加载中…
正文 字体大小:

成吉思汗探险队科尔沁之行侧记(上)

(2009-11-23 11:02:00)
标签:

曲儿

绿光

鲍鲍

科尔沁

娱乐

分类: 探险车队活动回顾

一路有你!致我的科尔沁的同伴们——2008575车队科尔沁之行侧记

 

原文:http://bbs.sanfo.com/dispbbs.asp?boardID=14&ID=103208&page=8

作者:visa小欣

 

    从避暑山庄旁边的大青云(忘了是不是叫“大青山”)酒楼出来,一行微熏的人似乎仍然意犹未尽地聊着天,三三两两地走在雨后的街道上,空气清澈得几乎有一点甜味。这是此行最后的、也是最从容、最醉人的一个晚上,2008年5月3日的晚上。
    宝队在晚饭前就说“明天我们就要分别了,珍惜今天吧。”尽管宝队出行无数次,但我宁愿认为这样的话不是例行公事的结语,而是每次都会涌上心头的真实的怅然。因为此时我的心里就是这样的感觉,我不知道,是不是所有的队员在即将踏上归程的时候也有同样的、淡淡的不舍。
    鲍鲍从我背后突然搂住我,吓我一跳,回头看她年轻的笑脸,猛然间一种温暖的情绪占满心间。我们俩像姐妹一样挽着胳膊漫步,脑子里就一个念头:好好珍惜。
    这次出行,尽管沙地穿越的初衷并未彻底实现,尽管其中还遇到了各种各样的状况,但是我仍然非常开心惬意,为什么呢?对于我这样一个做事目标明确的人而言,这样一次很难界定其主要任务的过程,居然令我满怀欣慰,为什么呢?
    还是绿光的话点拨了我:“这次聊得挺好!”
    大漠孤烟行百里荒原,逐水而居观繁星皓月,美哉!而且还加上了好友相伴说古论今,奇景对人心的震撼一下子又多了实实在在的力量。
    于是,一路上,我近乎苛刻地收集着同伴们给予我的帮助、启迪、温暖与感动,这些感觉丰富着我的心灵与感情。所有的幸运与感动,都离不开我们的同伴,一路有你,风景才称得上风景,幸好有你,文明才支撑着文明。
    (我试图把我和同伴们的故事记录下来,作为今后回忆册中美丽的一部分。因为旅途中接触的时间有限,自己的领悟与理解力有限,对每位同伴的着笔若深浅不当,请多多包涵。)

 

 

成吉思汗探险队科尔沁之行侧记(上)

 

宝队:“让你的内心变强大”
       

    5月1日,是此行在科尔沁摸索得最多的一天。我们像拖拉机一样经过毗邻农田的荒地,翻过沙丘,趟过小河,一路打探一路慢慢地深入沙地。因为同车,所以可以仔细地观察着宝队在一座又一座沙梁上进退着、迂回着、决策着,这样的过程并不让我觉得枯燥雷同,相反却引人入胜并让我跃跃欲试。我发现这样的时候真是一个人焕发出最耀眼光彩的时候,钦佩宝队车技的同时,也在自问,我可以吗?我在我的领域也可以进行这样不懈的探求与颠覆吗?也可以用这样极致的努力去赢得极致的体验吗?
    行车闲聊之际,宝队向我们同车的队员提出命题——让你的内心变强大,也是我最关心的命题。一个内心强大的人,且不说对于公众的贡献,最起码可以让自己做到坚定、沉静、乐观、百折不挠,知道在什么时候应该执着、什么时候应该放弃。
    关于宝队,每个跟他一起出行过的人也不免对他鲜明的个性而得出判断,有人说他“具有个人魅力”、“驾车经验丰富”、“对团队有责任感”、“公正、仗义直言”、“坚毅冷静”,也有人说他“暴躁自负”、“强势集权”,而他说自己“比较另类”。
    在我看来,所有这些都是他的一部分,而这些表象的根源,在于他内心够强大,强大到他可以清醒地认识自我,优点、缺点,不隐藏,也不矫饰。他可以坚持自己的观念、逻辑和方法,而不在乎世俗的、普遍意义上的对错标准,当然包括别人的评价,无论吹捧还是攻击。
    宝队喜欢越野,按照他的话说,“经过多年的选择和尝试之后,目前钟情越野。”越野,应该是更切合他这些年的精神需求吧。越野,不是一个在速度上有所冲击的事情,尤其是在艰难路段,比如沙地,每次当车轮在沙坡和沟壑中碾过的时候,全身都会由于高度的凝神静气而产生出一种强烈的的满足感。
和很多人的观点不同,我觉得越野不是一个征服自然的事情。越野,就是一份儿自己和自己较劲的活儿。吸引越野者的与其说是那些荒芜的沙丘,倒不如说是越野者借着那沙丘用那轰鸣的机器来和自己进行一场较量。
    不知道是因为内心强大的人会喜欢越野,还是喜欢越野的人的内心往往比较强大,反正作为一个载体,越野起码承接了、彰显了一个人矢志不逾的气质。科尔沁,对于宝队来说,已经是第三次了,没有完成穿越。对此,他没有气恼与气馁,他还会再来。在这个问题上的宽和、耐心与“死磕”般的执着,与他在其他某些事情上的一触即发可真是形成了太大的反差。
    他的确暴躁,当他看到有人公然蔑视真相、挑战他所认定的公理的时候,他不愿意睁一只眼闭一只眼,他会怒不可遏地表达自己的态度、尽出自己的努力去维护他心目中的那些信仰和原则。
    他也是温存的。对于大自然的力量,他出奇地顺从和尊重,他喜欢高山流水、花草鱼虫的万千气象,并且平和与敬仰对之。
    他是个车痴,“只有坐在车上的时候,我才觉得最舒服。车是有生命的,它有什么不舒服我都会感觉到。我开车就是人与车的交流。”他对我们说:“很抱歉我车上没有音响,因为我喜欢听车子本身的声音和路上的声音。”
    不知为什么,在宝队那种冷敛而义无返顾的样子的感召之下,我忽然觉得人生的意义仿佛从一个个具体而纷繁的小事情、小迷茫、小困难中挣脱了出来,变成了一个大而简单的道理——用自己的头脑去思考,用自己的心去总结,然后坚决地践行。不要道听途说,不要画地为牢,不要随波逐流。
        5月2日,当拖哥的离合系统终于修好之后,我们决定另外取道去找沙地中的海子。经过前一夜被沙子全部包围之后,说什么今夜也要逐水而居。宝队有经验,依着曾经的记忆,我们很快行至玉龙沙湖。“看,多漂亮!”他没有太多形容词来形容眼前的一切和他内心的感触,但他眺望车外动情的眼神足以感召和打动所有的人。
    卸了戎装,选好营地,安顿下来。蒸了螃蟹,熬了鱼汤,三分肉,五分酒,还有两分的迷醉与悠然,星空比昨天更加繁密。该是多么优美的一段时光。
    不料,风声水起,情势突变,看湖的中年男人(两小时前被我们称为“李哥”)在我们的营地多喝了两杯之后,开始满嘴跑火车,唠叨一通之后竟然开始把矛头指向我们车队。宝队、吉祥结、老乖、拖哥、七天、小马、小曲等几位男生使出各种劝慰招数,车轮大战仍没有把他搞定。宝队看这架势,担心他夜里惹事,于是穿好抓绒衣裤和冲锋衣准备为大家守夜。
    为了平息气氛,我们也都赶紧老老实实地钻进帐篷。可是,那“李哥”一而再,再而三地来骚扰营地,并且出言不逊,并且变本加厉地满嘴脏话,还放出要发动村民围攻车队的话来。我们在帐篷里的人屏气静着,宝队忍着对方的羞辱和谩骂还是采取着怀柔政策。
    可是这时,我已经快按捺不住了,但一个劲儿地告诫自己:不要冲动,等待领队指令。
    帐外的吵闹和帐内的平静仿佛形成了一种对峙和默契,当那个“李哥”已经放肆到不能再忍的程度,我和同帐的小曲儿预感到了命令即将下达,于是开始穿衣整装,旋即,拔营令下,所有队员无声而迅速地收拾东西。十五分钟过后,所有装备和几袋垃圾全部装车。宝队说:“你们的速度把我吓着了。”
    尽快拔营,对宝队来说,是不想让我们被惊吓并陷入危险,对我们来说,是不想让宝队再受委屈和攻击。我们知道,为了不招致车队被围攻的事件,宝队就必须忍辱负重,所以,我们想着,要快些再快些地离开这里。
    车队奔赴赤峰的时候,已经是5月3日的一两点钟。路上不时有小兔子、小狐狸穿过,宝队睁大眼睛小心地观察避让着。
    “三月草和知更鸟,车菊花和碎星星。带着迷乱的方向跌落在路上。你是否看到我站在路上?默默地,挥挥手送我去远方……”
    静夜中,车轮滚滚。
拍照水平差强人意,凑合着看吧。
    吉祥结的一个车胎扎了,宝马开始找工具、补胎。

 

成吉思汗探险队科尔沁之行侧记(上)

 

    一条河挡住去路,经过几位车手的论证,决定由宝队先行尝试,下探、渡过、上岸,不是“小马过河”,而是“宝马过河”哦。

 

成吉思汗探险队科尔沁之行侧记(上)

 

成吉思汗探险队科尔沁之行侧记(上)

  

帅气的鲍鲍


    鲍鲍说:“这是我第一次自己出来玩,没有认识的人,爸爸妈妈都不同意,可是这几天我觉得特别好,大家都很照顾我。”
    其实,我也想说:“一路有你,我也真的很开心。” 
    5月1日,我们初入沙地的时候,大家下车玩耍,一个光着脚丫、身材超棒的小帅妹就跑到我跟前,建议我“把鞋子脱了感觉才好”。估计后来她又看到了我拍照时木呆呆的样子,于是就言传身教地让我努力地蹦起来,告诉我那样可以拍出动感。于是,我老妇聊发少年狂地试了一把,果然照片效果不错。后来的两天,每到拍照的时候,总要借鉴鲍鲍的思路,颓废的、激进的、深沉多思的、骚首弄姿的……应有尽有。
    晚上,在沙窝窝里扎营,阵雨刚过,风沙未起,星空之下,大家围坐在灯火周围,鲍鲍就在我的旁边,我们端着一小杯白酒,她告诉我她平时喜欢做什么,我跟她说我在她那个年纪都在做什么。
    5月3日,在承德的晚饭时候,鲍鲍的帅让所有人拍案。简单、干脆、不拖泥带水,是鲍鲍的作风。隔壁桌的吉祥结过来敬酒,遇到了强劲的鲍鲍,一口气见了底之后,又索性放下杯子端起酒扎。于是,阳光大男孩吉祥结和青春美少女鲍鲍为我们展示了一幕豪情万丈的开怀畅饮。葡萄美酒夜光杯,欲引琵琶马上催。说的就是此情此景。
    我的相机里没有鲍鲍的单人照片,发一个我们三人合影吧,左边是鲍鲍,右边是小曲儿。

 

成吉思汗探险队科尔沁之行侧记(上)

 

漂亮宝贝儿


    不管是叫她“宝贝”,还是“宝贝儿”,都是一个感觉——漂亮的甜妞儿。她不是梨花带雨,而是人面桃花,笑容春意盎然,暖融融甜丝丝的。临出发在马甸见到她,瞧那说话慢悠悠的劲儿,真是个又韧又软的姑娘,年纪轻轻却温婉醇厚,别有情致。
    5月1日,宝贝从后排换到副驾,估计是前一天被我、小曲儿和绿光这五百只鸭子吵得不行,到前排图个清静。于是,宝队多了个得力的助手,递东西、查地图,一切不起眼的琐事都在宝贝不温不火的无言举动中恰到好处地完成了。
    总觉得这么年轻的女孩子应该有活泼奔放的一面,或许真的是由于我们后排这三个老一辈的滔滔不绝烦到她了,于是千言万语只能无语。
    5月2日,在玉龙沙湖那天晚上,车队的把音响打开,大家欢声笑语,唱歌跳舞做游戏好不热闹。忽然看到,依稀的星光与灯光中,宝贝在风中劲舞。她的整个身体犹如一蓬烈焰,照亮了暗夜,也沸腾了我们的情感。
    我喜欢此时热辣忘我的她,因为年轻就要张扬,美丽就要绽放。
    多甜美的笑容啊!

 

 

 

 

成吉思汗探险队科尔沁之行侧记(上)

 

 

“动漫王”绿光


    在绿光眼里,不看动漫的人就不是好人。
    虽然也勉强赶上我们这个十年,但她的气质爱好完全是下一个十年的人,有我们望尘莫及的潇洒、专注、不拘泥、不琐碎。对于动漫,她不是感兴趣,而是酷爱。对动漫作品、产业都分析得头头是道,令人折服。回想我像她这个年纪的时候,似乎没有对任何一个事情有着如此的深入、执着和精专,后生可畏,后生可慰!
    绿光逼人的青春和不可抵挡的热忱,让我想起北大的钱理群在高校巡回演讲时说过的话:“我总是忍不住去亲近青年,我总是有拥抱年轻人的渴望。”我现在是理解钱老的心意了,看到年轻的后来者以比我们更加锐利和迅猛的气势推动着社会发展的浪潮,真是鼓舞人心。
    因为喜欢孙燕姿,所以她就叫“永远的绿光”。
    绿光也喜欢拍照片,景物人物都不错,至少在我看来。小曲儿是个镜头感很好的模特,于是她们两个走到哪里,都是一个摆一拍,状态到位。从科尔沁到避暑山庄,整整几天,满眼都是这两个人互动合作的身影。一个享受着创作,一个享受着展示,各得其所,其乐融融。

 

成吉思汗探险队科尔沁之行侧记(上)

    绿光站在河滩上,想起黄健翔在电影传奇中赞叹沈冰扮演的游击队长的话:哎呀,你可真是英姿飒爽,飒爽英姿啊!

 

 

东方的Janetower和西方的Lydia


    5月3日清晨,当队员们在收拾行李或四处逛逛的时候,两个手捧书本的女子站在宾馆的门口,就是最书卷气的Janetower和Lydia。
    Janetower的大名是久仰的了,每次看她的游记,宛如身临其境,因为她传神的笔和灵动的心,我得以神游于未曾经历过的那些美妙旅程。不过,我是个没出息的人,越是心仪之人就越不知如何相处,Janetower那一身淡定而深邃的气息,的确令我有点不知所措,所以只有远远地欣赏,即使她就在我的旁边,仍然让我觉得有种云里雾里的神秘感。
    品尝了她亲手泡制的花草茶,仓皇之中并不能解其中意趣,但各味用料的前味、后味似乎还是在我的嘴里留下了不同的感觉。Janetower品茶读书,她的儒雅淑仪被我们所清晰地看到,Janetower快意饮酒、高谈阔论,她的炙热狂野隐没在心中,半明半昧地,如茶茗一般轻飘飘的,却沁人心脾。
    如果说Janetower是东方文化积淀出来的钟灵毓秀,那Lydia就是饱浸了西方墨水一片洋派作风的女性。Lydia讲一口流利的英语和法语,她开朗、没有城府,所有的激情、希冀和愿望都流露出来。我不知道,她这样的个性是否会为大多数东方人所接受,但她或许根本无暇去考虑那些,她是一个完全忠实于自己的人,她为自己的思想而活,为自己的爱恨而活。
    5月1日夜里,当我、小曲儿、Lydia和鲍鲍四个人并排躺在营地附近的沙丘上时,Lydia为我们讲了她了一个凄婉的爱情故事,情到深处,她哽咽不成声,躺在她旁边的我一下子意识到那个生离死别的故事就是她的故事。我把手搭在她的身上,我不知道我能不能让她好受一些。或许是因为和她有相似的经历,我的眼泪也不听话地滑落在耳际,然后被沙子悄悄地吞噬。
    那个时候,透过朦胧的泪光,忽然在暗蓝的天际、在繁星的夜空上突然出现了银色的、宛如青铜器上的花纹,像徽章一样挂在我视野的左上角。我知道那并不是真实的,那只是我酒后的一点小小幻觉,但有些感觉又是比以往更清晰地印在心里,烙印一般。

 

成吉思汗探险队科尔沁之行侧记(上)

黄昏中的玉龙沙湖,在漫天的沙尘中,夕阳硕大而有些阴郁。

 

史上最菜的两个财务


    4月30日早7点55分,迎着早高峰赶到马甸,我和小曲儿跟头骨碌地从出租车上下来,宝队帮我们把大包接下来,总算松了口气——没迟到,不用罚款了。还没来得及放松一下赶路的紧张,宝队又安排了任务:你们俩做财务,记帐。
    啊?!我是个从来都没记过帐的人,这么多人的经费,金额巨大……的确是比较头疼。不过,好在有小曲儿,我想,或许两个臭皮匠也能顶个诸葛亮吧。再说,本着“我参与,我奉献,我快乐”的原则来参加活动,就要听从领导安排,踏踏实实地为人民服务一把。
    接宝队报名费的余款,向队员续收活动费,像上学时点名一样,还没什么忙乱的感觉。上路之后,我还没完全进入角色,光顾着欣赏路边的景色,和同车的伙伴说话,倒是小曲儿在旁边不时地提醒我及时记录每笔过路费,还嘱咐我把钱收好。
    不知道三夫的传统是不是财务兼做会务,反正两样都没经验的我当车队第一晚在乌丹住宿时,就一边侃房价,一边订房间。几个男生,几个女生,其中谁和谁是一对儿,谁和谁是一家子,谁要和谁住一起,现场调配,还要节约房源,控制预算。真是有点晕。幸好Lydia主动过来帮我计算人数,小悦、吉祥结、老乖纷纷过来助阵,后来拖哥和拖嫂还进行了第二轮磋商,乌丹宾馆总部没房,我们又辗转到分部,总算是搞定了。
    户外活动中,又要照顾好自己,又要安排好集体的任务,又初学乍练,还真不是个轻松的事情。所以,在这里我要向所有曾经当过CFO的队员致敬!
    小曲儿帮我发房卡,帮我拎东西,我俩每到一个需要用钱的时候,都不免手忙脚乱一番,但是总算是越来越熟悉情况,也越来越从容。平时里,一路上,聊个没完的我们俩,这次因为同一个任务,又从好友上升成了战友。
    小曲儿真是靠谱儿,别看平时在北京的时候时不常地闹点儿挑剔娇气,可关键时刻没二话,绝对顶得住,越是艰苦她还越能释放出一种坚韧的光华,这人哪,看来就得给压力才肯上进呀。

 

成吉思汗探险队科尔沁之行侧记(上)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有