加载中…
个人资料
太行晓朝
太行晓朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,894,233
  • 关注人气:536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018十大天气气候事件评选备选事件

(2018-12-21 23:59:44)
分类: 科技环保
 2018年国内十大天气气候事件评选备选事件 
中国天气网 
1.琼州海峡大雾锁航强留上班族

  2018年春节期间,琼州海峡出现了自1950年海南有气象记录以来前所未有的持续8天大雾天气,渡轮因能见度不足停航12次,累计时间长达68.5小时。由于正值春节假期结束游客返程高峰期,琼州海峡南岸大量旅客和车辆滞留,高峰滞留车辆达2万辆、车队最长有20公里,滞留旅客近10万人,海口市交通严重拥堵,马路变成停车场。

  2.历史最热夏季拉响33天高温预警

 

 

  2018年夏季(6-8月),全国平均气温21.9,较常年同期偏高1.0 ,为1961年以来最高;平均最高和最低气温分别偏高1.0和1.4,均为历史同期最高。全国平均高温日数为10.2天,较常年偏多3.3天。四川叙永(42.3)、重庆奉节(42.2)等多地极端最高气温超过40。7月14日至8月15日,中央气象台连续33天发布高温预警,这是从2010年有统计记录以来高温预警连发时间最长的一次。

 

重庆市民水中纳凉休闲。秦廷富 摄

 

  3.“山竹”强势登陆粤港澳大湾区

 

 

  第22号台风“山竹”于9月16日下午在广东省台山市以强台风等级登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45米/秒),是今年以来影响我国的最强台风,也是今年以来生命史最长的台风。受其影响,9月16-18日,粤港澳大湾区普遍出现11~14级的大风、阵风达14~17级;广东茂名、阳江、深圳、惠州及广西河池等地降水量达300~497毫米,台湾东部达300~650毫米,屏东局地超过1500毫米。为应对台风“山竹”,中央气象台与香港天文台、澳门地球物理暨气象局举行历史首次三方联合视频会商,在做好区域防灾减灾、服务粤港澳大湾区建设方面有着重要意义。

台风“山竹”降雨量实况图。
台风“山竹”降雨量实况图。
“山竹”肆虐广东,多地受灾严重。石伟伟 摄

 

“山竹”肆虐广东,多地受灾严重。石伟伟 摄

 

  4.1月底寒潮侵袭中东部引发暴雪

 

  1月24-28日,中东部遭遇大范围低温雨雪天气,内蒙古西部、陕西北部、山西北部、贵州东南部、广西西部等地降温幅度达12~14,局地超过14;湖南东北部、湖北中北部和东部、安徽中部和南部、江苏西南部、浙江北部等地累计降雪量超过25毫米,陕西中部、河南中南部、湖北中东部、安徽大部、江苏中南部、浙江北部积雪深度5-15厘米,局地达20-32厘米。此次过程是入冬以来我国范围最广、持续时间最长、影响最为严重的一次过程。受其影响,合肥市16处公交站台顶板在大雪中倒塌,江苏、浙江、安徽、江西等14省(市)近900万人受灾,对公路、铁路、航空等交通运输和农业生产也产生了严重影响。

1月24-28日全国降雪量分布图。
1月24-28日全国降雪量分布图。
暴雪袭城,武汉一夜“白头”。CHSHZH 摄

 

暴雪袭城,武汉一夜“白头”。CHSHZH 摄

  5.新疆哈密罕见特大暴雨引发洪水

  7月31日凌晨至上午,新疆哈密地区山区局地出现大到暴雨,伊吾县淖毛湖乡降水量达105.4毫米、伊州区沁城乡115.5毫米。哈密市伊州区沁城乡小堡区域短时间内集中突降特大暴雨,1小时最大降雨量达到110毫米(当地历史最大年降雨量52.4毫米),强降水引发洪水,造成农田、公路、铁路、电力和通信设施受损。

  6.北京降雪结束最“尬记录

 

 

  2017年10月23日至2018年3月16日,北京连续145天无降水,突破历史记录(1970年10月25日至1971年2月15日,连续114天无降水)。由于前期长时间无效降水,北京大部地区出现重度干旱。3月17日,北京地区自西向东出现明显雨雪天气,全市平均降水量为3.1毫米,南郊观象台降水量4.1毫米,结束了连续145天无有效降水日数的历史纪录。

3月16日北京出现重度气象干旱。
3月16日北京出现重度气象干旱。
北京喜迎降雪 ,古装玩偶“穿越”赏雪。赵嫣嫣 摄

 

北京喜迎降雪 ,古装玩偶“穿越”赏雪。赵嫣嫣 摄

 

  7.气候变暖诱发冰崩导致雅江堰塞湖

 

 

  在气候变暖背景下,近年来冰川及其次生灾害频发,冰川灾害风险加剧。10月17日,西藏米林县派镇加拉村雅鲁藏布江左侧发生大型泥石流,堵塞干流形成巨型堰塞湖,对上游和下游的生产生活和基础设施造成了重大的威胁和影响。1961年以来,青藏高原平均气温呈明显上升趋势,今年5-10月米林平均气温为有观测记录以来同期最高值,气温持续偏高并引发堰塞体上方冰川冰崩,很可能是造成此次雅江堰塞湖事件的主要原因。

1961-2017年青藏高原平均气温变化。
1961-2017年青藏高原平均气温变化。
西藏山体滑坡抢险救灾便道修通。新华社记者刘东君 摄

 

西藏山体滑坡抢险救灾便道修通。新华社记者刘东君 摄

 

  8.沙尘暴袭击北方PM10浓度飙升

 

 

  3月26-28日,北方地区出现一次沙尘天气过程,内蒙古中东部、山西北部、京津冀及东北地区先后出现扬沙或浮尘。其中,内蒙古锡林郭勒盟局地出现沙尘暴,最低能见度不足400米。此次沙尘天气影响面积约150万平方公里,内蒙古、京津冀等地PM10峰值浓度达到1000-2000微克/立方米,北京定陵站浓度高达3157微克/立方米。同时,北京大部分地区PM2.5峰值浓度为180-335微克/立方米,出现混合型严重污染。

北京黄沙漫天。陈曦 摄

 

北京黄沙漫天。陈曦 摄
河北石家庄沙尘弥漫。路丹 摄

 

河北石家庄沙尘弥漫。路丹 摄

 

  9.夏季黄河上游雨水频繁兰州城看海

 

 

  今年夏季(6-8月),黄河上游降水量280.8毫米,较常年(199.8毫米)偏多4成,为1961年以来第三多。强降水天气多发给居民生活、交通运输带来不利影响。7月20日,兰州出现持续降雨,受其影响,兰州市城区部分路段积水严重,暴雨引发的洪水沿马路顺势而下,多处低洼路段积水达到成年人腰部位置,多辆停靠在道路两侧的车辆被洪水冲走,车辆漂浮如“水中行舟”,兰州开启“看海模式”。虽然强降水带来诸多不利影响,但却改善了黄河上游长期偏枯的状态。

夏季全国降水量距平百分率分布图。
夏季全国降水量距平百分率分布图。
7月中下旬,甘肃兰州暴雨引发洪涝灾害。石永玮 摄

 

7月中下旬,甘肃兰州暴雨引发洪涝灾害。石永玮 摄

 

  10.春寒来势凶猛致中东部严重冻害

 

 

  4月上旬,我国遭遇寒潮袭击,西北地区东部、华北等地过程最大降温幅度在14以上,部分地区超过17。此次寒潮天气过程造成北京、河北、山西、陕西、甘肃、宁夏、安徽、山东等8省(区、市)遭受较为严重的低温冻害,共计800多万人受灾,农作物受灾面积近100万公顷。大风降温天气给正处于开花期的果树造成严重危害,一些果树今年无果可采。

甘肃碌曲浓雾笼罩遍地白霜。刘斌 摄

 

甘肃碌曲浓雾笼罩遍地白霜。刘斌 摄

 

  11.初夏南方连续强降水致多地内涝

 

 

  6月18-26日,南方地区出现持续9天的强降雨天气,雨带在广西、贵州、湖南、江西、浙江等地摆动,局地最大累计雨量达400多毫米,超过当地年降水量三分之一;6月30日至7月8日,长江中下游地区出现连续的强降雨过程,降雨中心出现在江西景德镇,累积降水量428毫米,其中7月5-8日连续降水量达332毫米,为历史同期第二高,仅次于1993年的399毫米。强降雨过程导致部分地区发生内涝、中小河流洪水、山洪、滑坡和泥石流等灾害。

6月20日,江西临川水深及膝多地被淹。徐允川 摄

 

6月20日,江西临川水深及膝多地被淹。徐允川 摄

 

  12.惊蛰全国多地强对流齐“报到

 

 

  3月3-5日,广西、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、河南等地出现雷暴大风冰雹、短时强降水等强对流天气,黄淮南部、江汉、江淮、江南大部、华南中北部等地出现20~50毫米,局地50毫米以上的短时强降水;其中,广西中北部、湖南南部、江西中北部、安徽南部等地出现8级以上、局地超10级的区域性雷暴大风天气,最大风速出现在江西庐山,达37.3米/秒,广西西北部和东部、湖南南部、江西东部、安徽中南部以及江苏西部等地局地出现冰雹,其中广西贺州钟山站,冰雹最大直径达50毫米。

3月3-5日全国强对流分布图。
3月3-5日全国强对流分布图。
3月4日,湖南多地遭冰雹袭击。曾益芝 摄

 

3月4日,湖南多地遭冰雹袭击。曾益芝 摄

 

  13.三台风一月内接连“光顾”上海

 

 

  今年“安比”、“摩羯”、“温比亚”3个台风在华东地区登陆后继续北上,历史罕见,给华东大部、华北东部、东北地区西部和南部等地带来大范围风雨影响。常年在浙江至上海一带沿海地区登陆的台风年均只有1个,而在今年登陆的8个台风中,有4个台风在沪浙沿岸登陆,为1949年以来最多的年份。其中,“安比”、“云雀”、“温比亚”在一个月内相继登陆上海,占1949-2017年登陆上海台风总数的一半,实数罕见。

“温比亚”给安徽带来罕见暴雨,消防连夜救助被困群众。萧县气象局供图

 

“温比亚”给安徽带来罕见暴雨,消防连夜救助被困群众。萧县气象局供图
“安比”登陆上海,吴淞口国际邮轮码头岸边防护栏被大风吹垮。 新华社记者丁汀 摄

 

“安比”登陆上海,吴淞口国际邮轮码头岸边防护栏被大风吹垮。 新华社记者丁汀 摄

 

  14.6月中旬北方多省遇冰雹

 

 

  6月11-13日,北方多地出现大范围强对流天气。内蒙古东部、黑龙江南部、辽宁南部等地出现8-10级大风,山东东部出现30米/秒以上的雷暴大风;内蒙古东部、河北西部和南部、山东、河南等地出现冰雹;吉林大部、辽宁、北京、天津等地出现20~50毫米的分散性短时强降水。13日15-17时,青岛市出现雷暴大风和冰雹灾害,青岛市北区800多人受灾,平度市出现冰雹,全市最大降水量34.3毫米,最大阵风风速有8-10级。此次强对流过程共造成6万余人受灾。

内蒙古通辽市奈曼旗冰雹密密麻麻铺满地面。韩冬梅 摄

 

内蒙古通辽市奈曼旗冰雹密密麻麻铺满地面。韩冬梅 摄

 

  15.夏季北方持续“高烧”气温破极值

 

 

  今年夏季(6-8月),我国北方地区平均气温22.5,较常年偏高1.2;津(偏高1.83)、冀(偏高1.72)、京(偏高1.70)偏高幅度占据全国前三甲。夏季北方平均高温日数8.4天,较常年偏多3.2天。全国有197站日最高气温达到极端事件标准,其中绝大部分分布在北方的东北、华北等地,有55站日最高气温突破历史极值,主要分布在东北、河北等地。其中6月20-28日,京津冀东南部普遍出现35 以上高温,尤其是27日-28日有156站日最高气温超过35 ,其中50站超过40。同期,京津冀共有22站发生极端高温事件,其中,河北无极(41.8 )和元氏(43 )两站日最高气温突破历史极值。

夏季全国极端高温事件分布图。
夏季全国极端高温事件分布图。
北京初夏开启“烧烤”模式。关禺 摄

 

北京初夏开启“烧烤”模式。关禺 摄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有