加载中…
个人资料
太行晓朝
太行晓朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,894,233
  • 关注人气:536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

5亩玉米地被野猪啃光

(2020-07-25 06:58:50)
标签:

杂谈

分类: 种种灾害

5亩玉米地被野猪啃光 长安村民:野猪成群结队而来 

三秦都市报

5亩玉米地被野猪啃光

        王师傅家的5亩玉米地被野猪啃光

  王师傅69岁,家住西安长安区炮里街办后村。被野猪啃掉的玉米地,一共5亩,四周扎着铁丝围挡,紧挨着他家的院子。

  眼看地里的这茬玉米就要成熟了,却发现被野猪啃了,王师傅心里有说不出的难过。

  这几天,他每晚都会来到地里值守,可人追猪退、人退猪追,就像打游击一样。

  村民:野猪成群结队而来

  “这茬玉米,属于早熟玉米,再过20天就能摘了。”昨天上午,王师傅告诉记者,从去年开始,村民们就饱受野猪之祸,除玉米之外,连小麦都“难逃一劫”。

  几天前,王师傅来到玉米地,发现玉米被践踏、踩压,原本整齐挺拔的玉米秆,没精打采地散落在地上。

  7月20日晚,野猪再次出现了。“是成群结队而来的,围挡根本就拦不住。”王师傅的侄子说,当时他和好几位村民站在玉米地旁的一个土包上,亲眼目睹了野猪啃玉米的场景,“先用头碰一碰玉米秆,如果重说明玉米棒子大,会立刻把玉米秆啃倒,要是轻,就不碰了。”

  究竟有多少头野猪,谁也说不上来,但村民们明显感到,野猪来得越来越频繁,数量越来越多。为了防止野猪糟蹋庄稼,村民也想过不少办法。起初是用敲锣、烧火等方式驱赶野猪,但是人只要离开,野猪片刻便至,根本不起作用。

  “农民作为防守一方,手中除了棍棒、农具之外别无长物。”王师傅说,他年轻时,最常见的是狼和野猪,当时捕猎的方法多是设夹子、下套、挖陷阱……“但这些方法,如今都被定为违法行为。”

  林业部门:将最大限度减少农民的损失

  另一位姓王的村民,也见过野猪出没。他家种了不到3亩小麦,今年4月,遭到了野猪的袭击,“野猪祸害过后就像犁过一遍一样,几乎破坏光了。”这位王姓村民说,去年夏天,野猪曾咬死村里的一条狗,“我们现在最担心的是,万一野猪把人伤了怎么办?”

  后村在白鹿原畔,毗邻鲸鱼沟景区,村民主要种小麦和玉米。炮里街办农业综合办负责人李姣说,野猪以其繁殖快、无天敌的生存优势,种群快速扩大,从去年开始,鲸鱼沟沿线包括后村在内的好几个村子,都有野猪损害庄稼的情况,“野猪具有攻击性,但又是保护动物,街办组织相关人员去过现场,目前仍无有效办法。”

  对于村民们的损失,李姣说,玉米和小麦都有农业保险,但主要针对自然灾害进行理赔,被野猪啃掉不在保险范畴之内。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有