加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,667,616
  • 关注人气:14,334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回应:一朵困在淤泥里的莲花

(2020-08-03 01:54:26)
标签:

一念行者

杂谈

分类: 《你问我应》

 

我不知道要如何才能更好的与长者们沟通

 

当我们不知道如何与长者们沟通时,我们不沟通,我们去做。当语言不是我们的强项时,我们不选择能量透过语言而流出,我们选择能量透过“做”去流出。当我们的生命能量淤滞,我们不仅只有一种能量流出的途径,我们有很多种,选择任何一种让我们能量容易流出的途径流出去,那都是一样的。能量流出的管道没有好也没有孬,没有高也没有低,只有对你来说容易或不容易。选择对你来说容易的途径让你淤滞的生命能量流出去。

 

不知道如何才能平复日常生活随时升起的不善心

 

将不善的心念和善的心念平等看待,毕竟它们本质都是一样的:一个内在的声音,一个内在的电波振动,一个意识分别,一个空花,一个没有实质的东西。把它们当作梦话,头脑的梦话——那的确是头脑的梦话,当我们心智清晰,十分清楚地看到这一点。

 

换句话说,有意识的“忽略”你的不善心念,莫重视它,它来让它来,它说让它说,它唠叨让它唠叨。把它当作内在的微风吹过一棵小树,吹过一片树叶。善的心念不属于你,不善的心念同样也不属于你。不要把不属于你的东西太当回事。不要把流过你门前的小河里的波浪太当作回事儿,不要被那个波浪影响你的心智。当你注意到那些心念,莫太重视它,将善的心念和不善的心念平等看待,将所有的心念平等看待。

 

将每一个念头看作平等的,孤立的,它来了就来了,过了就过了,没必要在此后对它们检点分析,评判推拒。这就是祖师们常说的“念念平等”、“念念不相待”的意思。来练习把念头看作虚妄的、平等的、孤立的,它们来让它们来,它们去让它们去,允许它们以任何形式出现,允许它们带着任何信息来到你的面前,允许它们,然后放走它们,不留任何痕迹。这样就好。

 

 

有段时间简直快崩溃,首先是言行相对,再然后是想要远离,不断地重复这种模式,身心疲惫!

 

亲爱的,从某种程度上说,这就是“轮回”,注意到这就好。注意到你的“模式”,然后看看是否还有个超越模式的?如果你就是模式,那么谁知道模式?模式存在于哪里?如果你就是模式,那么它是固定的,固定的东西怎么会动会转呢?如果有一个轮子它在旋转,那么它必在一个空间里旋转,那么这个“空间”是什么呢?去发现你内在的空间,去发现那超越模式的,去发现那真正的存在者。

 

现在你以为的存在者并非你,而真正的是你的存在者被你遗失,被你忽略。发现那个真正的你,真正的存在之人——你的本质,你的本性,一旦你意识到它,你就会更容易的“允许”那些流过你生命的东西流过去。最基本的,认识真正的你,认识真正的感知者,认识真正的生活者是谁。这很重要,重要是因为这样你就会超越模式,你就会觉得模式和你并无关联,你就会允许模式是模式,你是你,即使你不改变它,也没有关系。因为你非模式,模式并不能影响你。

 

 

很多时候会觉的自己不被理解,会觉的身边人个个都带着看不懂的面具!

 

你说的这是真的。的确没有人会真正理解我们,我们认为某人理解了我们,是一个我们认为别人理解了我们,那最终还是我们自己的认为,最终是我们理解了自己。我们都活在一个被自己感觉和信念包绕的孤独的星球上,就像我们还依然还在母亲子宫的羊水中,我们无法真正感受到别人,也无法真正被别人感受到,我们只能感受到来自他人的震动,而那个“震动”意味着什么完全是由我们自己诠释的,最终我们收到的信息,依然是自己传给自己的。

 

没有人能冲出他被自己的感觉和信念包绕的星球到别人的星球上,最好的可能是你让你的感觉和信念消失为零,也能让他人的感觉和信念化现为零,这样你便到了他人的星球,而当你真正到了他人的星球,却发现他那个星球就是我这个星球,那完全一样,没有二致。这种情况就是明心见性了。到了这种情况,一切假的都已消失,没有虚假再干扰你,如此你就会进入寂灭大海,获得超越生死的境地。

 

在那个境地里回头看这世界,“理解”、以及人们所谓戴着“面具”等这种现象都如虚假,如梦一般的,没人在乎,他们戴也好,不戴也好,别人理解你也好,不理解也好,都变得平等,且不再重要。

 

但这些对你来说,也许太遥远或缥缈,但没关系,知道这个“结论”就好,知道这个最根本的就好。那就像一粒种子种于你的心田,即使它现在不萌动,不发芽也没关系,但是迟早的事,且它的力量在它还没有萌动发芽,在它种下去的时刻就已在起作用,只是你未感觉到而已。就像春天的脚步在你还没意识到时早已出发,而当你感受到春天时,春天已经走了数万步。

 

种下莲花的种子,即使它未发芽也是有极大意义的,收藏就好。

 

会扩大她他人的不足,甚至总是会背后说一些他人的不好,有时候也会参与一些是非当中,也很多时候会觉的自己没有教养,很虚伪,会嫉妒,不会说善语,也不知道如何尊重人 ,犯过很多错误!

 

亲爱的,未经过有意识训练和调教的头脑就是这样,它在谁那里都一样。要知道这个“头脑”并不是你的头脑,它是他人的头脑,社会的头脑,虚假的头脑,安放在你的肩头。不要把这个“公共资源”揽为己有。头脑说你没有教养很好,说你虚伪很好,说你不会善语,不知道如何尊重他人很好,让它说它的好了,觉知实际的你——脚踩大地的你,正在手中做活的你。如果头脑教唆你议论别人的是非,没有觉知到时跟随它也没关系,觉知到时就停下。这都不是巨大的事。就像你渴望别人理解你一样,去有冲动理解你的头脑。原谅这样磕磕绊绊想努力活好的家伙,理解它为它的幸福生活它尽力了。亲爱的,如果你想对自己的头脑做些什么,去做点这吧。不管怎样,实际的你安全美好,超越你认为的你。

 

 

这种心态过后现在就有些麻木,都快觉的自己在自我毁灭,不知道如何能转换过来

 

亲爱的,“麻木”是头脑的休息,允许它吧,头脑每天太忙太累了,它操心太多,控制太多,想要的太多,所以它累了。如果它想麻木就让它麻木一会吧,麻木是它的休息方式。如果我的头脑麻木,很好,我让它麻木,我觉知那麻木,我让我的头脑借着麻木的温床休息一下。

 

“我都快觉得自己在毁灭”,是的,从某种程度上说那也的确是真的,虚假的头脑不想要它这虚幻的生活,所以它要毁灭它。就像它做了一个噩梦,它本能的想醒来一样。如果你感到在自我毁灭,那不是坏事。头脑在找寻它自己的路,在找寻它自己的真实生活。它痛苦,它反抗,那是种子在推开它周围的土,它要准备发芽了,所以它才那样。种子感觉到压力,感觉到土的存在,那是好事,说明在它的核心,它的生命准备行动了,它要朝向发芽,它要朝向开花,它要朝向新世界。所以你有自我毁灭感不要怕,那恰是好事。允许自我毁灭感存在,允许它出现和到来,那是新生的迹象,新生的象征。允许它。

 

你不需要知道生命如何转换,你只需要觉知生命步步当下的实然。知道如何转换是头脑的,而觉知生命步步当下的实然是降落的,是出离头脑的。所以,对于生命的一些事不必要知道,觉察即可。觉察就是道路。觉察就是生命的开花。

 

 

内心深处希望自己是温柔平和有德有力量圣洁的人!

 

亲爱的,你知道吗?在我的眼里,你的确是那样的人:温柔、平和、有德、有力量、圣洁。你的确就是这样的人,若不然,你是如何觉知到它们的相反面——“我不够温柔”、“我不够平和”、“我的德不足”、“我无力”、“我糟糕”、“我不够圣洁”的呢?

 

每一个你觉知到的“我不够温柔”,都是从你“我本温柔”上发出来的,不然它来自哪里呢?每一个你觉知到的“我不够平和”,都是从你“我本平和”上长出的,不然它从何而生?同样的,每一个你意识到的“我不够德慧”、“我无力”、“我糟糕”、“我不够圣洁”等概念,都是你那“本是”的——它们的相反面长出的,不然它们凭何而有?

 

亲爱的,你是一朵困在淤泥里的莲花,你感觉到“被困”是一个错误的认知。实际情况是:莲花不是困在淤泥里,是莲花的成长需要淤泥。它不喜欢淤泥,是因为它还没有认识到淤泥就是它生命的食物,淤泥就是它存在的一部分。它与淤泥的关系不是斗争和去除,而是整合和吸收。一旦淤泥加入莲花的存在,它就变成莲花的血和肉。

 

淤泥不是你要憎恨的对象,作为莲花的你,沉入自己生命本身的工作之中,将淤泥变出莲花来。淤泥是莲花的前身,莲花是淤泥的来世。淤泥和莲花,从相上看二,从体上见,不二。来,进入不二的世界,活出不二的实在。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有