追击,快速向前奔跑,不料又遭另一路日军快速部队的堵截。

这股日军是坐着汽车来的。

团长政委牺牲,参谋长失踪,官兵血战三天,由副团长率部救出!

 

日军用6辆汽车一字排开,车上垒上沙袋,架着机枪,向着20团扫射。第20团与日军激战,准备夺路,可是后面的日军骑兵也追上来了。这时,八路军官兵三次被合围,打得精疲力竭,子弹很快打完了,不少战士们死不当俘虏,抱着日军一起同归于尽。

在混战中,参谋长何明先也不见了,不知是牺牲了,还是被日军抓住,或者突围出去了。1营营长也牺牲了。第20团完全失去了指挥。

战斗到28日下午4时,在日军合围圈内,还有一百多名官兵。他们在团特务队长于凤章的带领下,冲进被日军控制的沙疙瘩村,抢占了两个院子。团直机关指导员傅一宗也冲进了村子里,立即帮着于队长一起整理队伍,指着班、排长,对大家说:

“我们决不投降,死也不当亡国奴,守住这两个院子。天黑后,楚副团长一定会来救咱们。”

团长政委牺牲,参谋长失踪,官兵血战三天,由副团长率部救出!

 

楚副团长,就是副团长楚大明。

在“扫荡”开始时,他就率领一个营跳出了合围圈,在外面进行诱敌。可是,狡猾的日军并没有上当。

日军见八路军聚集在两个院子里,四面包围,连续发起进攻,但是都被英勇不屈的八路军打退。日军久攻不下,于是派伪军喊话,可是院子里没有任何动静。

日军又逼着几个老乡送来劝降信。于凤章一看,把信撕了一个粉碎,说:

“谁敢投降,老子就一枪毙了他。”

团长政委牺牲,参谋长失踪,官兵血战三天,由副团长率部救出!

 

日军劝降失败,恼羞成怒,又搬来钢炮,对着房屋轰,院墙被炸塌。但是,战士们还是不投降,英勇还击。日军攻不进去,派骑兵运来一批毒气弹,然后对院子内的八路军发出最后通牒,可喊破嗓子,也没人理睬他们。

日军用迫击炮发射毒气弹,八路军战士们尿湿毛巾捂住鼻子,继续投弹射击。

终于,他们坚持到了黄昏,日军的进攻减退,继续围住两座院子。

到了后半天,突然,“冲啊!杀啊!”声音大起,于凤章和傅一宗一听,立即喊道:“副团长带兵来救我们啦!”官兵跃起,带着伤员,一起杀出,在楚大明率领的2营的接应下,呼啸而去。

这一战,第20团血战三天三夜,毙伤日伪军700多人,自己伤亡400多人。随后,全团在楚大明的带领下,收拢残部,一路厮杀,上了太行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有