加载中…
个人资料
西安晶艺围棋教室
西安晶艺围棋教室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,847
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寄语新5段

(2011-09-02 00:00:00)
标签:

晶艺围棋

新5段

继续

杂谈

     段位赛后休息一周,加上比赛的一周也有近20天没有上课了,算是个难得的小长假!并没有感觉到闲适,九月一到,新的教学周期又来到了,继续。

     有些想法由来已久,这就是新5段的围棋之路到底应该怎样?不算想清楚了,在此一提,只做抛砖引玉。

 

     5段在多数学棋少年的道路上,不啻为一个巅峰。攀登到这里,短暂的欢欣鼓舞后,有的人向着6段、职业继续跋涉(这是少数),有的人停留在5段的水平上渐成中坚高手却也再难得进境,有的人恰似卸下包袱也卸下了对棋的坚持最终沦为拿着5段证书的3、4段。晶艺的小5段们,你们想过自己的围棋道路在哪个方向吗?

     没有人愿意辉煌是平庸的开始,没有人甘心再无进步,但很多人会因繁忙等理由最终棋艺沉沦。对这些少年而言,冲击5段成功其实是喜忧参半。

     写这段文字,是不希望我们晶艺的新5段走遗憾的道路。越往上进一步越难,这是真理;越往上学业越重,这是现实;对围棋的绝对时间付出可以减少,前进的脚步可以放慢,但不应放松,更不要放弃,这是我们的心愿。

     怎样继续前进呢?提出一二拙见,请略作参考。

     一是以赛代练:比赛是以目标带动过程的主要方式,以前有每年两到四次的段位赛,现在没有了,就要找到适合的赛事,有明确的名次目标和对手目标,一年找到两到四次比赛象对待段位赛那样重视地去练、去打,也可以回教室集训,竞争对手上升到5段的高度,对自己的锻炼自然也与以往截然不同。在西安,这样的机会大体有棋王赛、省围棋甲级和乙级联赛、晚报杯选拔赛和一些邀请赛等;放眼全国,也可利用假期去打一些职业定段赛、杯赛等,这些比赛初赛资格一般都是5段,古人读万卷书后就要行万里路,我们棋手也要行万里路,开眼界、长见识、壮胸怀。我想能够坚持数载,随着心智的成熟,境界和棋力到一定高度,就不易大幅度下滑了。

     二是坚持自律:从前学棋,各种训练内容有老师督促、家长关心,也就习惯成自然地完成了。如今,失去了这些支撑,尤其是失去了老师的严厉督促,打谱、训练棋、做题、练专题,就更要有自己的自律和规划。一种可行的方式是联系老师协助规划,记得当年sunshuai同学研读吴清源对局精解、发阳论和弈理指归等内容,都是离开教室之后,间断回来借阅、商讨下一步计划的,当然那时他还是3、4段。

     ……

     好像还有些想法,留待后面想清楚再补充吧!这篇文章是有感而发,却不是“有备而来”。这次新升上三位小5段,也就意味着三份“离愁别绪”,多少有些小小的感伤。我想对这些可爱而优秀的晶艺“小天王”们说,老师不想你们离开围棋,希望你们继续!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有