加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,514,880
  • 关注人气:14,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

但识心体,不取不舍

(2020-05-28 14:41:17)
标签:

一念行者

佛学

分类: 《修行路上的故事》

一片湖,静息无风,水面清澄,仿佛明镜,能倒映青山绿树,蓝天白云,此之静息清澄能映之湖,是菩萨之谓心。

当空中风动,水面皱起,随其风力,湖面由剪剪细波,荡荡涟漪,到波涛汹涌,浪花滔天,此之涌起之水皱,摇荡能推之波涛,是众生之谓心。

就像一个明眼人,能于水之动与不动间皆见水,了知静水动水皆是水一样,诸佛于心静心动之间皆见心,了知动心静心皆是心。

静息清澄能映之湖,喻感知之心;震荡摇动之水皱,之波涛,喻思维之意。诸佛不独推感知是心,思维非心。他了知思维感知皆是心。

浩瀚之湖,静成水镜,动成波涛,水镜波涛皆是水,动静之间皆有水。只是水静成镜时,众生易识水体,故诸佛叫人修行,先教人识心,教人识心,先教人静心。

静水能让人易见水体,静心能让人易见心体。但不独静心之心是心,动荡之心非心,不也,动荡之水是水,安静之水亦是水,是故动荡之思维,安静之感知,皆是心耶。

安静之水若镜,动荡之水成涛,涛之与镜,皆水相也。诸行者于水相之间,识得水体。安静之心若镜,动荡之心若涛,皆心相也。诸行者于心相之间,识得心体。

识得心体,动静为心。是故修行不再厌喧求静,舍此取彼。于取舍间不能得真静,于厌求中远离真静体。诸修行者,于自内心,不取不舍是真修行,但有取舍,立坠凡情。

诸行者,了知真正心,住一心体,犹如骑马人,骑一壮马,任它走平道,踏崎岖,我自安然不动,观它万山起伏,感受它道路高低,汇我一马背,传我一道体,都成心乐也,喜悦无极。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:笼子与修行
后一篇:解脱的故事
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有