加载中…
个人资料
太行晓朝
太行晓朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,891,557
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辟谣被踢出群聊,对长辈传播养生贴也要有话好说

(2018-11-19 07:14:32)

辟谣被踢出群聊,对长辈传播养生贴也要有话好说

 人民网

辟谣被踢出群聊,对长辈传播养生贴也要有话好说

就因为“鉴定”老妈转发到家庭群的一个帖子是谣言,竟引发一场母子关系的不和谐,自己还被无情地踢出了群聊。大连市民程毅(化名)满怀委屈地吐槽自己的遭遇,没想到更多的网友纷纷“心有戚戚焉”,表示这样的遭遇他们早就经历过了。

这背后说明两个问题:一是在微信朋友圈或各种家庭群转发健康、养生谣言的现象十分普遍,绝非个案;二是年轻人的自发“打假”“辟谣”行动遭遇了长辈们的抵触,甚至干脆把辟谣网友踢出了家庭群,以示警告。

一些中老年网友在家庭微信群转发各种“关怀式养生谣言”,首先说明他们对健康和养生问题很关注,这当然是好事。但是如果他们转发的信息是虚假的,是违背基本科学和医学常识的,那么这样做不但会害了自己,还会害了别人。轻则损失钱财,重则损害健康,甚至导致人财两空的结果。

对于朋友圈和家庭群泛滥成灾的养生谣言,年轻网友的选择不尽相同:有人装作没看见,既不相信,也不辟谣,听之任之;有人则像新闻中的这名网友一样,眼里容不得沙子,直言不讳地给予指出;但是对于绝大多数人来说,问题显然不是那么简单,正是因为里面都是亲戚、长辈,所以作为晚辈的网友一旦辟谣,或者被认为不尊重长辈,伤了长辈的面子,或者被认为不知道好歹,连长辈的话都不听。

科学与真理显然并不一定掌握在年纪大的人手里,而借助网络传播的“关怀式谣言”却最容易为中老年人所相信。在这种时候,年轻网友既不相信,也不辟谣的态度,显然是有些消极的,所以这时候,既需要年轻网友多点“不抛弃不放弃”的精神,同时也要讲究点策略,学会有话好好说。比如看见有长辈在群里发布养生谣言,不要在群里当众指出,以免让长辈觉得没有面子,可以通过私聊的方式提醒他;再比如在提醒的时候,也不要过于直接,最好能够以具体的例子来增加说服力。

要想遏制朋友圈、家庭群的各种养生谣言,除了需要网友的自发式打假、辟谣,也需要网络平台加强监管、切断谣言的传播机制,需要国家有关部门加大对造谣传谣的打击查处力度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有