加载中…

加载中...

[转载]红军长征与莫雄

转载 2018-12-21 19:47:20
标签: 转载
原文地址:红军长征与莫雄作者:摩罗

   【莫雄不是共产党人,对共产党的贡献却极其巨大】

    莫雄从1930年闲居上海时,巧遇原十一师政治部主任刘哑佛,经刘的介绍,莫雄认识了中共上海地下党员严希纯、项与年、华克之等人,并与周恩来、李克农建立了联系。他曾几次提出入党要求,但经党组织的说服继续留在党外工作。莫雄曾向李克农提出加入中共,但李克农没有接受。从此莫雄就成为中共中央特科的重点统战对象。1932年,淞沪抗战爆发,莫雄任税警总团团长,指挥所属部队与十九路军抗击日军。上海停战后,莫雄率部进驻海州,此处是有名的淮盐产地,但盐枭为患多年,破坏盐税,作恶多端,势力较大,莫雄请示宋子文,并经蒋介石同意后,出兵清除盐枭,盐枭匪首及有关官员一大批被问斩。从此税收大增,莫雄受到嘉奖,百姓欢喜,立碑称颂。不久宋子文将税警总团交给心腹,叫莫雄外出考察。1933年莫雄在上海闲居,几个月后碰到蒋介石侍从秘书长杨永泰,他们是旧交好友,杨永泰约莫雄去他家住下,向蒋介石推荐莫雄为剿共司令,任江西德安督察专员公署专员和保安司令。1934年1月,蒋介石任命莫雄出任赣北第四行政专署专员兼保安司令。他对严希纯说:"蒋介石要我剿共,我偏要剿蒋,要用他的拳头打他的嘴巴",并说"请你们派些共产党员来与我一齐干吧!"因此,中共上海特科派卢志英、项与年、刘哑佛等多名共产党员安排在莫雄身边,担任要职。在此任上,莫雄做了一件关乎中国革命命运的大事。

    当时蒋介石在德国顾问指导下制定了一个庞大的《铁桶合围计划》,准备一举歼灭中央红军。因为庐山正处于德安地区,所以莫雄也破格参加了这次会议并获得了详细的计划,该计划约有三四斤重,内有"围剿"总动员令、各种图表、150万兵力的具体部署、各战斗队的进攻路线、日程安排、战斗序列、"剿共"守则及蒋介石的语录等,每份文件上都打上了蓝色的"绝密"字样,并编排了序号。莫雄尽管知道计划一旦泄露他必死无疑,但依然义无反顾的派早已安排在他司令部里工作的项与年把计划交给了中共中央。项与年为了安全,敲掉了自己的四颗门牙冒充乞丐,历尽艰辛,从德安跑到瑞金把计划交给了周恩来。中央三人团据此做出了突围转移的决定,并在敌人铁桶合围之前跳出了包围圈。很多回忆录中曾提到长征的决定很仓促、很匆忙,很多高级领导人如毛泽东等事先一点不知道,原因就在于此。

 

    1935年3月,莫雄调任贵州毕节行政督察专员兼"剿共"保安司令,职责是"围追堵截"长征的红军,及剿灭红军长征时留在云南、贵州、四川三省交界处的伤病员和游击队。莫雄到达毕节后,任命卢志英为专员公署保安司令部参谋长,并与卢志英密切合作,设计稳住驻该地中央军六十三师师长陈光中,使他不能积极"围剿"红军,使红军伤病员及游击队及时转移。次年2月,红二、六军团临近毕节,莫雄一方面利用卢志英从遵义发来的假情报搪塞蒋介石,一方面将保安部队调出城外,对外声称是去围堵红军,实则是让出毕节城,使几万红军得以在毕节休整半个多月,然后顺利通过毕节。3月,因红军顺利通过毕节一事被蒋介石所知,蒋大发雷霆,以"守城不力"、"通共嫌疑"把莫雄关押于南京军事处监狱。坐了几个月牢,后来经张发奎、陈诚的担保,莫雄终于获释。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,796,670
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有