加载中…
正文 字体大小:

俄罗斯普京帮了奥巴马大忙?

(2008-09-14 17:11:49)
标签:

军事

分类: 国际形势

关愚谦

俄罗斯在玩火?

各位读者,目前形势急转直下,美国后院第二次燃起了大火。昨天,在西班牙,第二大报《艾尔蒙德》报出了一个令人非常震惊的消息:俄罗斯和坚决反美的委内瑞拉总统查韦斯达成了一个协议,他们将于今年的1114号在加勒比海峡联合举行海上军事演习。这消息传来,震耳欲聋。目前俄罗斯和美国之间矛盾,就格鲁吉亚问题,已经发展到剑拔弩张的阶段,这岂不是更火上添油。

为什么俄罗斯忽然之间迈出玩火这一步呢?难道,他真想和美国大战一场。笔者认为,这又是俄罗斯一个声东击西的策略。欧盟轮值主席法国总统萨克奇和欧盟负责外交事务的索拉纳目前正在莫斯科和俄国总统谈判,企图说服俄罗斯不要走得太远,应该与格鲁吉亚言归于好。俄罗斯正好利用这机会先加上谈判的筹码。

其次是美国实在欺人太甚,竟敢把军舰开到黑海俄罗斯的眼皮下,此可忍,孰不可忍。外加美国的船只载了17吨所谓救助物资到格鲁吉亚的黑海海港。说这只是救济物资,但是俄罗斯认为,这是运输军事物资、武器给格鲁吉亚军队。

俄罗斯现总统梅德维奇表示:俄国是一个有尊严的国家,不容其他国家冒犯。他并且严肃声称:“现在真理的钟声敲响了,今年88号,(也就是指格鲁吉亚总统派军队进攻南奥赛梯的那一个晚上)世界发生了变化。”

原子弹可以随时随地掉在他们的头上

什么叫做“世界发生了变化?”是不是说俄罗斯和美国的新冷战又开始了?这个消息对我们和欧洲这些经过各种冷战和战争过来的人来说,已经是熟视无睹了。可是,对美国人来说,那是一个最可怕的噩梦。美国人这一百年来从来没有经历过战争的炮火,他们的政府到处在亚洲、在欧洲、在非洲的朝鲜、越南、伊拉克、阿富汗、南斯拉夫、索马里等等地方进行挑衅,发动战争。

    现在,俄罗斯公然又决定就在美国的旁边,在美国的后院和委内瑞拉进行军事演习,那就是说,你的大鹰可以把钩鼻伸到我的地盘黑海来,那么,我也可以把我北极熊的黑鼻伸到你美洲的大陆上。美国佬的神经是非常脆弱的,他们娇气到这种程度,一听到核弹装置对准美利坚合众国上空,就会吓得不能安眠。那里受得起这样的恐吓。想想看,如果俄国载核武器的军舰、飞机,来到美国的后院,那就是说,原子弹可以随时随地掉在他们的头上。太可怕了。

这只是在玩政治捉迷藏的游戏

    明眼人很快就能看出,这只是美国和俄国在玩政治捉迷藏的游戏。笔者认为,这个仗是打不起来的。美俄两国都知道,一旦这两国一旦发生大战,动用核武器,那么全世界都可能会被毁灭。那么,为什么俄罗斯会走这一步棋呢?笔者也感到俄罗斯这一步棋走得非常怪,还有两个月美国将选出新总统,等一等再说嘛!但再往深里想想,普京也很可能和布什一样,就是冲着美国的选举来的。布什之所以支持格鲁吉亚总统冒犯俄罗斯,是想在欧洲制造一些紧张形势给美国选民看,他的强硬政策是对的,你看俄罗斯是一个多么可怕的极权国家。为此,你们应该支持共和党的总统候选人麦凯恩。

而俄罗斯呢!竟然选在1114号,正逢美国大选的时候,在加勒比海进行军事演习,那么美国选民就要考虑,是支持布什的后继人麦凯恩呢?还是支持希望世界平静的奥巴马呢?是不是俄罗斯认为,到美洲来军事演习,是你们的总统用强硬政策挑起来的。还应支持奥巴马上台,因为奥巴马表示,他上台后要“CHANGE”美国的政策。关于这一看法引起了我和几个德国朋友的一番争论。一个是德国大众汽车公司的前总裁,另一个是上海国际展览中心的一个负责人。前者认为,俄国这一以硬对硬的政策,只会帮助麦凯尔。美国国民当然怕战争打到美国来,但是,别忘了,1962年当苏联的赫鲁晓夫把军队、武器和火箭运到古巴,按看就要爆发苏美两国原子战争了,当时的肯尼迪总统采取了极强硬的抗议和派军舰拦阻政策,才转危为安。可是,冷战从此开始了。现在俄国又来那一套,必会激起美国国民众怒,对奥巴马有利。后者补充说,也很可能俄罗斯梅德韦杰和普京更愿意让麦凯恩上台,继续采取布什的强硬政策,驻军阿富汗和伊拉克,住得越长,消耗得越多,美国就会更走下坡路。

他会影响下届德国大选   

    明年德国又将举行四年一次的大选。我们知道,德国的现总理默克尔太太在德国仍很受欢迎。美国的福布斯杂志今年又选她为当前全世界的第一女强人。但是默克尔当前一面倒的亲美政策,已经越来越被德国人提出质疑。众所周知,德国的总理施罗德和俄罗斯的普京关系非常密切,互相称兄道弟,法国的总统舒拉克也和普京友好,整个欧洲一度呈现一片美好的和平景象。但是自从德国女总理默克尔上台以来,拼命向美国献媚,靠拢,使俄德关系披上阴影,这无形中已经削弱了双边的贸易额,使得不少企业家受损,给布什的强硬政策加油加气。德国一个知名的历史学家曾经说过:如果德国和俄罗斯这两个国家友好,那么欧洲就会太平。如果德国一旦和俄罗斯反目,那么欧洲局势会立即紧张。

下一届国家大选,德国社会民主党已经推出当前德国外交部长史坦因麦耶为该党的候选人。他在外交路线上和默克尔夫人不一样,主张与俄罗斯和中国和睦相处。如果,俄美关系继续恶化,欧洲又恢复过去的冷战气候,默克尔夫人仍那么死心塌地地追随美国布什,那么,史坦因麦耶在下届大选中出线的机会会大大增加,就像七年前基督教社会联盟主席施托伊伯在大选中因支持美国伊拉克战争而败于社民党施罗德一样。

欧洲人大部分是不要战争,希望和平的。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有