加载中…
个人资料
太行晓朝
太行晓朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,448,182
  • 关注人气:514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国地震台网中心地震预报部:在地震预报领域潜心耕耘的先进模范团队

(2020-01-27 08:33:17)
标签:

杂谈

中国地震台网中心地震预报部:

在地震预报领域潜心耕耘的先进模范团队

来源:中国地震局人事教育司

地震预报部成立于2004年10月,为中国地震台网中心下属正处级事业单位,现有职工47人,其中正高级8人、副高级18人、博士31人。预报部承担全国年度地震危险区判定、地震短临跟踪及显著地震震后趋势研判,牵头负责全国重大活动和特殊时段地震安全保障服务,承担重大预测意见处置、预报工作总结和预报业务效能评价等工作,在我国地震预测预报工作中发挥着重要作用。近五年来,承担国家重点研发专项、科技支撑、自然基金、地震行业科研专项等课题(项目)20余项,在国内外公开发表论文年均50余篇,其中SCI、EI期刊10余篇。获省部级科技进步奖和中国地震局防震减灾优秀成果奖8项。2018年入选中国地震局科技创新团队,2019年被应急管理部授予“优秀基层党组织”称号。

  有这样一支团队,他们奋战在监测预报一线,是防震减灾事业先锋队伍;他们不忘初心、牢记使命,紧盯震情发展,研判震后趋势;他们奋发进取、朝气蓬勃。他们,就是中国地震台网中心地震预报部团队。

  作为全国中短期地震预测牵头部门,地震预报部承担全国年度地震危险区综合判定、不同时间尺度震情短临跟踪以及全国显著地震震后趋势研判,负责全国重大活动和特殊时段地震安全服务保障,承担重大预测意见处置、全国年度和短临地震预报工作总结、各学科方法预报业务效能评价,指导重大异常核实。

  近年来,地震预报部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实国家防灾减灾救灾、提高自然灾害防治能力和防震减灾工作相关部署,主动适应大应急工作格局需要,聚焦主责主业,在我国地震预测预报工作中发挥了重要的核心作用。

  服务政府,认真做好全国年度地震重点危险区判定

  年度危险区判定结论对指导地方政府做好大震应对具有重要意义,是地震系统部署年度震情跟踪、强化地震监测预报的最主要依据,是进一步开展地震短期及短临预测的科学基础和必要前提。作为全国年度危险区判定工作的重要组织单位,地震预报部每年需要汇总全国异常资料进行分析研判,一条条曲线、一幅幅图件无不凝聚了团队成员大量智慧和心血。由于时间紧、任务重,为了最终的分析意见,预报部的同志们常常加班加点,编制会商报告、汇报材料。在全国各单位的大力支持下,近几年来,对多个显著地震做出了较好的年度预测,年度危险判定R值评分持续稳定在0.4左右。

  严谨求实,及时开展短临跟踪和异常核实工作

  短临跟踪是日常震情跟踪工作的重要内容,地震预报部通过周、月、临时、紧急等不同时间尺度的会商研判,开展震情短临跟踪。而异常核实是做好分析预测的基础,需要及时分析观测数据,提取可能与地震有关的前兆异常。地震预报部严格执行有关工作规定,做到宏微观异常零报告、重大异常现场核实不过夜、重大预测意见24小时内处置完毕等要求。2019年4月19日,邢台出现大面积泉井复涌,需要尽快调查核实。接到任务后,预报部副主任晏锐同志连夜组织人员制定异常核实方案,第二天天不亮就整装出发。一路上没有抱怨和不满,大家心里装的都是尽快完成异常核实任务、准确把握震情趋势的责任心和紧迫感。近年来根据实际需要,加强特殊时段的短临跟踪和异常核实,做好震情保障,圆满完成了“两会”、国庆、高考、“一带一路”高峰论坛等重大活动、特殊时段、特殊地域的重大震情安全保障任务。

  震情第一,不断提高震后趋势判定水平

  2017年以来,结合新形势、新要求,地震预报部认真贯彻上级决策部署,转换工作思路,建立24小时在岗震情值班机制,保证地震应急响应的及时性。同时,降低应急地震响应级别,提高震后趋势判定水平,由地震预报部主任蒋海昆同志牵头开发了震后趋势判定技术系统,在震后半小时内上报应急管理部,大大缩短了震后判定时间,对大量突发事件后续趋势做出了较为准确的判定,为应急会商工作提供了不可或缺的技术支撑,为政府部署应急救援抢险提供了有力的决策依据,为稳定社会生产生活秩序发挥了重要作用,多次受到上级领导的表扬。

  积极探索,注重能力和团队建设

  积极开展地震预测理论和预测方法研究,持续推进地震危险性概率预测、数值预报以及具有物理含义的地震预报新思路、新方法探索,服务于我国地震预测预报事业。近年来,共承担各类课题(项目)20余项,年均发表SCI、EI等各类论文50余篇。在积极探索的同时,地震预报部注重业务与党建有机融合,着力提高组织力,经常开展思想政治工作,因才施策培养人才,用好支部平台,发挥团队作用。在职职工中多人次获得国务院政府特殊津贴、人社部和中国地震局联合表彰的地震系统先进工作者、中央国家机关优秀共产党员、全国三八红旗手、全国优秀科技工作者、中国地震局“新世纪百人计划”、“中国地震局防震减灾优秀人才百人计划”等荣誉。

  面对地震预报科学新的机遇和挑战,地震预报部同志们深知地震预报科学探索是一条艰难、曲折的道路,但他们始终不忘初心,牢记使命,甘为地震预报科学探索的铺路石;愿做防震减灾事业的排头兵,以坚定的信念和无限的热忱,踏上新时代防震减灾新征程!

图片1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有