加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,721,316
  • 关注人气:14,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

修行:静静地感知,静静地感应

(2020-09-16 16:33:55)
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《修行路上的故事》

亲爱的,我们是一家人,因为我们的心过着相同的生活:感知,感应的生活。

感知让我们与世界,与万物,与他人真正连接;感应让我们对自己与世界,与万物,与他人的反应彻底明澈。

感知者,感而知之;感应者,感而应之。

感是我们存在的基础,有多少人类已失去了对它的了解和认知。静静地感知,静静地感应。感知让我们超越自他,超越个体;感应让我们超越思维,超越习性。

诸佛是感知的高手,诸佛是感应的高手,感知和感应是他们的存在和生活方式。当我们也以感知和感应为存在和生活方式时,我们也是诸佛。

感觉世界、万物、他人及自己的身体,我称为感知;感觉自己的心,自己的思想、行为、反应及反应模式等时,我称为感应。

未进入感知、感应之存在及生活方式的人进入,已进入的继续。我将进入“感”的生命疆域的人称为一家人。我们都是佛陀家族的人,我们都是释迦族人。

静静地感知,感知天空,感知大地,感知树木,感知饮水的狮子,感知奔跑的羚羊,感知休憩的大象,感知孔雀展翅,感知响蛇摆尾,感知自己的肝、胆、肾、肺、脾,感知自己行走的双脚和摆动的双臂……

静静地感应,听闻春雷之声,感知自己对雷声的回应;看见艳美之花,感知自己对美艳的反应;听天籁之音乐,闻村夫之责骂,感知自己内在的动静;君子评价你,小人评论你,街坊评说你,感知内在回应,感知自己内在的反应……

静静地感知,感知越出一切感知的内容;静静地感应,感应跳出自己内在的反应。

亲爱的,感知,感应——未进入感知、感应时进入,已进入时体会、保持。

心即是家,当我们感应时,我们出家;当我们感知时,我们回家。

亲爱的,练习感知,练习感应。我们在感应中出家,我们在感知中回家。出家回家,我们在来来回回中,不来不回。

静静地感知,静静地感应,我称为修行。在这样的修行中,我们与佛陀相识,我们与佛陀相逢。佛陀者,那个感知者,那个感应者,那个超出一切内外存在内容者——你自己。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有