加载中…
个人资料
sniperjy
sniperjy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,453
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

智利印象之十三交通-酒驾没人管

(2010-12-02 23:32:31)
标签:

交通运输

地铁

信号灯

北京大街

红绿灯

杂谈

分类: 铁板杂拌

来智利一周了,对这里的交通状况很有些感慨,道路都是林荫路,看不到破损的路面,如果说北京的交通一个字堵,这里也是一个字顺,整个智利2000万人口,圣地亚哥600万,如果是上班时间,大街上看不到几个行人,我就奇怪了,北京大街上除了半夜没什么人,其他时间都是人潮汹涌,很想不通。这里车也不少,上下班高峰时间也会出现拥堵,但不是北京那种没有希望的堵,在上下班时段,某些路段会变成单行车道以缓解某一个方向的压力,其次在道路设计,是网状结构,容易分散车流,然后是守规矩,互相礼让,拐弯让直行,机动车人让人,让狗,没有胡乱并线的,哥们在路上开,算是高峰时间,和前车大概10几米的距离,没人往里加,都在自己原来的车道里安静的行驶,要在北京,能加进去8辆车,如果你要并线,打灯后车一定会让你,按喇叭是非常不礼貌的行为,除非重要情况。文明啊。正是因为大家都守规矩,平常在市区能开到80以上。也很少有监视器。都是自觉。

公共交通地铁公交人也不多,当然相对北京而言,我高峰时做过一下地铁,人就很多了,但是绝对达不到挤不上去的程度,西尔维娅很抱歉说不好意思,挤着我了,我心说,在北京这叫宽松,北京的地铁就是噩梦,还有人再说鼓励大家公交出行,我就日他大爷,谁不想公交,交的上么。地铁是政府经营的,巴士则是私人经营的,都远没有北京人多,大街上有人排队的地方就是公交站,乘坐这两种交通工具都可以刷公交卡,不过只刷一次就可以了,地铁大概1美金一次,公交没这么多吧,没太搞清,顺便说一下出租,这里出租司机宰客很严重,尤其听你不是当地人,宰你没商量。这个倒也跟北京一样。

行人在这里也是幸福的,只要按照信号灯走,一定是安全的,我刚来这里还很警惕,绿灯后还要观察一番,后来发现根本不用,没有人会违反规则,连狗都会看红绿灯,如果没有信号灯那么行人是第一位的,我在一个没有红绿灯的路口观察了一下,这里有个减速观察的标志,所有车都会停一下再过,当然中国人多这个问题很让人头痛,要是让人在北京,机动车就过不去了,各地情况不同,哥们提醒我回北京要注意,还是要多观察,要不出了事他可不担责任,呵呵。

出乎我意料的是智利酒后驾驶似乎不是很严重的罪行,这几天天天喝酒,参加party的,请我吃饭的,出去聊天的,中国人,智利人,无一例外痛饮一番后开车扬长而去,这让我在国内受的教育遭到了颠覆性的改变,很不解,询问得知智利酒后驾驶也是要判刑的,但是没有警察在路上查,哥们讲了一个趣事,说又一次和几个朋友喝了酒准备开车回家,哥几个刚打着车,来了个警察,把哥们叫下去,哥们吓坏了,没想到警察和他东拉西扯得聊了一个半小时天,然后一看表说你走吧,你的酒劲过去了。不可思议啊。当然也有出事的,那天party一起喝酒的一个智利小伙子说前两天喝多了开车冲进银行里,好在半夜,没被现场抓住,自己跑到边上草地上睡了一觉,然后对警察说我喝醉了,什么都不知道,是另一个人开的车,跑了,我不认识之类的。于是今天又愉快的过来喝酒了。靠,还能这样啊。

智利印象之十三交通-酒驾没人管

智利印象之十三交通-酒驾没人管

智利印象之十三交通-酒驾没人管

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有