加载中…
个人资料
乡土阳江
乡土阳江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:605,752
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历代情诗选(阮退之编)

(2018-05-22 07:15:29)
标签:

阳江地方文献

邑人著作

艺文

分类: 阳江地方文献·邑人著作


中国历代情诗选



编著者:阮退之
出版者:上海春潮书局(代印)
出版地:上海
出版时间:1929年4月10日
ISBN:
版次:1
印次:1
字数:
页数:273
开本:32
印张:
装帧:平装
印数:
印刷:上海春潮书局代印
定价:1.00元(旧币)        

[编者简介]

中国历代情诗选(阮退之编)

        阮退之(1891-1979年),原名阮绍元,阳江人,1897年4月12日生于城西区阮屋朗新村。1923年毕业于广东高等师范学校(中山大学前身)文史系。青年时投身革命运动,为阳江早期共产党员。第一次国共合作时期,任国民党中央党部青年部干事、代理秘书。阮退之长期从事文化教育工作,先后担任中山大学附中、广雅中学、广东省立第二中学等校学监,广东省肇庆中学(省第七中学)校长。1928年6月在上海精心研究诗词和书法,与陈树人、周谷城、谢无量、胡希明、何曼叔等相唱和,创作了大量忧国忧民的诗篇。阮退之先生诗才俊逸,早有“南国诗人”之称,出版《阮退之诗词集》。1935年任暨南大学诗学教授。晚年任广东省文史馆馆员、广东省第四届政协委员。他满怀爱国热情写了大量歌颂社会主义祖国的新诗作,出版了《阮退之诗选》、《阮退之先生诗集》,获得广大群众的高度赞赏。

        阮退之先生的书法有极深的造诣,尤精于章草。书法二王为根基,旁参《书谱》、刘石庵书体,并上取陆机《平复帖》意态。书作简古朴厚,卓然成家。著有《阮退之自书诗》。1986年夏,岭南美术出版社精选《阮退之草书册》行世,所以今时人又称他为“章草专家”。

[内容简介]

       该书选编我国历代五百家千余首情诗,表现了国诗的文艺价值以及我国古代女性三大枷锁:政治压力、经济压力、礼教压力。

[目录]


卷一 周
卷二 汉魏
卷三 晋 南北朝
卷四 隋唐
卷五 唐
卷六 宋元
卷七 明
卷八 清至近代
 

 
中国历代情诗选(阮退之编)


博主收藏:纸质原版



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有