加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,274,999
  • 关注人气:14,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认识:先天之知,原始之明

(2021-09-04 04:35:07)

问:“一念不生全体现”,若果一念不生,已没有了主客体的概念,如何还能知道个”一念不生”和“全体现”?如果是觉照,觉也是一念。请解释赐教。

全体现不拒万念流过,犹如天空,不拒流星万点划过。

人的知或明,有原始知,有继发知;有先天明,有后天明。或称,有先天知,有后天知;有原始明,有继发明。不论怎么表述,那是一回事。

先天知、原始明,或先天明、原始知,是指天生具有的,无分别的知或明。例如婴儿,头脑中一切概念尚未建立,几乎没有思维分别,但对周遭一切仍有感知,此知即是先天知、原始明,或原始知、先天明。及至渐长,头脑中开始建立人为输入的、虚妄的概念,他开始分别这世界及万物,“这是心那是肺”,“这是人那是非人”,“这是花那是草”等,人的迷失就从这里开始。

随着这种分别意识走,或在这种分别意识里待久了,人们都忘了自己那先天之知,原始之明。为了认知或重回那先天之知,原始之明,修行人发明了许多方法——观心、修定、观两个念头之间等等,其目的,不过让你认识那先天之知,原始之明,或先天之明、原始之知。为什么要认知或重回原始之知,先天之明呢,因为后天之明,分别之知已给人带来无数无尽的苦恼了。

“全体现”描述的是先天之知,原始之明。“一念不生”说的是认识先天之知、原始之明的方式或途径之一。当你能够“一念不生”或“全体现”时,那时不需要认识它、识别它或分别它的存在,它已经在那儿了,它是那在本身。在那在里,没有分别者,没有描述者,也没有给它贴标签的人。它本身清净不染,离诸分别,无烦无恼,是诸众生避其心灵恼热清凉之地。

人的先天之知,原始之明,在念头之上,念头出前之前它已在那里了。它超越念头。如果人们所说的觉照是指它,那么,它不是念头,对它的分别或认识才是念头。念头已是第二峰上的事,而它是第一峰,是无上之峰。

譬如,你目前有一只茶杯,在你给它命名分别之前,它已经在那儿了,它超越你的认知,不管你的认知。而你对它的认知,不过把你带入自心的故事,和它无关。你的认知不能影响它,不能改变它,也不能遮挡它或遮蔽它,你的认识只有可能影响、改变、遮挡或遮蔽它自己。分别之意对先天之知的状况也是这样,念头对原始之明的状态也是这般。

当你了解和认识了先天之知、原始之明后,这点非常明显。而认识它的方法,修定、修观、修净,诸佛所教皆可成行。认识你的先天之知、原始之明,在你的清醒之时,它一直在那儿,一刻也未缺席。它是一种内在的天光,无论乌云、白云,乃至黑暗也无法遮蔽它,它一直在那儿,甚至愈黑愈明。即使在黑夜,即使你双目失明,它也灼灼光华,明亮不减。当你了解它,即使天光明耀,天上有十个太阳,其光芒也无法遮蔽它的光芒。

日月星光不能掩盖它,而黑暗暗黑却能使它更加光明,这就是自性之光、心性之光——先天之知,原始之明。我将人的这种先天的、原始的、最初的明知能力,称为元心。修行者,认识你的元心,明了它,觉知它,生活在那里,安顿在那里。

元心——一元初始,万相更新。人的元心是清净大海,它中所起的思维分别——念头,是这大海上起的绉。不要让那绉过多的吸引你,更不要卷入那绉中。释解那绉,或跳出那绉,回到清净大海。清净意识海,诸佛大法身,有情慕往所,众圣休息地。愿君能识之,来去凭心意。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:自然的心
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有