加载中…
个人资料
江南鲁云
江南鲁云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,145
  • 关注人气:1,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又闻桂花香

(2011-09-04 11:29:59)
标签:

岩桂

花香

月圆

桂树

游子思乡

怡然感怀

江南秋韵

文化

分类: 精短散文
又闻桂花香

    金桂飘香九里外,自是芬芳第一流。若问仙境在何处?花好月圆度中秋。每当中秋佳节来临之际,桂月同芳,月圆花绽,月缺花谢,桂花与明月相辅相成,相得益彰,同为节日气氛增添了美好情愫。桂花是用于园林绿化的最佳树种,在我国诸多名花中,唯其桂花树最大、叶最密、花最香,以其常年深绿、风姿阔绰、沁香飘逸独具魅力。
    在我居住的小区,是我们铜矿职工集中的居所,靠近公园,自然感觉到桂花的芳馨更加浓郁。今年的中秋似乎来的比较早,在每天上下班的路上,不知不觉中,桂花的芳菲就已经沁入鼻息,渗进肺腑,让人心旷神怡。我喜欢桂花,不仅因为以上的理由,听父亲说过,我出生的那年是在农历八月初八,恰逢院中的一颗桂树开始吐蕊。从小我也特别喜欢听一首红色歌曲,叫做《八月桂花遍地开》,因此对于桂花,有着别样的情怀。
    桂花不仅有着独具绿化观赏,美化环境的重要作用,更重要的桂花是一味很好的中药,有化痰生律,暖胃平肝之功效。枝叶及根煎汁敷患处,可活筋骨,止疼痛,治风湿麻木等症。桂树的材质细密,纹理美观,不易开裂,板面光洁,是良好的家具工艺雕刻用料。中秋之际收集的桂花既可以泡酒,又可以制作芳香的糕点,所以就有桂花酒、桂花糖、桂花糕等等,正可谓桂树全身都是宝啊!
    桂花在诗文书画中也很有特质,历代写桂花的诗词不计其数,特别欣赏朱熹的《咏岩桂》“亭亭岩上桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。天香生净想,云影护仙妆。谁识王孙意,空吟招隐章。”此诗前六句刻画了岩桂,独立于岩石之上,绽放于秋色之中,不与凡花同俗的仙姿异香。后两句用了典故,以花喻人,认为岩桂,虽处穷乡僻壤,但却自得其乐,凡夫俗子只知道山中不可久留,哪里能体味居住深山的乐趣?
    又闻桂花香,花期特别长,中秋前后,花香弥漫生活的家园。我喜爱桂花的朴实不张扬,没有艳丽的色彩,也没有大大的花瓣,但却赢得人们普遍的青睐,她是人间的仙花,也是君子的化身。静静的立在园中,默默地飘散芳菲,不见其色,但闻其香。在当今浮躁的社会,不妨学学桂花的处世之道,在岁月的金秋,让生命散发醉人的馨香......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:凝望心中的月
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >凝望心中的月
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有