加载中…
个人资料
Rathman
Rathman
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:596,232
  • 关注人气:1,833
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年上半年总结

(2012-06-30 11:26:00)
标签:

杂谈

分类: 原创_投资总结

账户表现

2012上半年,上证指数收益1.2%,深证指数收益6.52%,恒生指数收益5.46%。个人A+H综合账户净值为1.272,收益率27.2%A股在10%左右,H股在35%左右。

目前持有股票6只,依仓位大小分别为:谭木匠(H股)、惠理集团(H股)、中国平安(A股)、招商银行(A股),民生银行(H股)、中国人寿(H股)。

A股占比35%H股占比65%。谭木匠、惠理、银行、保险基本均在25%左右。

A股还是受招商银行拖累,2008-20124年时间,没有赚到一分钱。但是还是那句话:为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。目前,招商和民生共占我们仓位22.7%。后面不再轻易加减仓位。

H股得益于上半年在高位斩仓李宁、雨润食品、思嘉集团等“问题股”。保住了今年H股的部分果实。谭木匠还是一如既往的表现稳定,惠理集团上半年跑输指数10个百分点,并且我们的买入平均价偏高,对业绩影响不小。

总的来说,上半年运气较好,没有犯过大错误。

 

风险控制

投资就是预测未来的游戏,不管逻辑如何缜密,错误终归在所难免。以前对自上而下的风险控制不够。对单一公司、单一行业、整体持股针对各种可能的风险测试和控制、战略性规划不够重视。

投资就是在错误中前进,活下来总是第一位的。

 

护城河

对李宁的投资,损失了金钱、损失了时间,收获了一点教训。

最容易误解的护城河,是产品和服务在供不应求阶段,持续成长和成功的公司,误被认为具有护城河。李宁就是典型的例子,同质化竞争或者可替代性、可复制性强,一旦行业放缓或者供大于求,一大堆的问题就会暴露,凶猛的价格战以致血流成河。

中国还属于一个高速成长的市场,很多行业还是供不应求,没有经历过充分竞争,这中间鱼龙混杂。另外中国人更喜欢扎堆,没有护城河,没有抵挡价格战的利器,公司很难做到长期成功。没有长期成功,谈何价值投资。

李宁2004年上市,上市价格2元多;8年后的今天,价格回到4元多,算上汇率变化,算上利息,投资者作为一个整体,我们收益低的可怜。

巴菲特说过,以一年来评价公司,只有2点:1)公司相对行业平均的超额收益;2)相比较一年前,公司的护城河是否变宽。护城河、竞争优势非常重要。

巴菲特对公司的研究,对护城河的研究,没有特定在个别公司,是特定在行业的一系列公司,长期跟踪,有些长达几十年。

以商业模式、护城河、竞争优势分析出发的投资,应该成为我们的主要方式。分析至少包括:产品和服务属性、提价能力、替代性、供求关系、管理、商誉、低成本能力;我们追求公司长期成功的可预测性。

其他类型的投资,不完全排斥,但一定要严格的分散投资;且不能作为个人的主流;

 

中华老字号

以护城河出发的投资方式,“中华老字号”不得不认真研究。

最近,在看这类公司,中国相对于美国,历史悠久,在漫长的历史中,沉淀了一些几百年的品牌,这类公司主要分布在酒类、中药、食品等行业。随着中国人越来越自信,这些东西还会有更大的潜力。

当然,对这类投资的挖掘,我们已经远远的落后了,很多公司已经被充分挖掘,赋予极高的期望,价格已经高不可攀。但是不管现在是否有机会,跟踪起来,等待机会是我们应该去做。这类公司,主要分布在A股,所以,未来的一年,我们的主要精力将重回A股。

多数时候,买入言不符实、或者便宜货是因为没有更好的选择,我们的股票跟踪池需要继续扩充。认识一个公司,需要很长的时间。

 

人性

上半年读了很多书,最大的收获还是读完巴菲特的50多年所有的致股东来信。

第一,投资不是抱团取暖,也不完全是逆向,是独立思考。

其次是巴菲特的知行合一,永不动摇;在巴菲特的字里行间,恐惧和贪婪、安全边际、能力圈、可预测性等等的遵守,根本就不存在问题;长期收益最大化,短期业绩根本就不在乎………

对我们很多人来说,在知和行之间还有很大的鸿沟。很多时候,不是风在动,也不是幡在动,是我们的心在动。这是我们失败或者没有更成功最大的原因。

没有好的人性,就不可能有长期成功的投资;其中追求暴利,忽视概率、风险是失败投资最重要的原因。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有